Водохозяйственная обстановка на территории России на 24 августа 2010 г.

24 Августа 2010 (12:23)

По сообщениям подведомственных организаций Росводресурсов за прошедшие сутки в водном режиме рек, озер и водохранилищ России существенных изменений не произошло.

Амурское БВУ

Еврейская АО и Хабаровский край. Пик паводка на р.Амур проходит у с.Ленинское (Еврейская АО), выше по течению до устья р.Бурея наблюдаются спады уровней воды по 17-35 см в сутки. Остается затопленной пойма р.Амур на участке от  с.Нагибово (Еврейская АО) до с.Богородское (Хабаровский край) на глубину от 0,1 до 1,2 м. Остаются затопленными поймы рек: в Еврейской АО - Биджан,  Б.Ин на глубину 0,6-0,7 м; в Хабаровском крае -  Уссури, Подхоренок на глубину 0,4 м; Кур и Тунгуска на 2,4 м.  Угрозы населению и хозяйственным объектам нет.
По остальной зоне деятельности Амурского БВУ водохозяйственная обстановка в норме.
Среднесуточный приток  к  Зейскому  водохранилищу  -  2230 м3/с.   Расход  –  1946 м3/с (в т.ч. через турбины -  1073 м3/с).  Уровень верхнего бьефа -  314,61 м. (НПУ=315,00 м).

Верхне - Волжское БВУ

Уровни воды в водохранилищах Верхней Волги соответствуют среднемноголетним величинам и обеспечивают бесперебойную работу систем водоснабжения и эксплуатацию водозаборов в меженных условиях. Уровень воды в Рыбинском водохранилище находится на отметке 100,66 м БС (при отметке НПУ - 101,81 м БС). Полезные запасы воды в водохранилище составляют 11,8 куб.км, или 71% от полезного запаса водных ресурсов при НПУ. В целях экономии водных ресурсов Рыбинского водохранилища  сбросные расходы через Нижегородский гидроузел на третью декаду августа установлены в размере 1200 куб.м/с (ранее осуществлялись сбросы 1300 куб.м/с).
Режим работы водохранилища обеспечивает удовлетворение потребностей водопользователей и судоходные глубины в нижнем бьефе Нижегородского гидроузла.

Верхне-Обское БВУ

На реках бассейна Верхней Оби наблюдается летне-осенняя межень. Превышения критических отметок и затопления отдельных населенных пунктов и инфраструктуры не отмечено.
Режим работы Новосибирского гидроузла соответствует установленному на данный период.  Уровень воды в Новосибирском водохранилище - 113,23 м, приток - 2260 м3/с. В связи с дальнейшим снижением притока воды в Новосибирское водохранилище на период с 24.08 до 27.08.2010 установлен режим работы гидроузла со снижение сбросных расходов по 150 куб.м/с в сутки.
Уровень воды р. Обь в  г. Новосибирске составляет 113 см. 

Двинско - Печорское БВУ

Водохозяйственная обстановка стабильная. На водных объектах Вологодской области уровни воды установились ниже среднемноголетних значений.

Донское БВУ

На реках территории деятельности Донского  БВУ наблюдается летняя межень. Водность рек в Белгородской области на 9-15%, Воронежской – на 3-5%, Тамбовской - на 10-30%, Курской – на 30-50% ниже нормы.
Расход воды на р.Сейм в створе Курской АЭС составляет 9,5 м3/с. Водоснабжение Курской АЭС осуществляется без ограничений.
В Липецкой области водность рек в пределах нормы и несколько выше, в  Ростовской – от 70 до 95% от нормы, водность Нижнего Дона поддерживается попусками из Цимлянского водохранилища, которые осуществляются в пределах гарантированной величины (340 куб.м/с).
Средний уровень воды в Цимлянском водохранилище - 33,96 м БС, приток воды к водохранилищу - 200 м3/с.

Енисейское БВУ

Водность рек в Ангаро-Енисейском бассейне - в пределах нормы. В связи с продолжающимися дождевыми осадками идет наполнение водохранилищ на реках Енисей и Ангара. Уровень воды в верхнем бьефе Саяно-Шушенского водохранилища составляет 534,36 м (НПУ- 539,00 м),  приток  воды - 2650 м3/с,  сброс – 2520 м3/с,  в т.ч. холостой – 1860 м3/с.

