Дата публикации на сайте:26 Июня 2018 (14:21)

По сообщениям подведомственных Росводресурсам организаций, Росгидромета и МЧС России за прошедшие сутки сложилась следующая водохозяйственная обстановка:

Амурское БВУ

На реках Чукотского АО водность высокая. Забайкальского края, Сахалинской области, Камчатского края – средняя. Амурской и Еврейской области, Хабаровского и Приморского края – малая.

Чукотский АО. На реках повсеместно наблюдается спад уровней воды. На р. Анадырь –с. Усть-Белая сохраняются уровни воды выше отметки НЯ.

Камчатский край. В связи с повышением температуры воздуха и интенсивным таянием снега в горах, начал повышаться уровень воды в реке Камчатка в районе села Долиновка Мильковского района. В настоящее время он поднялся до отметки 606 сантиметров при опасной отметке — 630 сантиметров. На данный момент подтоплений в населенном пункте не зарегистрировано.

Неблагоприятные отметки уровней воды сохраняются на реке Камчатка в пункте Верхне-Камчатск, на реке Амчигача, без ущерба. На реках Пенжинского, Олюторского и Соболевского районов наблюдается понижение уровней воды. По информации МЧС по Камчатскому краю угрозы населению и хозяйственным объектам нет.

Водохранилища работают в установленных режимах.

По состоянию на 26.06.2018 уровень в Зейском водохранилище составляет 310,45 м БС, в Бурейском - 244,48 м БС, в Нижне-Бурейском - 128,59 м (УМО-127,0 м).

Верхне - Волжское БВУ

На водных объектах в зоне деятельности БВУ сохраняется средняя водность.

На водных объектах аварийных ситуаций не зафиксировано.

По состоянию на 26.06.2018 уровень в Рыбинском водохранилище составляет 101,58 м БС, в Горьковском - 83,75 м БС.

Режимы работы гидроузлов соответствуют установленным параметрам.

Верхне - Обское БВУ

В бассейне Верхней и Средней Оби водность средняя. На реках наблюдаются колебания уровней, связанные с изменениями гидрометеорологической обстановки.

Уровень воды на р. Обь у г. Новосибирска составляет 94,31 м БС.

Режим Новосибирского водохранилища: уровень в в/б - 112,91 м (НПУ-113,5 м), приток за прошедшие сутки - 4660 куб.м/с, сбросной расход через Новосибирский гидроузел - 3775 куб.м/с. Установлен режим среднесуточных сбросов воды в нижний бьеф Новосибирского водохранилища: с 24 июня - 3800±100 м3/с.

Двинско - Печорское БВУ

Сведения о водности. На территории Архангельской, Вологодской, Мурманской областей, Республики Коми водность–средняя. На территории Ненецкого автономного округа водность – низкая.

Архангельская, Вологодская, Мурманская области. На всех реках и водоемах – чистая вода.

Республика Коми, Ненецкий автономный округ. На р. Печора у с. Щелья-Юр сформировался максимальный уровень воды весеннего половодья, ниже на участке Усть-Цильма- Ермицы заканчивается формирование максимального уровня воды весеннего половодья. На р.Печора у с. Усть-Уса, у с. Мутный Материк, у с. Щелья-Юр, у с. Усть-Цильма, у с. Ермицы, на р. Колва у п. Хорей-Вер и у с. Усть-Колва, на р. Уса у с. Петрунь,
у с. Адзьва и у г. Усинска, вода на пойме.

Водохранилища работают в установленных режимах.

Донское БВУ

Сведения о водности. По бассейну р. Дон водность средняя.

В бассейне р. Дон существенных изменений в уровенном режиме не отмечалось.

Водохранилища работают в штатном режиме.

Режим Цимлянского водохранилища: уровень - 35,51 м (НПУ-36,0 м), приток за прошедшие сутки – 605 куб.м/с. Установлен комплексный попуск через Цимлянский гидроузел с 26 июня - 700 м3/с, с 28 июня - 600 м3/с.

