Водохозяйственная обстановка на территории России на 27 августа 2010 г.

27 Августа 2010 (09:56)

По сообщениям подведомственных организаций Росводресурсов за прошедшие сутки в водном режиме рек, озер и водохранилищ России существенных изменений не произошло.

Амурское БВУ

Амурская область, Еврейская АО и Хабаровский край. На реках преобладает повышенная водность. Только на Верхнем Амуре и реках, впадающих в Зейское и Бурейское водохранилища, на р. Селемджа и на северных реках Хабаровского края (Тумнин, Мая и др.) водность понижена.
Подъёмы наблюдаются на Среднем Амуре на участке от устья р. Зеи до устья р. Бурея и на Нижнем Амуре. Остаются подтопленными поймы рек: - в Амурской области – р.Зея у с.Белогорье, р.Томь на участке с. Воскресеновка-г.Белогорск на глубину 0,5-0,8 м; - Еврейской АО – Биджан, Б.Ин  на глубину 0,4-0,5  м; - р.Амур от с.Ленинское до с.Богородское на глубину 0,1-1,3 м; - в Хабаровском крае - Кур, Тунгуска на глубину 2,1-2,4 м. В результате продолжительных осадков в июле-августе  года в 14-ти районах Амурской области объявлен режим ЧС по факту гибели сельскохозяйственных культур от переувлажнения почв. Чрезвычайных  ситуаций, связанных с водными объектами, на территории нет.
Забайкальский край. На реках колебания уровней воды до 20 см, паводковая обстановка стабильная.
Среднесуточный приток к Зейскому водохранилищу - 1420 м3/с. Сбросной расход расход – 1887 м3/с (в т.ч. через турбины – 1029 м3/с). Уровень верхнего бьефа -  314,55 м. (НПУ=315,00 м).

Верхне - Волжское БВУ

Уровни воды в водохранилищах Верхней Волги соответствуют среднемноголетним величинам и обеспечивают бесперебойную работу систем водоснабжения и эксплуатацию водозаборов в меженных условиях. Уровень воды в Рыбинском водохранилище находится на отметке 100,60 м БС (при отметке НПУ - 101,81 м БС). Полезные запасы воды в водохранилище составляют 11,5 куб.км, или 70% от полезного запаса водных ресурсов при НПУ. Сбросные расходы через Нижегородский гидроузел осуществляются в размере 1200 куб.м/с.
Режим работы Рыбинского водохранилища обеспечивает удовлетворение потребностей водопользователей и судоходные глубины в нижнем бьефе Нижегородского гидроузла.

Верхне-Обское БВУ

На реках бассейна Верхней Оби продолжается летне-осенняя межень. Превышения критических отметок и затопления населенных пунктов и инфраструктуры в Республике Алтай,  в Алтайском крае, Новосибирской,  Кемеровской,  Томской областях не отмечено.
Режим работы Новосибирского гидроузла соответствует установленному на данный период.  Уровень воды в Новосибирском водохранилище - 113,27 м, приток - 2000 м3/с, сбросной расход - 1760 куб.м/с.

Двинско - Печорское БВУ

Водохозяйственная обстановка стабильная. На водных объектах Вологодской области уровни воды установились ниже среднемноголетних значений.


Донское БВУ

На реках территории деятельности Донского  БВУ наблюдается летняя межень. Водность рек в Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Курской и Ростовской областях ниже нормы. В Липецкой области водность рек в пределах нормы и несколько выше.
Водность Нижнего Дона поддерживается попусками из Цимлянского водохранилища.
Средний уровень воды в Цимлянском водохранилище - 33,92 м БС, приток воды к водохранилищу - 197 м3/с, сброс через гидроузел – 353 м3/с.

Енисейское БВУ

Водность рек в Ангаро-Енисейском бассейне сохраняется в пределах нормы. В связи с наблюдающими дождевыми осадками идет наполнение водохранилищ на реках Енисей и Ангара. Уровень воды в верхнем бьефе Саяно-Шушенского водохранилища составляет 534,48 м (НПУ- 539,00 м),  приток  воды - 2500 м3/с,  сброс – 2190 м3/с,  в т.ч. холостой – 1170 м3/с.

Западно - Каспийское БВУ

Водность основных рек в зоне деятельности Западно-Каспийского БВУ в пределах среднемноголетних значений, отмечено снижение уровней до 11см, дефицита водных ресурсов не наблюдается, водохозяйственная обстановка стабильная.
По Тереку  отмечаются  следующие   расходы воды:  Моздок:  ВБ – 417 м3/с,   НБ – 350 м3/с;  Каргалинский  г/у:   ВБ  -  270 м3/с,  НБ – 160 м3/с.

