Дата публикации на сайте:25 Августа 2010 (16:44)

По сообщениям подведомственных организаций Росводресурсов за прошедшие сутки в водном режиме рек, озер и водохранилищ России существенных изменений не произошло.

Амурское БВУ

Амурская область. Высокие уровни воды с затоплением поймы на глубину 0,5 - 0,9 м наблюдаются на р.Зея у с.Белогорье и на р.Томь. Возможно подтопление частных подворий. На текущий момент уровни воды падают.
Еврейская АО и Хабаровский край. Существенных изменений в водном режиме рек нет. На Среднем Амуре выше впадения р.Сунгари продолжается спад воды на 14 -   23 см за сутки, в Октябрьском районе у с. Нагибово р.Амур вошла в основные берега. Резкое понижение уровня воды на 182 см за сутки на р.Бурея у с. Малиновка обусловлено изменением режима сбросов Бурейской ГЭС.
По остальной зоне деятельности Амурского БВУ водохозяйственная обстановка  в норме. 
Среднесуточный приток к Зейскому водохранилищу - 1910 м3/с. Сбросной расход - 1904 м3/с (в т.ч. через турбины – 1031 м3/с). Уровень верхнего бьефа -  314,62 м. (НПУ - 315,00 м).

Верхне - Волжское БВУ

Уровни воды в водохранилищах Верхней Волги соответствуют среднемноголетним величинам и обеспечивают бесперебойную работу систем водоснабжения и эксплуатацию водозаборов в меженных условиях. Уровень воды в Рыбинском водохранилище находится на отметке 100,63 м БС (при отметке НПУ - 101,81 м БС). Полезные запасы воды в водохранилище составляют 11,5 куб.км, или 70% от полезного запаса водных ресурсов при НПУ. Сбросные расходы через Нижегородский гидроузел осуществляются в размере 1200 куб.м/с.
Режим работы Рыбинского водохранилища обеспечивает удовлетворение потребностей водопользователей и судоходные глубины в нижнем бьефе Нижегородского гидроузла.

Верхне-Обское БВУ

На реках бассейна Верхней Оби продолжается летне-осенняя межень. Превышения критических отметок и затопления отдельных населенных пунктов и инфраструктуры не отмечено.
Режим работы Новосибирского гидроузла соответствует установленному на данный период.  Уровень воды в Новосибирском водохранилище - 113,25 м, приток - 2200 м3/с, сброс - 1900 куб.м/с. Уровень воды р. Обь в  г. Новосибирске составляет 113 см. 

Двинско - Печорское БВУ

Водохозяйственная обстановка стабильная. На водных объектах Вологодской области уровни воды установились ниже среднемноголетних значений.

Донское БВУ

На реках территории деятельности Донского  БВУ наблюдается летняя межень. Водность рек в Белгородской области на 9-15%, Воронежской – на 3-5%, Тамбовской - на 10-30%, Курской – на 30-50% ниже нормы.
В Липецкой области водность рек в пределах нормы и несколько выше, в  Ростовской – от 70 до 95% от нормы, водность Нижнего Дона поддерживается попусками из Цимлянского водохранилища.
Средний уровень воды в Цимлянском водохранилище - 33,92 м БС, приток воды к водохранилищу - 201 м3/с, сброс через гидроузел – 352 м3/с.

Енисейское БВУ

Водность рек в Ангаро-Енисейском бассейне сохраняется в пределах нормы. В связи с наблюдающими дождевыми осадками идет наполнение водохранилищ на реках Енисей и Ангара. Уровень воды в верхнем бьефе Саяно-Шушенского водохранилища составляет 534,45 м (НПУ- 539,00 м),  приток  воды - 2650 м3/с,  сброс – 2250 м3/с,  в т.ч. холостой – 1300 м3/с.

Западно - Каспийское БВУ

Водность основных рек в зоне деятельности Западно-Каспийского БВУ в пределах среднемноголетних значений, отмечено снижение уровней до 11см, дефицита водных ресурсов не наблюдается, водохозяйственная обстановка стабильная.
По Тереку  отмечаются  следующие   расходы воды:  Моздок:  ВБ – 370 м3/с,   НБ – 303 м3/с;  Каргалинский  г/у:   ВБ  -  270 м3/с,  НБ – 160 м3/с.