Енисейское БВУ

На территории Красноярского края, Республики Хакасия, Республики Тыва в бассейне р.Енисей средняя. На территории Республики Бурятия в бассейне озера Байкал и на территории Иркутской области в бассейне реки Ангара водность средняя.

Водохранилища работают в установленных режимах.

На 26.06.2018 уровень воды в озере Байкал составляет 456,14 м ТО.

Западно-Каспийское БВУ

Водность рек средняя. На р.Терек и на его основных притоках существенных изменений уровней воды не наблюдается.

Расходы воды на р.Терек и р.Самур

в.п. Моздок

Каргалинский ГУ

в.п. Усухчай

ВБ м3

НБ м3

ВБ м3

НБ м3

ВБ м3

483

417

628

490

152

Водохранилища работают в штатном режиме.

Камское БВУ

На большинстве рек водность средняя.

Прогноз притока к створу Камской ГЭС в июне – 3700 ± 990 м3/с (норма – 3210 м3/с), уточнение прогноза от 13.06.2018 - 5000 ± 990 м3/с.

С учетом складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки и предложений водопользователей, на период с 08.06.2018 по 10.07.2018 включительно установлены следующие режимы работы гидроузлов:

Камский - в режиме поддержания уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 108,2 - 108,5 м без учета сгонно-нагонных ветровых явлений;

Воткинский - в режиме поддержания уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 88,6-89,0 м без учета сгонно-нагонных ветровых явлений.

По данным ГУ МЧС России в зоне деятельности Камского БВУ затопленных и подтопленных населенных пунктов нет.

Водохранилища и их каскады работают в установленных режимах.

На 26.06.2017 уровень в Камском водохранилище составляет 108,47 м (НПУ-108,5 м), в Воткинском – 88,82 м (НПУ - 89,0 м).

Кубанское БВУ

На реках бассейна р. Кубань и Черноморского побережья водность высокая.

Краснодарский край. Вследствие выпадения осадков произошел выход из берегов р.Дальняк в п. Псебай Псебайского сельского поселения и р. Кызыл-бек в с. Соленое Андрюковского сельского поселения. Введен режим ЧС постановлением и.о. главы Псебайского поселения от 17.06.2018 №129 на территории Псебайского городского поселения Мостовского района. Вода с подтопленных территорий сошла полностью. Ведутся работы по расчистке русел рек и подтопленных территорий.

Водохранилища работают в штатном режиме.

Режим Краснодарского водохранилища: уровень – 32,78 м (НПУ- 32,75 м; УМО-25,85 м), приток – 729 куб.м/с, сброс – 620 куб.м/с.

Ленское БВУ

На реках Республики Саха (Якутия) и Магаданской области наблюдается средняя водность.

Республика Саха (Якутия). На реках Лена, Алдан, Амга, Вилюй, Яна, Индигирка и Колыма преобладает спад уровней воды до 10 см за сутки.

Река Алазея.

- н.п. Сватай Среднеколымского улуса уровень воды составляет 758 см, при ОЯ 750 см.

- н.п. Аргахтах Среднеколымского улуса уровень воды составляет 765 см, при ОЯ 777 см.

Ожидается дальнейшее повышение уровней воды и превышения отметок опасных явлений.

Озеро Налимск.

- н.п. Налимск Среднеколымского улуса уровень воды составляет 1223 см, при ОЯ 1250 см.

Действует режим функционирования ЧС муниципального характера на территории 12 муниципальных образований Республики Саха (Якутия).

В настоящее время на территориях муниципальных районов, где введен режим ЧС в зоне затопления нет жилых домов. Ведутся аварийно-восстановительные работы.

Магаданская область. На реках Магаданской области наблюдается спад уровней воды.

Водохранилища работают в установленном режиме.

Московско – Окское БВУ

На основных водотоках сохраняется средняя водность. Водохозяйственная обстановка стабильная.

