17 апреля 2017 года в Федеральном агентстве водных ресурсов состоялось очередное заседание Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада

Главная Деятельность Сведения о режимах работы крупнейших водохранилищ и их каскадов

17 апреля 2017 года в Федеральном агентстве водных ресурсов состоялось очередное заседание Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада

Дата публикации на сайте:18 Апреля 2017 (16:35)

В заседании приняли участие представители органов государственной власти, уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Росгидромета, Росморречфлота, МЧС России, ПАО "РусГидро", Росрыболовства и другие.

Участники заседания были проинформированы о выполнении установленных на период с 11 апреля 2017 года режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, фактических запасах воды в снеге в бассейне Волги и Камы по состоянию на 10.04.2017г., корректировке прогноза Росгидромета притока в отдельные водохранилища каскада на апрель текущего года, а также о расчетных режимах работы водохранилищ на предстоящий период и вариантах графика специального весеннего попуска на Нижнюю Волгу.

По информации Росводресурсов за период с 11 по 17 апреля 2017 года режимы работы гидроузлов Волжско-Камского каскада соответствовали установленным, нарушений не отмечено. В связи с интенсивным ростом бокового притока в Саратовское и Волгоградское водохранилища была выполнена оперативная корректировка режима Волгоградского гидроузла с увеличением сбросных расходов до 7000±300 куб.м/с.

По информации ФГБУ «Гидрометцентр России» с учетом складывающейся гидрологической обстановкой в бассейне Волги и Камы был уточнен прогноз притока на апрель: в сторону увеличения – в Иваньковское и Угличское водохранилища, в сторону уменьшения – в Рыбинское, Горьковское и Нижнекамское водохранилища.

Прогноз суммарного притока воды в каскад в апреле не изменился и составляет 50-70 куб.км (норма – 66,3 куб.км).

По состоянию на 11.04.2017 запасы воды в снежном покрове сохраняются только в бассейнах Куйбышевского, Саратовского, Камского и Нижнекамского водохранилищ, в бассейнах водохранилищ Верхней Волги снега нет.

В ходе заседания были заслушаны и обсуждены предложения членов МРГ и участников заседания по режимам работы гидроузлов Волжско-Камского каскада в период пропуска весеннего половодья и вариантам графика спецпопуска в текущем году.

С учетом складывающейся гидрологической обстановки в Волжско-Камском бассейне, прогнозируемого на апрель и 2 квартал 2017 года притока в водохранилища, в целях максимально возможного обводнения водоемов Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги, членами МРГ было принято решение рекомендовать Росводресурсам:

- установить на период до 30.04.2017 режимы работы гидроузлов, обеспечивающие безопасный пропуск весеннего половодья;

- принять за основу график спецпопуска объемом 105,5 куб.км, предусматривающий начало увеличения сбросных расходов через Волгоградский гидроузел с 20 апреля, выход на расходы 12000 куб.м/с к 22 апреля и выполнение указанных сбросов в течение 6 дней, далее - постепенное увеличение сбросных расходов до 25000 куб.м/с к 07.05.2017 г.

Проведение очередного заседания Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада запланировано на 27 апреля 2017г.

С указаниями Росводресурсов можно ознакомиться на сайте Агентства.