Дата публикации на сайте:22 Апреля 2019 (14:54)

По сообщениям подведомственных Росводресурсам организаций, Росгидромета и МЧС России за прошедшие сутки сложилась следующая водохозяйственная обстановка:

Амурское БВУ

На реках Забайкальского края, Камчатского края, Приморского края, Хабаровского края, Амурской области, Сахалинской области, Еврейской АО и Чукотского АО водность средняя.

Приморский край. Продолжается постепенный весенний приток воды в русла рек края. Подъем уровней воды составляет преимущественно 10-20 см за сутки. Реки в берегах. Уровни воды ниже отметок выхода воды на пойму в верхнем течении рек на 90-200 см, в среднем и нижнем течении рек - ниже на 220-300 см. Опасных гидрологических явлений не наблюдается.

На территории Приморского края сохраняется режим ЧС регионального характера (постановление главы Приморского края от 27.08.2018 № 43-ПГ).

Забайкальский край. На территории Забайкальского края сохраняется режим ЧС (постановление губернатора края от 09.07.2018 № 45).

Хабаровский край. В границах Верхнебуреинского района действует режим ЧС (постановление губернатора Хабаровского края регионального характера от 19.01.2019 № 38-рп);

Решением главы Верхнебуреинского района от 09.01.2019 № 2 действует режим ЧС.

Водохранилища работают в установленном режиме.

По итогам заседания МРГ по регулированию режимов работы Бурейского, Нижне-Бурейского и Зейского водохранилищ (от 11.04.2019) на период с 12 по 30 апреля сохранен режим сбросов через Зейский гидроузел 640-725±50 куб.м/с, с 1 мая - средним за период сбросным расходом 700±50 куб.м/с;

- Бурейского гидроузла - на период с 12 апреля до достижения отметки 236,0 м БС - средним за период расходом 650±50 куб.м/с, после достижения предполоводной отметки – расходом 600±50 куб.м/с.

- Нижне-Бурейского гидроузла - с 12 по 30 апреля – транзитным расходом не менее санитарного попуска (100 м³/с); с 1 мая – транзитным расходом не менее судоходного попуска (600 м³/с).

По состоянию на 22.04.2019 уровень в Зейском водохранилище составляет 308,80 м БС (НПУ – 315,0 м БС), в Бурейском - 236,70 м БС (НПУ – 256,0 м), в Нижне-Бурейском - 132,59 м (УМО-127,0 м).

Верхне - Волжское БВУ

На водных объектах в зоне деятельности БВУ средняя водность.

Нижегородская область. Затоплены низководный мост и участок автодороги: - низководный мост через р. Линда в д. Остреево г.о.г. Бор (уровень воды составляет 2 см); - автодорога р. Уста у п. Атазик Уренского района (уровень воды составляет 59 см).

Костромская область. Затоплен низководный мост через р. Вига д. Панкратово Чухломского района (уровень воды составляет 40 см).

На р.Нея у п.г.т. Поназырево Поназыревского района наблюдается неблагоприятное гидрологическое явление - выход воды на пойму.

На р. Меза у д. Ямково Костромского района произошел подъем воды, вследствие чего произошло неблагоприятное гидрологическое явление – выход воды на пойму реки. Жизнедеятельность не нарушена. Эвакуация людей не требуется. Режим ЧС не вводился.

По состоянию на 22.04.2019 уровень в Рыбинском водохранилище составляет 100,81 м БС, в Горьковском - 83,67 м БС.

Режимы работы гидроузлов соответствуют установленным параметрам.

Верхне - Обское БВУ

В бассейне Верхней и Средней Оби водность средняя.

Уровень воды на р. Обь у г. Новосибирска составляет 93,43 м БС.

Новосибирская область. В с.Пихтовка Барабинский район- подтоплено 9 приусадебных участков. Уровень в р. Бакса 606 см, при критическом 659 см.

Режим Новосибирского водохранилища: уровень в в/б - 110,10 м (НПУ-113,5 м), приток за прошедшие сутки - 3350 куб.м/с, сбросной расход через Новосибирский гидроузел - 2730 куб.м/с.

В связи с увеличением притока в Новосибирское водохранилище установлен режим среднесуточных сбросов в нижний бьеф с 17 апреля - 2680±50 м3/с.

Двинско - Печорское БВУ

На территории Архангельской, Вологодской областей, Республики Коми, Ненецкого автономного округа водность – средняя. На территории Мурманской области водность – низкая.

