Дата публикации на сайте:20 Августа 2010 (15:25)
 По сообщениям подведомственных организаций Росводресурсов за прошедшие сутки в водном режиме рек, озер и водохранилищ России существенных изменений не произошло.

Амурское БВУ

Еврейская АО. На реках Биджан и Б.Ин отмечается подъем воды на 10-30 см, произошло подтопление полевых дорог в Ленинском районе. Поймы рек затоплены на глубину 0,3-0,5 м.  Угрозы хозяйственным объектам и населению нет. 
Хабаровский край. Существенного изменения водного режима не наблюдается. Паводковая обстановка в норме.
Среднесуточный приток  к  Зейскому  водохранилищу -  790 м3/с.   Расход  –  1735 м3/с (в т.ч. через турбины - 877 м3/с). Уровень воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла -  314,50 м (НПУ- 315,0 м).

Верхне - Волжское БВУ

Уровни воды в водохранилищах Верхней Волги соответствуют среднемноголетним величинам и обеспечивают бесперебойную работу систем водоснабжения и эксплуатацию водозаборов в меженных условиях. Уровень воды в Рыбинском водохранилище находится на отметке 100,75 м БС (при отметке НПУ - 101,81 м БС). Полезные запасы воды в водохранилище составляют 12,1 куб.км, или 73% от полезного запаса водных ресурсов при НПУ. Режим работы водохранилища обеспечивает удовлетворение потребностей водопользователей и судоходные глубины в нижнем бьефе Нижегородского гидроузла.

Верхне-Обское БВУ

На реках бассейна Верхней Оби наблюдается летне-осенняя межень. Превышения критических отметок и затопления отдельных населенных пунктов и инфраструктуры в Республике Алтай, в Алтайском крае, Новосибирской,  Кемеровской,  Томской областях не отмечено.
Режим работы Новосибирского гидроузла соответствует установленному на данный период.  Уровень воды в Новосибирском водохранилище - 113,21 м, приток - 2300 м3/с, сброс - 2520 м3/с. Уровень воды р. Обь в  г. Новосибирске составляет 168 см (снижение за сутки - 5 см). Состояние водопользования устойчивое.

Двинско - Печорское БВУ

Водохозяйственная обстановка стабильная. На водных объектах Вологодской области уровни воды установились ниже среднемноголетних значений.

Донское БВУ

На реках территории  деятельности  Донского  БВУ наблюдается летняя межень. Водность рек бассейна Днепра составляет от 44% (р.Сейм) до 61% (р.Тускарь) от нормы. Расход воды на р.Сейм в створе Курской АЭС составляет 9,70 м3/с при минимальном среднемесячном расходе 95% обеспеченности - 8,07 м3/с. Водоснабжение Курской АЭС осуществляется без ограничений.
Водность большинства рек бассейна Дона характеризуется расходами воды в пределах среднемноголетних значений, кроме рек Северский Донец и Оскол (Белгородская область), где водность составляет 61-72 % от нормы.
Средний уровень воды в Цимлянском водохранилище составляет 34,03 м БС, приток воды к водохранилищу -  207 мЗ/с,  сброс  воды  через  гидроузел - 353 мЗ/с (гарантированный судоходный попуск в нижний бьеф – 340 мЗ/с). Полезные запасы водных ресурсов в водохранилище обеспечивают водопользование в соответствии с установленными лимитами. Водопользование на Нижнем Дону обеспечивается без ограничений.

Енисейское БВУ

Водность рек в Ангаро-Енисейском бассейне - в пределах нормы. В связи с обильными осадками идет наполнение водохранилищ на реках Енисей и Ангара. Уровень воды в верхнем бьефе Саяно-Шушенского водохранилища составляет 534,19 м (НПУ- 539,00 м.),  приток  воды - 3450 м3/с,  сброс – 2840 м3/с,  в т.ч. холостой – 1818 м3/с.

Западно - Каспийское БВУ

Водность основных рек в зоне деятельности Западно-Каспийского БВУ в пределах среднемноголетних значений, водохозяйственная обстановка стабильная.
По Тереку  отмечаются  следующие   расходы воды:  Моздок:  ВБ – 457 м3/с,  НБ – 390 м3/с;  Каргалинский  г/у:   ВБ  -  375 м3/с,  НБ – 265 м3/с.