Камское БВУ

На всей территории зоны деятельности Камского БВУ наблюдается снижение температуры воздуха и выпадение осадков. Отмечается небольшой подъем уровней воды на реках, отметки остаются ниже средних меженных значений. Работа гидроузлов на р.Каме осуществляется в соответствии с указаниями Росводресурсов, с обеспечением санитарного попуска в нижний бьеф (в соответствии с «Основными положениями правил использования водных ресурсов водохранилищ»).
Полезные запасы водных ресурсов Камского и Воткинского водохранилищ составляют 92% и 48% соответственно от запасов 2009 года.

Кубанское БВУ

На Кубани и её притоках наблюдается снижение уровней воды  до -27  см в сутки, превышений отметок НЯ не отмечено.  Приток воды к  Краснодарскому  водохранилищу - 146 м3/с,  сброс – 469 м3/с. Объём  воды – 780 млн.м3. Уровень  -  29,30 м (НПУ - 32,75 м).

Ленское БВУ

Республика Саха (Якутия) На р.Лена на участке Витим – Олекминск продолжается повышение уровня воды вследствие прохождения волны дождевого паводка, рост уровня за сутки составил  в среднем  50 см. На р.Алдан в среднем течении наблюдается прохождение волны дождевого паводка с подъемами уровня воды до 40 см.
Уровни воды ниже критических отметок, угрозы подтопления населенных пунктов и объектов экономики нет.
Магаданская область На реках области наблюдается преимущественно спад уровней. В связи с выполненными мероприятиями по восстановлению дорожного полотна, размыв которого произошел 22 августа, и обеспечению проезда по автомобильной дороге общего пользования межмуниципального значения «Палатка-Кулу-Нексикан» с 22.00 ч. 25 августа 2010 г. режим чрезвычайной ситуации на территории Тенькинского и Хасынского районов Магаданской области отменен распоряжением Губернатора Магаданской области от 25.08.2010 г. за № 311-р.

Московско - Окское БВУ

В бассейне р.Ока наблюдается тенденция к улучшению водохозяйственной обстановки. В результате прошедших дождей заметен стабильный подъем уровней воды на водопостах  Московской и Рязанской областей.  Так на в/п  в г. Кашира отметка уровня воды р. Оки составляет сейчас 101,20 м, что на 9 см выше минимального уровня, отмеченного 14 августа. В Серпухове отметка уровня составляет 105,09 м, что на 13 см выше минимального значения  наблюдаемого 23 августа. В Рязанской области также отмечается повышение уровня воды в р.Ока. В  Рязани по сравнению с минимальным значением, отмеченным 23 августа, уровень воды вырос на 10 см и составляет 90,80 м. В     с.Половское отметка  уровня составляет 88,48 м, что на 7 см выше минимального значения.
Режимы работы водохранилищ Москворецкой водной системы, Вазузской гидротехнической системы соответствуют установленным.
Уровни воды водохранилищ водораздельного бьефа Канала имени Москвы поддерживаются на отметках, обеспечивающих глубины в судоходной части бьефа.

Невско – Ладожское БВУ

Водохозяйственная и гидрологическая обстановка на реках зоны деятельности БВУ спокойная. Уровни и расходы воды в реках соответствуют среднемноголетним значениям. Перебоев в обеспечении водой населения и объектов экономики нет. 

Нижне–Волжское БВУ

На реках продолжается летняя межень, уровни воды на большинстве малых рек ниже уровней прошлого года. Нарушений условий водообеспечения населения и объектов экономики в связи с маловодьем не зафиксировано.
Режим работы Волгоградского гидроузла осуществляется в соответствии с указаниями Росводресурсов. Уровень воды в Волгоградском водохранилище - 14,11 м (НПУ = 15,0 м), сброс через гидроузел – 4940 куб.м/с.
Уровень воды в Куйбышевском водохранилище находится на отметке 50,43 м при отметке НПУ - 53,0 м, полезные запасы водных ресурсов в водохранилище, являющемся основным регулятором стока Волжско-Камского бассейна, составляют 58% от полезного запаса водных ресурсов при НПУ.

Нижне - Обское БВУ

На реках зоны деятельности Нижне-Обского БВУ наблюдается спад уровней. Превышение НЯ не отмечено. Затопления населенных пунктов и хозяйственных объектов нет.
Сброс воды через ГТС водохранилищ, находящихся в оперативном управлении ФГУ ЭВ Челябинской области, осуществляется в штатном режиме. Ситуация с водообеспечением населения и объектов эксплуатации в маловодный период находится под контролем БВУ.

Байкалводресурсы

На  реках  Республики Бурятия преобладает спад уровней.
Уровень воды в озере Байкал  составляет 456,70 м (повышение за сутки 1 см). 

Показать материалы за период:

 —