Архангельская область. Опасных и неблагоприятных явлений на территории Архангельской области не отмечается. Повсеместно уровни воды низкие. На реке Северная Двина остановка ледохода зафиксирована в районе ГП-2 Нижняя Тойма (411 км). Ниже ГП-2 Нижняя Тойма сформировался слабый затор, вызвавший подъем уровня воды. Затоплений не наблюдается. В результате выхода льда с реки Вага наблюдается густой ледоход в районе п. Двинской Березник (306 км), уровень воды – ниже среднемноголетних значений. Подвижки льда по реке Северная Двина распространились до д. Усть-Морж (265 км). Местные подвижки льда по реке Северная Двина наблюдаются в районе п. Брин-Наволок (160 км), а так же в устье реки Емца. На реке Онега ледоход развивается на участке ниже н.п. Турчасово (155 км). На реке Пинега ледостав с закраинами, полыньями. Уровни воды соответствуют среднемноголетним зимним меженным значениям.

Выполнен объем ледокольных работ: всего - 215,8 км, в том числе на участках: Никольский рукав - 102,8 км, Архангельск - Холмогоры (н.п. Вайново) - 18,2 км, Рукав Маймакса - 94,8 км.

Вологодская область. На реках западных и центральных районов продолжается повышение уровней воды по 5-21 см в сутки. На большей части рек восточных районов области продолжается понижение уровней по 5-18 см в сутки.

Республика Коми. На реках крайнего юга: На р. Летка у с. Летка начался ледоход. На р. Луза у с. Верхолузье чисто, ниже до с. Объячево наблюдается затор выше и ниже поста. В верхнем и среднем течении реки Сысола наблюдаются подвижки льда. На р. Вычегда на участке Пузла - Помоздино сохраняются остаточные забереги, ниже у с. Усть-Нем начались подвижки льда, на участке М. Кужба - Сторожевск ледостав сохраняется, ниже на участке Сыктывкар — Малая Слуда ледостав с закраинами, промоинами, лед тает на месте. В нижнем течении р. Вычегда, на реках Вишера, Вымь, на р. Мезень сохраняется ледостав, лед ярусный, на отдельных участках лед потемнел. На р. Локчим сохраняется ледостав с закраинами, промоинами. В верхнем течении р. Печора, на р. Ижма у с. Усть-Ухта, на р. Б. Инта у г. Инта ледостав, в ледовом покрове сохраняются закраины, промоины. На реках Печорского бассейна ледостав сохраняется.

Мурманская область. На реках и водоемах наблюдается переходный период от зимнего режима к весеннему. На плесовых участках рек - ледостав, местами лед потемнел, на порожистых участках рек - ледостав с промоинами, на озерах и водохранилищах - ледостав. Толщина льда на реках и водоемах равна 45-80 см, на водохранилищах Иовском и Княжегубском – 28-35 см. На большинстве водных объектах толщина льда меньше нормы на 1-20 см, на реках Чаваньга и Варзуга толщина льда больше нормы на 5 см.

Ненецкий автономный округ. На водных объектах - полный ледостав в зимнем состоянии. Средняя толщина льда на протоке Городецкий Шар в районе г. Нарьян-Мара составляет 73 см. Подтопленных территорий нет, в апреле 2019 подтопление не прогнозируется.

Водохранилища работают в установленных режимах.

Донское БВУ

По бассейну р. Дон водность средняя.

Весеннее половодье на Среднем Дону и его притоках продолжается.

Существенных изменений в уровенном режиме не отмечалось, за исключением устьевого участка р. Дон. В связи с действием ветра северо-восточного направления на участке р. Дон от г. Аксая до г. Азова наблюдаются низкие уровни воды в пределах и ниже неблагоприятных отметок по условиям судоходства.

В связи с развитием весеннего половодья в бассейне р.Дон продолжается постепенное (на 1-2 см в сутки) наполнение Цимлянского водохранилища.

Режим Цимлянского водохранилища: уровень - 34,22 м (НПУ-36,0 м), приток за прошедшие сутки – 878 куб.м/с. С 01 апреля в связи с началом навигации на Нижнем Дону гарантированный судоходный попуск через Цимлянский гидроузел осуществляется в размере 410 куб.м/с.

Водохранилища работают в штатном режиме.