Камское БВУ

В связи с отсутствием дождевых осадков уровни воды на реках зоны деятельности Камского БВУ наблюдаются ниже средних меженных значений. Работа гидроузлов на р.Каме осуществляется в нормальном режиме, с обеспечением санитарного попуска в нижний бьеф (в соответствии с «Основными положениями правил использования водных ресурсов водохранилищ»). Суммарные полезные запасы водных ресурсов Камского и Воткинского водохранилищ составляют около 70 % от запаса водных ресурсов при НПУ.

Кубанское БВУ

На реке Кубань и её притоках местами наблюдаются колебания уровней воды от +30 до - 12 см в сутки, уровни воды ниже отметок НЯ. 
Приток  к  Краснодарскому  водохранилищу - 226 м3/с,  объём  воды – 950 млн.м3, уровень  - 30,03 м (НПУ - 32,75 м), сброс воды через гидроузел – 536 м3/с.

Ленское БВУ

Республика Саха (Якутия) На р.Лена на у с.Кюсюр проходит волна дождевого паводка, рост уровня за сутки составил 7 см. На р.Алдан на участке Томмот  - Учур отмечается рост уровня воды до 6 см за сутки. На р.Яна на участке Батагай – Юбилейный повышение уровня воды составляет от 13 до 33 см за сутки. На р.Вилюй на участке Верхневилюйск - Вилюйск наблюдается рост уровня от 1 до 38 см за сутки. Уровни воды ниже критических отметок, угроза подтопления населенных пунктов и объектов экономики нет.
Магаданская область На реках Колыма, Ола, Армань уровни воды ниже опасных отметок.

Московско - Окское БВУ

В Московской области на р. Оке уровень воды  составляет: по водпосту г.Кашира  - 101,12 м (повышение за сутки 1 см), при отметке ОЯ  = 101,40 м; по водпосту г.Серпухов -  105,03 м (без изменений), при отметке ОЯ = 105,49 м; по водпосту г. Рязань - 90,71 м (без изменений), при отметке ОЯ  91,47 м; у с. Половское  - 88,43 м (отметка ОЯ  - 88,71 м).
Режимы работы водохранилищ Москворецкой водной системы, Вазузской гидротехнической системы соответствуют установленным.
Уровни воды водохранилищ водораздельного бьефа Канала имени Москвы поддерживаются на отметках, обеспечивающих глубины в судоходной части бьефа.

Невско – Ладожское БВУ

Водохозяйственная и гидрологическая обстановка на реках зоны деятельности БВУ спокойная. Уровни и расходы воды в реках соответствуют среднемноголетним значениям. Перебоев в обеспечении водой населения и объектов экономики нет. 

Нижне–Волжское БВУ

На малых реках продолжается летняя межень, уровни воды на большинстве малых рек ниже уровней прошлого года.
Нарушений условий водообеспечения населения и объектов экономики в связи с маловодьем не зафиксировано.
Регулирование режимов работы нижневолжских водохранилищ осуществляется в соответствии с указаниями Росводресурсов. Уровень воды в верхнем бьефе у плотины Волгоградского гидроузла - 14,21 м, сброс воды через гидроузел - 5140 м3/с.
Уровень воды в Саратовском водохранилище находится на отметке 27,61 м при отметке НПУ - 28,0 м.
Уровень воды в Куйбышевском водохранилище находится на отметке 50,57 м при отметке НПУ - 53,0 м, полезные запасы водных ресурсов в водохранилище, являющемся основным регулятором стока Волжско-Камского бассейна, составляют 20,8 куб.км или 61% от полезного запаса водных ресурсов при НПУ.

Нижне - Обское БВУ

На реках зоны деятельности Нижне-Обского БВУ наблюдается спад уровней воды, превышения НЯ на водпостах не отмечено.
Ситуация с водообеспечением населения и объектов эксплуатации в маловодный период находится под контролем БВУ.

Байкалводресурсы

На  реках  Республики Бурятия продолжается повышение уровней воды: на р.Селенга до 30 см; р.Витим (Романовка) и р.Чикой (Поворот) – на 29 и 21 см соответственно. Выхода воды на пойму нет.
Уровень воды в озере Байкал  составляет 456,66 м (повышение за сутки 1 см).