18 февраля 2009 года в Минприроды России состоялась расширенная коллегия Росводресурсов по итогам работы агентства в 2008 году, планам и приоритетным мероприятиям на 2009 год

Главная Деятельность Коллегиально-совещательные органы Коллегии

Дата публикации на сайте:20 Февраля 2009 (12:59)

В коллегии приняли участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Семен Леви, руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов, председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова, председатель комитета Совета Федерации Российской Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов и другие.

В ходе работы коллегии Семен Леви отметил, что в Росводресурсы обеспечили значительное снижение ущерба от дефицита водных ресурсов, наводнений и другого вредного воздействия вод, а также экономическую эффективность осуществляемых мероприятий.

Руководитель Росводресурсов Рустэм Хамитов назвал либеральным российское водное законодательство. По его словам, сроки на выдачу разрешений и договоров водопользования составляют в России два месяца, в то время как мировая практика знает примеры, когда подобные процедуры занимают годы. Максимальная ставка за забор воды от стоков не превышает 500 руб. за 1000 куб.м.

Как отметил Р.Хамитов, в 2008 году Росводресурсы провели работы по водохозяйственному районированию, приступили к формированию государственного мониторинга водных объектов и созданию схем комплексного использования охраны водных объектов.

По словам Р.Хамитова, в 2008 году Росводресурсы активно занимались международной деятельностью. Был подписан протокол первого заседания совместной российско-китайской комиссии по рациональному использованию и охране трансграничных вод, согласно которому будут созданы две рабочие группы совместной комиссии – по комплексному управлению водными ресурсами и по мониторингу качества трансграничных вод и их охране. В срок до 1 марта 2009 года должны быть подготовлены предложения по оптимизации взаимодействия подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды с действующими рабочими органами по сотрудничеству в области водных ресурсов.



Источник: Пресс-служба Минприроды России