Воронежская область. В результате выпадения осадков, таяния снега произошло затопление низководного моста через реку Хопер в с. Губари в направлении с. Макашевка, уровень воды над полотном моста 35 см. Движение по мосту перекрыто. Жизнеобеспечение не нарушено. Имеются основные пути подъезда к населенным пунктам г. Борисоглебск – с. Губари 50 км, г.Борисоглебск – с. Макашевка 65 км.

Енисейское БВУ

Водность рек средняя.

Кромка льда на Енисее в нижнем бьефе Красноярской ГЭС находится на расстоянии 8-10 км ниже с. Назимово.

Республика Хакасия. На территории МО г. Абаза введен режим ЧС (постановление главы г. Абазы от 16.04.2019 № 212). В 3-х км вниз по течению р. Абакан от г. Абаза образовался затор ледового поля протяженностью 4 км, в результате чего началось затопление дачных обществ «Лесник» и «Черемушки» расположенных в районе затора. Затопление города не прогнозируется.

Продолжается плановая сработка Саяно-Шушенского и Красноярского водохранилищ на р.Енисей.

Иркутский гидроузел работает в режиме среднесуточными сбросными расходами 1800 куб.м/с.

По состоянию на 22.04.2019 уровень воды в озере Байкал составляет 456,26 м ТО.

Водохранилища работают в установленном режиме.

Западно-Каспийское БВУ

На реке Терек водность высокая.

Затопленных населенных пунктов, объектов экономики и инфраструктуры нет. Расход воды на Каргалинском гидроузле ниже критического.

Расходы воды на р.Терек и р.Самур

в.п. Моздок

Каргалинский ГУ

в.п. Усухчай

ВБ м3

НБ м3

ВБ м3

НБ м3

ВБ м3

191

136

485

430

26

Водохранилища работают в штатном режиме.

Камское БВУ

Водность рек средняя.

Постепенный процесс разрушения льда с подъемом уровня воды на 6-28 см в сутки продолжается на реках Пермского края и Кировской области.

Прогноз притока к створу Камской ГЭС в апреле - 2700 ± 850 м3/с. Уточнение прогноза притока (от 11.04.2019) - 1900 ± 850 м3/с.

С учетом складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки и предложений водопользователей, Росводресурсами 17.04.2019 установлены следующие режима работы гидроузлов на период с 21.04.2019 по 10.05.2019 включительно: Камский - в режиме постепенного наполнения водохранилища до отметок уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в диапазоне 106,5-106,8 м БС к 11.05.2019 без учета сгонно-нагонных ветровых явлений; Воткинский - в режиме постепенного наполнения водохранилища до отметок уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в диапазоне 87,1 - 87,3 м БС к 11.05.2019 без учета сгонно-нагонных ветровых явлений.

Предполоводная сработка Камского и Воткинского водохранилищ завершена. На Камском и Воткинском водохранилищах продолжается весеннее половодье.

На 22.04.2019 уровень в Камском водохранилище составляет 102,03 м (НПУ-108,5 м), в Воткинском – 85,31 м (НПУ - 89,0 м).

Водохранилища и их каскады работают в установленных режимах.

Кубанское БВУ

На реках бассейна р. Кубань и Черноморского побережья водность большая.

Краснодарский край. Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 25.10.2018 № 266-р действует режим ЧС по Краснодарскому краю.

Сохраняется режим ЧС на территории муниципальных образований: Туапсинский район (постановление главы администрации Туапсинского района от 24.10.2018 № 1733); Апшеронский район (постановление главы администрации Апшеронского района от 24.10.2018 № 336-р); г. Сочи Лазаревский район (постановление Главы МО города-курорта Сочи от 25.10.2018 № 1716); Мостовской район (постановление главы МО Мостовской район от 26.10.2018 № 21); МО г. Горячий Ключ ст. Бакинская (постановление Главы администрации МО г. Горячий Ключ от 07.02.2019 № 205); г. Сочи Адлерский район (постановление и.о. главы МО г. Сочи от 27.02.2019 № 240).

В сочинском микрорайоне Кудепста действует режим ЧС (постановление главы администрации МО г. Сочи от 28.03.2019 № 97-Р), в результате осадков на р. Кудепста произошел подъем уровней воды приведший к подтоплению прилегающих к устью реки территорий.

Водохранилища работают в штатном режиме.

Режим Краснодарского водохранилища: уровень – 32,81 м (НПУ- 32,75 м; УМО-25,85 м), приток – 557 куб.м/с, сброс – 748 куб.м/с.

Ленское БВУ

На реках Республики Саха (Якутия) и Магаданской области наблюдается средняя водность.

