Подразделы

   П О Л О Ж  Е Н И Е
Об Экспертном совете
 Федерального агентства водных ресурсов


1. Общие положения

1.1. Экспертный совет Федерального агентства водных ресурсов  (далее – Экспертный совет) является постоянно действующим совещательным органом Федерального агентства водных ресурсов и образован в целях обеспечения эффективного использования средств федерального бюджета, направляемых Агентством на реализацию водоохранных и водохозяйственных мероприятий.

1.2. Экспертный совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными  законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами и распоряжениями Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, приказами Федерального агентства водных ресурсов,  Положением о Федеральном агентстве водных ресурсов и настоящим Положением.

     2. Основные задачи и функции Экспертного совета

2.1. Основной задачей Экспертного совета является формирование экспертной оценки проектов строительства, реконструкции гидротехнических сооружений, водоохранных и водохозяйственных мероприятий, предлагаемых для реализации за счет средств федерального бюджета и выработка на ее основе оптимальных решений о возможности бюджетного финансирования, вопросам  водохозяйственной деятельности, использования и охраны водных объектов.

2.2. Функцией Экспертного совета является экспертная оценка:

проектов строительства, реконструкции объектов федеральной адресной инвестиционной программы;
проектов капитального ремонта ГТС;

технико-экономических обоснований и проектов на проведение водохозяйственных и водоохранных работ и мероприятий текущего характера.

3. Состав и структура Экспертного совета

3.1. Экспертный совет состоит из председателя,  заместителей председателя по направлениям,  секретаря и членов Экспертного совета.

В состав Экспертного совета по должности входят:  заместители Руководителя Федерального агентства  водных ресурсов.

3.2. Экспертный совет формируется из  привлекаемых по согласованию представителей федеральных органов государственной власти, научных и общественных организаций, ученых и специалистов в установленной сфере деятельности Агентства, федеральных гражданских служащих Агентства. Общая численность Экспертного совета составляет 9 человек. Персональный состав экспертного совета утверждается приказом Руководителя Федерального агентства водных ресурсов.

3.3. Для рассмотрения  отдельных, наиболее технически сложных или капиталоемких  проектов могут быть созданы временные (постоянные) рабочие группы из числа членов Экспертного совета и представителей иных экспертных сообществ.

3.4. Председатель Экспертного совета:

назначается руководителем Федерального агентства водных ресурсов ;

осуществляет общее руководство работой Экспертного совета;

утверждает персональный состав  рабочих групп и планы их работы;

принимает решение о проведении внеочередных, закрытых, выездных и совместных заседаний Экспертного совета и других совещательных и экспертных органов;

подписывает решения и рекомендации Экспертного совета;

согласовывает ведение звукозаписи, стенографирования, видео-и фотосъемки заседаний Экспертного совета;

осуществляет иные полномочия в соответствии с настоящим положением.   

4. Организация   работы Экспертного совета

4.1 Экспертный совет работает по планам, утверждаемым его председателем.

4.2. Основной формой деятельности Экспертного совета являются заседания. В случае необходимости по решению председателя Экспертного совета могут проводиться внеочередные, закрытые, выездные и совместные заседания Экспертного совета и других совещательных и экспертных органов по согласованию с ними.

4.3. Порядок проведения закрытых заседаний Экспертного совета устанавливается его председателем.

4.4. Заседание Экспертного совета считается правомочным, если на нем присутствует не менее 2/3 от установленного п.3.2. настоящего положения числа  членов.
  

5. Планирование заседаний Экспертного совета

5.1. Заседания Экспертного совета проводятся на плановой основе, как правило, не реже одного раза в месяц. Планы работы Экспертного совета составляются на полугодие и утверждаются председателем.

5.2. Подготовка и согласование проекта плана работы Экспертного совета на полугодие возлагается на Управление экономики, финансов и бюджетного учета.  

5.3. Правом внесения предложений к проекту плана работы экспертного совета на очередное полугодие, а также предложений по внесению изменений  и дополнений в утвержденный план обладают председатель Экспертного совета, его заместители по направлениям, Руководитель Федерального агентства водных ресурсов и его заместители.

