Водохозяйственная обстановка на территории России на 20 сентября 2010 г.

20 Сентября 2010 (10:10)

По сообщениям территориальных органов и подведомственных организаций Росводресурсов за прошедшие сутки в водном режиме рек, озер и водохранилищ России существенных изменений не произошло.

Амурское БВУ

Амурская область, Еврейская АО, Хабаровский край На большинстве рек преобладает тенденция понижения уровней воды. На Верхнем Амуре и на реке Уссури уровни воды ниже среднемноголетних значений на 0,3-0,6 м, на реках Хабаровского края – на 1,0-1,5 м. В нижнем течении р.Зея, на р.Селемджа (Амурская область) и на р.Уда (Хабаровский край) наблюдаются небольшие подъемы уровней.
Повышенная водность отмечается только на Нижнем Амуре, остается затопленной пойма р.Амур в Комсомольском и Ульчском районах на глубину от 0,2 до 1,2 м.
Приморский край Уровни воды повсеместно ниже отметок выхода воды на пойму.
По остальной зоне деятельности Амурского БВУ водохозяйственная обстановка  стабильная, существенных изменений в водном режиме не наблюдается.
Среднесуточный приток к Зейскому водохранилищу - 2300 м3/с, сбросной расход 771 м3/с осуществляется только через гидроагрегаты ГЭС, уровень в верхнем бьефе гидроузла -  314,65 м. (НПУ- 315,0 м).

Верхне - Волжское БВУ

Уровни воды в водохранилищах Верхней Волги соответствуют среднемноголетним величинам и обеспечивают бесперебойную работу систем водоснабжения, эксплуатацию водозаборов и судоходные глубины в нижнем бьефе Нижегородского гидроузла в меженных условиях.
Уровень воды в Рыбинском водохранилище понизился до отметки 100,27 м БС (с начала сентября понижение на 15 см). Полезные запасы воды в водохранилище составляют 10,2 куб.км или 61% от полезного запаса водных ресурсов при НПУ.

Верхне-Обское БВУ

В связи с повышенной водностью на большинстве рек бассейна Верхней Оби сложностей с водообеспечением систем коммунального и промышленного водоснабжения в регионе нет, обстановка стабильная. Превышения критических отметок и затопления населенных пунктов и объектов инфраструктуры не отмечено.
Уровень воды в Новосибирском водохранилище - 113,15 м (НПУ-113,5 м), приток воды в водохранилище - 1300 м3/с, сбросной расход - 1460 куб.м/с.

Двинско - Печорское БВУ

Водохозяйственная обстановка стабильная. На реках в зоне деятельности Двинско-Печорского БВУ уровни воды сохраняются ниже среднемноголетних значений, нарушения условий водопользования не отмечено.


Донское БВУ

На реках территории  деятельности  Донского  БВУ наблюдается летняя межень. На реках Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Курской и Ростовской областей сохраняется пониженная водность. В Липецкой области – водность в пределах нормы и несколько выше.
Попуски воды из Цимлянского водохранилища на Нижний Дон, осуществляются в пределах гарантированных значений. Средний уровень воды в Цимлянском водохранилище - 33,56 м БС (НПУ - 36,0 м), приток воды к водохранилищу - 195 м3/с, сбросной расход – 348 куб.м/с.
Нарушений условий водообеспечения нет.

Енисейское БВУ

Водность рек в Ангаро-Енисейском бассейне сохраняется в пределах нормы.
В связи с уменьшением притокаа 20.09.2010 уровень воды составил  534,75 м,  приток  воды - 1650 м3/с,  сбросной расход осуществляется в размере 1900 м3/с,  в т.ч. холостой – 1155 м3/с.

Западно - Каспийское БВУ

В зоне деятельности Западно-Каспийского БВУ водность основных рек сохраняется в пределах среднемноголетних значений, дефицита водных ресурсов не наблюдается.

Камское БВУ

Уровни воды на реках на всей территории зоны деятельности Камского БВУ остаются ниже средних меженных значений.
Камский гидроузел, в соответствии с указаниями Росводресурсов, работает в режиме обеспечения установленного режима работы Воткинского гидроузла.
Уровень воды в Камском водохранилище - 106,49 м (НПУ - 108,5 м), в Воткинском - 86,98 м (НПУ - 89,0 м). Осуществляемые попуски в нижний бьеф Воткинского гидроузла превышают гарантированные навигационные.
Полезные запасы водных ресурсов Камского и Воткинского водохранилищ составляют 89% и 50% соответственно от запасов 2009 года.

Кубанское БВУ

На реке Кубань и её притоках наблюдаются местами повышение уровней воды. Превышений отметок НЯ не отмечено.
Уровень воды в Краснодарском  водохранилище – 27,58 м (НПУ - 32,75 м), приток воды к водохранилищу - 161 м3/с, сбросной расход – 101 куб.м/с.

Ленское БВУ

Республика Саха (Якутия). На реке Лена наблюдается спад уровней воды. На р.Вилюй на участке Сунтар-Вилюйск продолжается рост уровня воды от 8 до 36 см в сутки. На р.Колыма повышение уровня воды на 28 см за сутки наблюдается у г.Среднеколымск.
Магаданская область На реках области наблюдается спад уровней воды. С 20.09.2010 сбросные расходы через Колымский гидроузел уменьшены до 450 куб.м/с.

Московско - Окское БВУ

Водохозяйственная обстановка на р.Оке соответствует условиям маловодья.  Уровни воды в реке по водпостам у г.Кашира и г.Серпухов остаются ниже критических отметок на 16-29 см, по водпосту у г.Рязань – уровень воды составляет 90,84 м (понижение за сутки на 5 см).
Режимы работы водохранилищ Москворецкой водной системы, Вазузской гидротехнической системы и водораздельного бьефа Канала имени Москвы соответствуют установленным.

Невско – Ладожское БВУ

Водохозяйственная и гидрологическая обстановка на реках зоны деятельности БВУ спокойная. Уровни и расходы воды в реках соответствуют среднемноголетним значениям. Перебоев в обеспечении водой населения и объектов экономики нет.

Нижне–Волжское БВУ

На малых реках продолжается летняя межень, уровни воды ниже значений прошлого года. Нарушений условий водообеспечения населения и объектов экономики в связи с маловодьем не отмечено.
Куйбышевский гидроузел работает в режиме обеспечения установленного режима работы Волгоградского гидроузла. Уровень воды в Куйбышевском водохранилище у плотины гидроузла составляет 49,58 м при отметке НПУ-53,0 м, полезные запасы водных ресурсов в водохранилище, являющемся основным регулятором стока Волжско-Камского бассейна, составляют около 48% от полезного запаса водных ресурсов при НПУ.
Уровень воды в Волгоградском водохранилище составляет 14,11 м (НПУ -  15,0 м), сброс через гидроузел – 4490 куб.м/с.

Нижне - Обское БВУ

На реках зоны деятельности Нижне-Обского БВУ продолжается спад уровней.  Сброс воды через ГТС водохранилищ, находящихся в оперативном управлении ФГУ ЭВ Челябинской области, осуществляется в штатном режиме.

Байкалводресурсы

На  реках  Республики  Бурятия  наблюдается устойчивое снижение водности.
Уровень воды в озере Байкал  с 18.09.2010 сохраняется на отметке 456,77 м.

Показать материалы за период:

 —