Республика Саха (Якутия), Магаданская область. На реках ледостав.

Водохранилища работают в установленном режиме.

Московско – Окское БВУ

На основных водотоках сохраняется средняя водность.

Водохранилища работают в установленных режимах.

Невско – Ладожское БВУ

На большинстве рек Ленинградской, Псковской и Новгородской областей на фоне высокой водности сохраняется понижение уровней воды. На большинстве рек Республики Карелия на фоне средней водности сохраняется повышение уровней воды. На большинстве рек Калининградской области сохраняется низкая водность, уровни воды без изменения.

Большинство рек и озер Ленинградской области очистились ото льда, на реке Оять продолжается очищение ото льда.

Озера Псковское, Чудское, Ильмень очистились ото льда, на Ладожском озере покрытость льдом составляет 10%, на Онежском озере ледостав сохраняется.

Отметка уровня Онежского озера в пределах нормы, Ладожского озера ниже нормы на 7 см, озера Ильмень выше нормы на 6 см, Чудского озера ниже нормы на 32 см, Псковского озера ниже нормы на 38 см.

Водохранилища работают в установленных режимах.

Нижне – Волжское БВУ

На реках по зоне деятельности БВУ водность средняя.

Оренбургская область. р. Сакмара с.Кондуровка Саракташского района - уровень воды выше полотна моста на 17 см (за сутки изменений нет).

Республика Татарстан. р. Казанка н.п. Качелино Арского муниципального района - уровень воды выше дорожного полотна на 20 см (за сутки изменений нет).

Водохранилища и их каскады работают в установленном режиме.

Уровень воды в Куйбышевском водохранилище верхнем бьефе у плотины гидроузла на 22.04.2019 составляет 51,83 м (НПУ- 53,0 м), в Волгоградском – 14,63 м (НПУ-15,0 м).

Нижне – Обское БВУ

Водность большинства рек средняя.

Свердловская область. В большинстве рек области уровни воды понижались. В среднем течении реки Ницы происходило формирование пика половодья. В нижнем течении рек Ница, Тавда, Тура уровни продолжали повышаться (4-17 см). Заторы сохранялись в отдельных небольших реках юго-запада области. Остаются подтопленными пойменные участки рек Ница, Ирбит, Пышма и отдельных небольших рек бассейна реки Тагил. В реке Тавде продолжается ледоход.

На территории области подтоплено 7 низководных мостов:

Байкаловский муниципальный район, р. Ница:

- низководный мост у с. Елань, временно ограничено автотранспортное сообщение с д. Яр (24 дома);

- низководный мост у с. Городище, временно ограничено автотранспортное сообщение с 2-мя населенными пунктами: д. Боровикова (22 дома), д. Красный Бор (22 дома).

Туринский городской округ, р. Тура:

- низководный автомобильный мост у с. Жуковское, временно ограничено автотранспортное сообщение с с. Кумарьинское (8 домов).

- низководный мост у с. Липовское, временно ограничено автотранспортное сообщение с д. Чернышево (24 дома).

Махневское муниципальное образование, р. Тагил:

- низководный мост в п.г.т. Махнево, временно ограничено автотранспортное сообщение с 7-ю населенными пунктами. Всего в 7 населенных пунктах 453 дома.

МО Алапаевское, р. Нейва:

- низководный мост у с. Кировское, временно ограничено прямое автотранспортное сообщение с д. Мясникова (4 дома).

Слободо-Туринский муниципальный район, р. Тура:

- низководный автомобильный мост на р. Тура в с. Туринская Слобода, временно ограничено автотранспортное сообщение с 9-ю населенными пунктами (400 домов).

- низководный мост у д. Макуй, временно ограничено автотранспортное сообщение с д. Макуй (88 домов).

- низководный мост в с. Куминовское, временно ограничено автотранспортное сообщение с 2-мя населенными пунктами с. Куминовское (104 дома) и д. Барбашина (69 домов).

МО г. Ирбит, р. Ница:

Уровень воды в р. Ница за сутки повысился на 15 см и составляет 643 см (НЯ-620; ОЯ-740).

Подтоплены 7 придомовых территорий. На территории МО г. Ирбит введен режим функционирования «Повышенная готовность».

Челябинская область. На реках бассейна реки Тобол наблюдалось повышение уровней воды до 14 см за сутки. Амплитуда колебания уровня воды составила от -15 до +14 см за сутки. В ближайшие дни на реках области ожидается понижение уровней воды, уменьшение притока воды к прудам и водохранилищам.

