В период с 9 по 10 сентября 2010 года в г. Пярну (Эстония) состоялось 13-е заседание Совместной Российско-Эстонской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных вод

13 Сентября 2010 (15:44)

Российскую делегацию на заседании возглавила руководитель Федерального агентства водных ресурсов, сопредседатель Комиссии – М.В. Селиверстова, эстонскую делегацию возглавила канцлер Министерства окружающей среды Эстонии, сопредседатель Комиссии  – Р. Аннус.

В ходе заседания был рассмотрен ряд актуальных вопросов в области использования и охраны трансграничных водных объектов. 

Стороны отметили, что водохозяйственная обстановка в бассейне реки Нарва стабильная, незначительные изменения объема забора и сброса  не оказывают существенного влияния на количество и качество воды водных объектов.

Отметив, что дальнейшее представление обзоров водохозяйственной обстановки целесообразно осуществлять с учетом наиболее существенных изменений и тенденций развития водного хозяйства в бассейне реки Нарвы (на фоне общей характеристики водопользования, сброса сточных вод и нагрузке загрязнений), сосредоточив в ближайшие годы основное внимание на разработку и реализацию водохозяйственных планов и СКИОВО, Комиссия поручила Рабочей группе по комплексному управлению водными ресурсами разработать, согласовать и представить на утверждение сопредседателям Комиссии на 14-ом заседании Комиссии формат сводного доклада о состоянии водного хозяйства бассейна р. Нарва, а также формат обмена гидрологическими данными по бассейну р.Нарва.

Комиссия отметила, что в 2009 году состояние трансграничных водных объектов сохранялось стабильным, в то же время эвтрофикация Чудско-Псковского озера продолжается.

Отметив эффективность совместного мониторинга, Комиссия поручила Рабочей группе по мониторингу, оценке и прикладным исследованиям продолжить совместные экспедиции по мониторингу трансграничных вод и внести сопредседателям Комиссии согласованные предложения по улучшению состояния трансграничных водных объектов.

Создана специальная группа экспертов Сторон по качеству анализов, которой поручена разработка порядка проведения сравнительных испытаний лабораторий.

По итогам обсуждения проблемы плавающих островов на Нарвском водохранилище Стороны поручили Рабочей группе по комплексному управлению водными ресурсами провести обследование состояния берегов Нарвского водохранилища, по результатам которого подготовить и представить сопредседателям Комиссии на 14-ом заседании Комиссии предложения по возможным путям решения проблемы плавающих островов на Нарвском водохранилище, а также разработать и представить сопредседателям Комиссии в срок до 1 апреля 2011 г. порядок обмена информацией о возникновении плавающих островов и мероприятия по их утилизации.

Работа Комиссии проходила в атмосфере конструктивного сотрудничества и взаимопонимания.

  

  

Показать материалы за период:

 —