5.4.. В плане работы указываются вопросы, выносимые на рассмотрение Экспертного совета, член Экспертного совета, докладывающий экспертную оценку (мнение),  дата проведения заседания.


6. Порядок подготовки и проведения заседаний Экспертного совета

6.1. Оповещение лиц, приглашенных на заседание Экспертного совета, осуществляет Управление делами, госслужбы и кадров Агентства,  согласно утвержденному председателем Экспертного совета списку.

6.2. Подготовка докладов, проектов решений, заключений и рекомендаций Экспертного совета  осуществляется докладчиками – членами Экспертного совета при материально-техническом содействии Управления делами, госслужбы и кадров Агентства.

6.3.   Открытие и закрытие заседаний, информирование членов  Экспертного совета о составе и числе лиц, приглашенных на заседание, организация обсуждения вопросов (предоставление слова для выступления, вынесение на голосование проектов подготовленных документов, предложений по рассматриваемым вопросам  и объявление результатов голосования), оглашение запросов, справок, заявлений и предложений осуществляется Председателем Экспертного совета или лицом, им уполномоченным (заместителем Председателя Экспертного совета).

6.4. Заседания Экспертного совета  начинаются с утверждения повестки  дня и уточнения порядка его  проведения.  Время для докладов устанавливается в пределах до 15 минут, для выступлений в прениях – до 10 минут, для сообщений и справок – до 5 минут. В необходимых случаях председатель Экспертного совета  может изменить время для выступлений.

6.5. Приглашенные на заседания Экспертного совета лица могут выступать в прениях, высказывать замечания, давать справки по существу обсуждаемых вопросов и проектов подготовленных решений.

6.6. Звукозапись и стенографирование, видео- и фотосъемка заседаний Экспертного совета осуществляется по согласованию с председателем.

6.7. Ведение протокола заседания осуществляется  секретарем Экспертного совета.

6.8. В протоколе указывается: порядковый номер протокола, дата,  время и место проведения заседания, фамилия, имя, отчество председательствующего, присутствующих членов Эспертного совета, приглашенных и их должности, рассмотренные вопросы, принятые по ним решения, фамилии докладчиков и выступавших.

6.9. Протоколы подписываются председателем Экспертного совета и  секретарем.

6.10.  Ведение делопроизводства Экспертного совета возлагается на Управление делами, госслужбы и кадров Агентства.  Дела с материалами  Экспертного совета подлежат формированию и хранению в соответствии с утвержденной номенклатурой и установленным порядком. Ознакомление с этими делами допускается только с разрешения председателя Экспертного совета.
 

7. Порядок принятия решений Экспертным советом

7.1. Решение, принимаемое по каждому обсуждаемому вопросу, как правило, открытым голосованием, считается принятым, если за него подано  большинство голосов от числа присутствующих на заседании членов Экспертного совета. При равенстве голосов решающим голосом является  голос председателя Экспертного совета.

7.2.   Решение Экспертного совета подписывается председателем.

7.3. Решения, принятые Экспертным советом оформляются протоколами и носят рекомендательный характер.  Решения экспертного совета могут быть реализованы посредством издания соответствующих приказов Руководителя Агентства либо путем их доведения до соответствующих исполнителей.


8. Порядок подготовки и проведения заседаний рабочих групп

8.1. Заседания рабочих групп планируют заместители председателя Экспертного совета по направлениям ( руководители рабочих групп).

8.2. Проведение заседаний рабочих групп, подготовка материалов к ним, ведение протоколов заседаний обеспечиваются руководителем рабочей.

8.3. Результаты заседаний рабочих групп докладываются на заседании Экспертного совета. Решения по результатам заседаний  принимаются в порядке, определенном  настоящим Положением.

8.4. Материалы заседаний рабочих групп и протоколы заседаний за подписью руководителя рабочей группы сдаются в Управление делами, госслужбы и кадров Агентства.