Тюменская область. Подъем уровней воды на основных реках области составил от +1 см до +73 см. На реке Иртыш в Уватском районе, (г/п Демьянское, Уват) отмечается небольшое увеличение суточного прироста воды. Повышение уровня воды регистрируется на реках Иртыш, Ишим, Тура, Пышма, р.Тавда.

Снижение уровня воды регистрируется на реке Тобол Упоровского района (г/п Упорово), и реке Карасуль Ишимского района (г/п Стрехнино).

На территории области подтоплено 8 низководных мостов:

- д. Новоуфимская в Аромашевском районе на р. Вагай, затруднено движение в. д. Новоуфимская Новопетровского сельского поселения, имеется объездная дорога. В д. Новоуфимская 66 домов;

- с. Русаково в Аромашевском районе на р. Вагай, затруднено движение из с. Русаково (150 домов) Русаковского сельского поселения до районного центра, имеется объездная дорога;

- река Тобол, д.Криволукская Ялуторовский муниципальный район. В д.Криволукская проживает 506 человек имеется объездная дорога;

- река Ишим с.Ощепково Абатского муниципального района, прервано прямое дорожное сообщение с 3-мя населенными пунктами Назаровского сельского поселения: д.Назарово, д.Юрга, д.Черемшанка имеется проселочная дорога;

- р.Ишим (гидропоста - нет) с.Балаганы Викуловского района;

- р.Тенис (гидропоста - нет) с.Скрипкино Викуловского района;

- р. Вагай (гидропоста - нет) п. Комсомольский на территории Вагайского района;

- р. Ишим (гидропоста - нет) затоплен низководный мост у д. Рагозино на территории Ишимского района.

Уровень воды в р. Ишим (Ильинка) составляет 734 см (ОЯ 750см), изменение уровня воды за сутки составил 4 см.

На р. Ишим – г. Петропавловск уровень воды поднялся на 17 см. Наблюдается выход воды на асфальт автодороги международного значения 528 км Челябинск-Новосибирск. Подтопление моста у с. Новоникольское, выход воды на пойму у сел Николаевка, Урнек, Покровка и в г. Петропавловск.

На р. Ишим - г. Сергеевка изменение уровня воды за сутки составил +17 см; р. Ишим - г. Петропавловск + 11 см; р. Ишим (с. Долматово) +9 см.

Сбросы на Сергеевском водохранилище 714,4 м3/сек перелив 121 см, на Петропавловском водохранилище 560,0 м3/сек (+10 см).

Омская область. На р. Иртыш: на участке от н.п. Татарка до н.п. Красноярка – чисто; у н.п. Карташово – ледоход 80 %; у г. Тара – чисто в районе поста; на участке от н.п. Тевриз до с. Усть-Ишим – ледоход от 10 до 30 %.

На малых реках области: на р. Омь: у с. Нижняя Омка – чисто, на участке от г. Калачинск до г. Омска – ледоход от 10 до 50 %; на р. Шиш – забереги, шугоход 10 %; на р. Тара и р. Ишим – чисто; на р. Уй – забереги; на р. Туй – лед тает на месте, ледяной покров с полыньями.

Сбросы Шульбинской ГЭС составляют 3505 куб. м/сек.

Курганская область. На водных объектах Курганской области развивается весеннее половодье. Фактов достижения опасных и неблагоприятных отметок на гидрологических постах области не отмечалось. Подтоплений (затоплений) населенных пунктов и объектов инфраструктуры не зарегистрировано.

По большинству постов отмечался спад уровня от - 2 см (р. Тобол – с. Звериноголовское) до - 14 см (р. Исеть – г. Шадринск). По отдельным постам отмечается рост от +2 см (р. Уй – с. Усть-Уйское) до + 8 см (р. Исеть – с. Мехонское).

На р. Тобол у с. Звериноголовского и на р. Миасс у р.п. Каргаполье прошли пики половодья. На реках Уй (с. Усть-Уйское) и Исеть (г. Шадринск и с. Мехонское) вода на пойме.

Ханты-Мансийский автономный округ. На всех реках – Югры ледостав, наблюдаются весенние ледовые явления (закраины, вода на льду, разводья).

Ямало-Ненецкий автономный округ. На всех реках округа - ледостав. Действуют 117 ледовых переправ.

Режимы работы водохранилищ соответствуют установленным параметрам.