Западно - Каспийское БВУ

Водность основных рек в зоне деятельности Западно-Каспийского БВУ в пределах среднемноголетних значений, дефицита водных ресурсов не наблюдается, водохозяйственная обстановка стабильная.
По Тереку  отмечаются  следующие   расходы воды:  Моздок:  ВБ – 385 м3/с,   НБ – 318 м3/с;  Каргалинский  г/у: ВБ  -  295 м3/с,  НБ – 185 м3/с.

Камское БВУ

На всей территории зоны деятельности Камского БВУ наблюдается снижение температуры воздуха и выпадение осадков. Отмечается небольшой подъем уровней воды на реках, отметки остаются ниже средних меженных значений. Работа гидроузлов на р.Каме осуществляется в соответствии с указаниями Росводресурсов, с обеспечением санитарного попуска в нижний бьеф (в соответствии с «Основными положениями правил использования водных ресурсов водохранилищ»). Суммарные полезные запасы водных ресурсов Камского и Воткинского водохранилищ составляют 9,1 куб.км или 67 % от запаса водных ресурсов при НПУ.

Кубанское БВУ

На Кубани и её притоках местами наблюдаются колебания уровней воды  от  +35  до -18  см в сутки, превышений отметок НЯ не отмечено.  Приток воды к  Краснодарскому  водохранилищу - 156 м3/с,  сброс – 469 м3/с. Объём  воды – 828 млн.м3. Уровень  - 29,51 м. (НПУ - 32,75 м).

Ленское БВУ

Республика Саха (Якутия) На р. Лена на участке Витим – Хатынг-Тумул наблюдается повышение уровня воды вследствие прохождения волны дождевого паводка, рост уровня за сутки составил  в среднем 90 см. На р.Алдан в среднем течении идет формирование дождевого паводка с подъемами уровней воды в среднем на 40 см. Уровни воды ниже критических отметок, угроза подтопления населенных пунктов и объектов экономики нет.
Магаданская область. На реках: Колыма, Ола, Армань уровни воды ниже опасных отметок.

Московско - Окское БВУ

В Московской области на р. Оке: в/п г. Кашира отметка уровня 101,13 м (без изменений); в/п  г. Серпухов отметка уровня 105,04 м (без изменений); Рязанская область: г. Рязань отметка уровня 90,70 м (без изменений); с. Половское отметка уровня 88,41 м (без изменений).
Режимы работы водохранилищ Москворецкой водной системы, Вазузской гидротехнической системы соответствуют установленным. Полезные запасы водных ресурсов водохранилищ Москворецкой водной системы составляют 75% от полезного запаса водных ресурсов при НПУ, водохранилищ Вазузской гидротехнической системы – 76%.
Уровни воды водохранилищ водораздельного бьефа Канала имени Москвы поддерживаются на отметках, обеспечивающих глубины в судоходной части бьефа.

Невско – Ладожское БВУ

Водохозяйственная и гидрологическая обстановка на реках зоны деятельности БВУ спокойная. Уровни и расходы воды в реках соответствуют среднемноголетним значениям. Перебоев в обеспечении водой населения и объектов экономики нет. 

Нижне–Волжское БВУ

На малых реках продолжается летняя межень, уровни воды на большинстве малых рек ниже уровней прошлого года. Нарушений условий водообеспечения населения и объектов экономики в связи с маловодьем не зафиксировано.
Режим работы Волгоградского гидроузла осуществляется в соответствии с указаниями Росводресурсов: сброс – 4930 м3/с, уровень воды в верхнем бъефе - 14,07 м ( НПУ = 15,0 м.)
Уровень воды в Саратовском водохранилище находится на отметке 27,63 м при отметке НПУ - 28,0 м.
Уровень воды в Куйбышевском водохранилище находится на отметке 50,44 м при отметке НПУ - 53,0 м, полезные запасы водных ресурсов в водохранилище, являющемся основным регулятором стока Волжско-Камского бассейна, составляют 19,5 куб.км или 57% от полезного запаса водных ресурсов при НПУ.

Нижне - Обское БВУ

На реках зоны деятельности Нижне-Обского БВУ наблюдается спад уровней воды, превышения НЯ на водпостах не отмечено.
Ситуация с водообеспечением населения и объектов эксплуатации в маловодный период находится под контролем БВУ.

Байкалводресурсы

На  реках  Республики Бурятия уровни повысились по р. Селенга до 53 см,  р.р. Витим (Романовка), Чикой (Кожзавод) на 7 и  12 см соответственно.  Выхода воды на пойму нет.  
Уровень воды в озере Байкал  составляет 456,68 м (без изменений).  

Показать материалы за период:

 —