Дата публикации на сайте:16 Сентября 2010 (13:41)
По сообщениям территориальных органов и подведомственных организаций Росводресурсов за прошедшие сутки в водном режиме рек, озер и водохранилищ России существенных изменений не произошло.

Амурское БВУ

По зоне деятельности Амурского БВУ водохозяйственная обстановка  стабильная, существенных изменений в водном режиме не наблюдается, на большинстве рек сохраняется тенденция снижения уровней воды, водность в пределах среднемноголетних значений. 
Среднесуточный приток к Зейскому водохранилищу - 1050 м3/с, сбросной расход 716 м3/с осуществляется только через гидроагрегаты ГЭС, уровень в верхнем бьефе гидроузла -  314,50 м. (НПУ- 315,0 м).

Верхне - Волжское БВУ

Уровни воды в водохранилищах Верхней Волги соответствуют среднемноголетним величинам и обеспечивают бесперебойную работу систем водоснабжения, эксплуатацию водозаборов и судоходные глубины в нижнем бьефе Нижегородского гидроузла в меженных условиях.
Уровень воды в Рыбинском водохранилище понизился до отметки 100,34 м БС (при отметке НПУ - 101,81 м БС). Полезные запасы воды в водохранилище составляют 10,6 куб.км или 64% от полезного запаса водных ресурсов при НПУ.

Верхне-Обское БВУ

В связи с повышенной водностью на большинстве рек бассейна Верхней Оби сложностей с водообеспечением систем коммунального и промышленного водоснабжения в регионе нет, обстановка стабильная. Превышения критических отметок и затопления населенных пунктов и объектов инфраструктуры не отмечено.
Уровень воды в Новосибирском водохранилище - 113,23 м (НПУ-113,5 м), приток воды в водохранилище - 1400 м3/с, сбросной расход - 1470 куб.м/с.

Двинско - Печорское БВУ

Водохозяйственная обстановка стабильная. На реках в зоне деятельности Двинско-Печорского БВУ уровни воды сохраняются ниже среднемноголетних значений, нарушения условий водопользования не отмечено.

Донское БВУ

На реках территории  деятельности  Донского  БВУ наблюдается летняя межень. Водность рек в Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Ростовской областях на 3-30%, в Курской области на 30-50% ниже нормы; в Липецкой области – около нормы и несколько выше.
Водность Нижнего Дона поддерживается за счет попусков из Цимлянского водохранилища, осуществляемых в пределах гарантированных значений. Средний уровень воды в Цимлянском водохранилище - 33,60 м БС (НПУ-36,0 м), приток воды к водохранилищу - 186 м3/с, сбросной расход – 346 куб.м/с.
Нарушений условий водообеспечения нет.

Енисейское БВУ

Водность рек в Ангаро-Енисейском бассейне сохраняется в пределах нормы.
Уровень воды в Саяно-Шушенском водохранилище за сутки понизился на 7 см и составил  534,83 м,  приток  воды - 1700 м3/с,  сбросной расход осуществляется в размере 1860 м3/с,  в т.ч. холостой – 1185 м3/с.

Западно - Каспийское БВУ

В зоне деятельности Западно-Каспийского БВУ водность основных рек сохраняется в пределах среднемноголетних значений, дефицита водных ресурсов не наблюдается.

Камское БВУ

Уровни воды на реках на всей территории зоны деятельности Камского БВУ остаются ниже средних меженных значений.
Камский гидроузел, в соответствии с указаниями Росводресурсов, работает в режиме обеспечения установленного режима работы Воткинского гидроузла.
Уровень воды в Камском водохранилище - 106,56 м (НПУ - 108,5 м), в Воткинском - 86,99 м (НПУ - 89,0 м). Осуществляемые попуски в нижний бьеф Воткинского гидроузла превышают гарантированные навигационные.
Полезные запасы водных ресурсов Камского и Воткинского водохранилищ составляют 90% и 50% соответственно от запасов 2009 года.

Кубанское БВУ

На реке Кубань и её притоках наблюдаются незначительные колебания уровней воды от - 22 до +46 см в сутки, превышений отметок НЯ не отмечено.
В связи с завершением в первой декаде сентября полива риса сбросной расход через Краснодарский гидроузел уменьшен до 100 куб.м/с. Уровень воды в Краснодарском  водохранилище – 27,46 м (НПУ - 32,75 м), приток воды к водохранилищу - 149 м3/с.

Ленское БВУ

Республика Саха (Якутия). На р.Лена у с.Кюсюр уровень воды за сутки повысился на 11 см. На р.Вилюй на участке Сунтар-Вилюйск наблюдается рост уровня воды до 16 см в сутки. На р.Колыма повышение уровня воды от 11 до 155 см за сутки наблюдается на участке п.Зырянка-г.Среднеколымск. Уровни воды ниже критических отметок, угрозы подтопления населенных пунктов и объектов экономики нет.
Магаданская область На реках области наблюдается спад уровней воды. Сбросные через  Колымский гидроузел уменьшены до 1400 куб.м/с.


Московско - Окское БВУ

Уровни воды в р.Оке составляют: по водпосту у г.Кашира уровень воды - 101,24 м (повышение за сутки на 1 см), по водпосту у г.Серпухов – 105, 20 м (повышение за сутки на 1 см); по водпосту у г.Рязань – 90,90 м (понижение за сутки на 1 см).
Режимы работы водохранилищ Москворецкой водной системы, Вазузской гидротехнической системы и водораздельного бьефа Канала имени Москвы соответствуют установленным.

Невско – Ладожское БВУ

Водохозяйственная и гидрологическая обстановка на реках зоны деятельности БВУ спокойная. Уровни и расходы воды в реках соответствуют среднемноголетним значениям. Перебоев в обеспечении водой населения и объектов экономики нет.

Нижне–Волжское БВУ

На малых реках продолжается летняя межень, уровни воды ниже значений прошлого года. Нарушений условий водообеспечения населения и объектов экономики в связи с маловодьем не зафиксировано.
Куйбышевский гидроузел работает в режиме обеспечения установленного режима работы Волгоградского гидроузла. Уровень воды в Куйбышевском водохранилище у плотины гидроузла составляет 49,73 м при отметке НПУ-53,0 м, полезные запасы водных ресурсов в водохранилище, являющемся основным регулятором стока Волжско-Камского бассейна, составляют около 48% от полезного запаса водных ресурсов при НПУ.
Уровень воды в Волгоградском водохранилище составляет 14,13 м (НПУ - 15,0 м), сброс через гидроузел – 4570 куб.м/с.

Нижне - Обское БВУ

На реках зоны деятельности Нижне-Обского БВУ продолжается спад уровней.  Сброс воды через ГТС водохранилищ, находящихся в оперативном управлении ФГУ ЭВ Челябинской области, осуществляется в штатном режиме.

Байкалводресурсы

На  реках  Республики  Бурятия  наблюдается устойчивое снижение водности.
Уровень воды в озере Байкал  стабилизировался на отметке 456,76 м.