Режимы водохранилищ Москворецкой водной системы, Вазузской гидротехнической системы и водораздельного бьефа канала имени Москвы соответствуют установленным параметрам.

Невско – Ладожское БВУ

На большинстве рек Новгородской и Калининградской областей низкая водность и понижение уровней воды. На большинстве рек Псковской и Ленинградской областей отмечено повышение уровней воды. На водных объектах Республики Карелия сохраняется колебание уровней воды и низкая водность.

Отметка уровня Онежского озера выше нормы на 16 см, Ладожского озера выше нормы на 69 см, озера Ильмень выше нормы на 19 см, Чудского озера выше нормы на 10 см, Псковского озера выше нормы на 39 см.

Ленинградская область. На ГП Новоладожский канал – п. Свирица уровень воды составляет 576 см БС при НЯ=570 см БС (ОЯ=600 см БС). НЯ сохраняется. Сведений о затоплениях и подтоплениях не поступало.

Водохранилища работают в установленных режимах.

Нижне – Волжское БВУ

На реках по зоне деятельности БВУ водность средняя.

Водохранилища и их каскады работают в установленном режиме.

Уровень воды в Куйбышевском водохранилище в верхнем бьефе у плотины гидроузла на 26.06.2018 составляет 53,14 м (НПУ- 53,0 м), в Волгоградском – 15,02 м (НПУ-15,0 м).

Нижне – Обское БВУ

Сведения о водности. Водность большинства рек средняя.

Свердловская область. В большинстве рек наблюдались как спады, так и подъемы уровней воды. Выпадающие осадки приводят к небольшому увеличению интенсивности повышения уровней воды в ряде рек (в основном до 10-12 см). Наиболее интенсивный подъем наблюдался в реке Пышма – 12 см за сутки. В реке Тавда продолжается период подъема весеннего половодья.

На территории Свердловской области 1 мост разобран на период весеннего половодья. В результате чего временно ограничено автотранспортное сообщение с 2-мя населенными пунктами (26 домов). С 19 июня ведутся работы по сбору моста для восстановления автотранспортного сообщения.

Челябинская область. В прошедшие сутки на реках области отмечались незначительные колебания уровней воды.

Тюменская область. Опасные и неблагоприятные явления не зарегистрированы. Уровень воды на реке Иртыш по гидропостам Уват и Демьянское, и на реке Тобол с.Упорово за сутки без изменений. На реках Тавда, Исеть наблюдалось небольшое увеличение уровня воды на +1 см. На реках Тобол, Тура, Пышма, Ишим наблюдалось стабильное понижение уровней воды от -1 см до -11 см.

Подтоплен 1 низководный мост: на р. Ишим с. Ощепково Абатского МР. Ограничено прямое сообщение с тремя населенными пунктами (182 дома), с населенными пунктами имеется автомобильное сообщение по объездным путям протяженностью до 54 км. Подтопленных жилых домов участков автодорог на территории области нет.

Омская область. Достижения критических отметок и опасные явления на реках области не наблюдались.

Сбросы Шульбинской ГЭС на 17.06.2018 г. составляют 1500 куб. м/сек.

Курганская область. На основных реках области сохраняется спокойная паводковая ситуация. Фактов достижения опасных и неблагоприятных отметок на гидрологических постах области не отмечалось. Подтоплений (затоплений) населенных пунктов нет.

Ханты-Мансийский автономный округ. р. Обь – чисто, динамика уровней от +1 до +5 см/сут., р. Иртыш – чисто, динамика уровней от 0 до +1 см/сут.

На остальных реках округа сохраняется положительная динамика роста уровней воды. Риски подтопления отсутствуют.

Ямало-Ненецкий автономный округ. Все реки автономного округа очистилась ото льда, ледоход вышел в Обскую и Тазовскую Губу, на пути следования ледохода гидропостов нет. Уровни воды на реках округа различной интенсивности, превышений нет.

Режимы работы водохранилищ соответствуют установленным параметрам.