Камское БВУ

На всей территории зоны деятельности Камского БВУ наблюдается снижение температуры воздуха и выпадение осадков. Отмечается небольшой подъем уровней воды на реках, отметки остаются ниже средних меженных значений. Работа гидроузлов на р.Каме осуществляется в соответствии с указаниями Росводресурсов, с обеспечением санитарного попуска в нижний бьеф (в соответствии с «Основными положениями правил использования водных ресурсов водохранилищ»).
Полезные запасы водных ресурсов Камского и Воткинского водохранилищ составляют 90% и 47% соответственно от запасов 2009 года.

Кубанское БВУ

На Кубани и её притоках местами наблюдаются колебания уровней воды  от  +2  до -14  см в сутки, превышений отметок НЯ не отмечено.  Приток воды к  Краснодарскому  водохранилищу - 216 м3/с,  сброс – 469 м3/с. Объём  воды – 808 млн.м3. Уровень  -  29,42 м. (НПУ - 32,75 м).

Ленское БВУ

Республика Саха (Якутия) На р.Лена на участке Витим – Олекминск продолжается повышение уровня воды вследствие прохождения волны дождевого паводка, рост уровня за сутки составил  в среднем  80 см. На р.Алдан в среднем течении наблюдается прохождение волны дождевого паводка с подъемами уровня воды в среднем до 40 см.
Уровни воды ниже критических отметок, угрозы подтопления населенных пунктов и объектов экономики нет.
Магаданская область На реках области наблюдается прохождение дождевых паводков, уровни воды ниже опасных отметок. 23 августа произошел размыв дорожного полотна на участке 1720 км федеральной автомобильной дороги «Колыма».    
Автодорога «Палатка-Кулу-Нексикан» с 0 км по 180 км закрыта для проезда всех видов автотранспорта с 22 августа из-за размыва дорожного полотна и подмыва моста через р. Армань, движение открыто с 180 км по 276 км.
Распоряжением Губернатора Магаданской области от 23.08.2010 г. № 304-р введен режим чрезвычайной ситуации межмуниципального характера на территории Тенькинского и Хасынского районов.
В настоящее время ведутся восстановительные работы.

Московско - Окское БВУ

В Московской области на р. Оке: в/п г. Кашира отметка уровня 101,14 м (повышение за сутки 1 см); в/п  г. Серпухов отметка уровня 105,05 м (повышение за сутки 1 см); Рязанская область: г. Рязань отметка уровня 90,71 м (повышение за сутки 1 см); с. Половское отметка уровня 88,43 м (повышение за сутки 2 см).
Режимы работы водохранилищ Москворецкой водной системы, Вазузской гидротехнической системы соответствуют установленным.
Уровни воды водохранилищ водораздельного бьефа Канала имени Москвы поддерживаются на отметках, обеспечивающих глубины в судоходной части бьефа.

Невско – Ладожское БВУ

Водохозяйственная и гидрологическая обстановка на реках зоны деятельности БВУ спокойная. Уровни и расходы воды в реках соответствуют среднемноголетним значениям. Перебоев в обеспечении водой населения и объектов экономики нет.

Нижне – Волжское БВУ

На малых реках продолжается летняя межень, уровни воды на большинстве малых рек ниже уровней прошлого года. Нарушений условий водообеспечения населения и объектов экономики в связи с маловодьем не зафиксировано.
Режим работы Волгоградского гидроузла осуществляется в соответствии с указаниями Росводресурсов. Уровень воды в Волгоградском водохранилище - 14,10 м (НПУ = 15,0 м), сброс через гидроузел – 4990 куб.м/с.
Уровень воды в Саратовском водохранилище находится на отметке 27,67 м при отметке НПУ - 28,0 м.
Уровень воды в Куйбышевском водохранилище находится на отметке 50,47 м при отметке НПУ - 53,0 м, полезные запасы водных ресурсов в водохранилище, являющемся основным регулятором стока Волжско-Камского бассейна, составляют 57% от полезного запаса водных ресурсов при НПУ.

Нижне - Обское БВУ

В южных областях зоны деятельности Нижне-Обского БВУ половодье на реках завершилось, наблюдается спад уровней. Превышение НЯ на постах неотмечено. Затопления населенных пунктов и хозяйственных объектов нет.
Сброс воды через ГТС водохранилищ, находящихся в оперативном управлении ФГУ ЭВ Челябинской области, осуществляется в штатном режиме. По р. Ишим, Тобол, Иртыш с водохранилищ, расположенных на территории Казахстана, поступают попуски по договорным обязательствам, включая санпопуски. Ситуация с водообеспечением населения и объектов эксплуатации в маловодный период находится под контролем БВУ.

Байкалводресурсы

На  реках  Республики Бурятия наблюдается спад уровней.
Уровень воды в озере Байкал  составляет 456,69 м (повышение за сутки 1 см).