Водохозяйственная обстановка на территории России на 23 августа 2010 г.

23 Августа 2010 (10:01)

По сообщениям подведомственных организаций Росводресурсов за прошедшие сутки в водном режиме рек, озер и водохранилищ России существенных изменений не произошло.

Амурское БВУ

Еврейская АО и Хабаровский край. Пойма р. Амур в Октябрьском, Ленинском, Смидовическом районах Еврейской АО и на территории Хабаровского края (за исключением Николаевского района)затоплена на глубину 0,3-1,1 м. На реках преобладает тенденция понижения уровней воды. Остаются затопленными поймы рек:
в Еврейской АО - Биджан,  Б.Ин на глубину 0,7 м; в Хабаровском крае -  Уссури, Подхоренок на глубину 0,5-0,7 м; Кур и Тунгуска на 2,2-2,5 м.  Угрозы населению и хозяйственным объектам нет.
Приморский край. На большинстве рек края продолжается спад уровня воды до 30 см за  сутки. На отдельных участках рек  центральных и южных районов края возможны небольшие колебания уровня  воды.
Забайкальский край. На р.Чара у с. Чара кратковременное подтопление поймы на глубину 50 см. В ближайшие двое суток подъёмы  продолжатся на отдельных участках рек Амур, Аргунь, Шилка, Онон и Чита, на остальных реках будет преобладать спад, наиболее интенсивный на реках северных и восточных районов. Угрозы хозяйственным объектам нет.
Среднесуточный приток  к  Зейскому  водохранилищу  -  2610 м3/с.   Расход  –  1802 м3/с (в т.ч. через турбины -  934 м3/с).  Уровень верхнего бьефа -  314,60 м. (НПУ=315,00 м).

Верхне - Волжское БВУ

Уровни воды в водохранилищах Верхней Волги соответствуют среднемноголетним величинам и обеспечивают бесперебойную работу систем водоснабжения и эксплуатацию водозаборов в меженных условиях. Уровень воды в Рыбинском водохранилище находится на отметке 100,72 м БС (при отметке НПУ - 101,81 м БС). Полезные запасы воды в водохранилище составляют 12,0 куб.км, или 72% от полезного запаса водных ресурсов при НПУ. В целях экономии водных ресурсов Рыбинского водохранилища с    21 августа  сбросные расходы через Нижегородский гидроузел снижены до 1200 куб.м/с (ранее осуществлялись сбросы 1300 куб.м/с).
Режим работы водохранилища обеспечивает удовлетворение потребностей водопользователей и судоходные глубины в нижнем бьефе Нижегородского гидроузла.

Верхне-Обское БВУ

На реках бассейна Верхней Оби наблюдается летне-осенняя межень. Превышения критических отметок и затопления отдельных населенных пунктов и инфраструктуры в Республике Алтай, в Алтайском крае, Новосибирской,  Кемеровской,  Томской областях не отмечено.
Режим работы Новосибирского гидроузла соответствует установленному на данный период.  Уровень воды в Новосибирском водохранилище - 113,17 м, приток - 2460 м3/с. В связи с тем, что прогнозная величина притока на третью декаду августа ниже расчетной, с 23.08.2010 установлен режим сбросных расходов через Новосибирский гидроузел в размере 2000 куб.м/с.
Уровень воды р. Обь в  г. Новосибирске составляет 155 см.  Состояние водопользования устойчивое.

Двинско - Печорское БВУ

Водохозяйственная обстановка стабильная. На водных объектах Вологодской области уровни воды установились ниже среднемноголетних значений.

Донское БВУ

На реках территории деятельности  Донского  БВУ наблюдается летняя межень. Водность рек бассейна Днепра составляет 50 % (р.Сейм) – 61 % (р.Тускарь) от нормы. Расход воды на р.Сейм в створе Курской АЭС составляет 9,5 м3/с. Водоснабжение Курской АЭС осуществляется без ограничений.
 Водность большинства рек бассейна Дона характеризуется расходами воды в пределах среднемноголетних значений и ниже. Средний уровень воды в Цимлянском водохранилище - 34,03 м БС, приток воды к водохранилищу -  202 м3/с,  сброс  воды  через  гидроузел  -  353 мЗ/с. Полезные запасы водных ресурсов в водохранилище обеспечивают водопользование в соответствии с установленными лимитами.

Енисейское БВУ

Водность рек в Ангаро-Енисейском бассейне - в пределах нормы. В связи с продолжающимися дождевыми осадками идет наполнение водохранилищ на реках Енисей и Ангара. Уровень воды в верхнем бьефе Саяно-Шушенского водохранилища составляет 534,38 м (НПУ- 539,00 м),  приток  воды - 2950 м3/с,  сброс – 2840 м3/с,  в т.ч. холостой – 2167 м3/с.

Западно - Каспийское БВУ

Водность основных рек в зоне деятельности Западно-Каспийского БВУ в пределах среднемноголетних значений, дефицита водных ресурсов не наблюдается, водохозяйственная обстановка стабильная.
По Тереку  отмечаются  следующие   расходы воды:  Моздок:  ВБ – 401 м3/с,   НБ – 334 м3/с;  Каргалинский  г/у:   ВБ  -  330 м3/с,  НБ – 220 м3/с.

Камское БВУ

В связи с отсутствием дождевых осадков уровни воды на реках зоны деятельности Камского БВУ наблюдаются ниже средних меженных значений. Работа гидроузлов на р.Каме осуществляется в нормальном режиме, с обеспечением санитарного попуска в нижний бьеф (в соответствии с «Основными положениями правил использования водных ресурсов водохранилищ»). Суммарные полезные запасы водных ресурсов Камского и Воткинского водохранилищ составляют 9,4 куб.км или 70 % от запаса водных ресурсов при НПУ.

Кубанское БВУ

На Кубани и её притоках местами наблюдаются колебания уровней воды  от  +49  до -12  см в сутки.  Приток  к  Краснодарскому  водохранилищу - 261 м3/с,  сброс – 496 м3/с. Объём  воды – 857 млн.м3. Уровень  - 29,64 м. (НПУ=32,75 м).

Ленское БВУ

На р. Лена на участке Витим – Хатынг-Тумул наблюдается повышение уровня воды вследствие прохождения волны дождевого паводка, рост уровня за сутки составил  в среднем 40 см., у г. Олекминск до 90 см. за сутки. На р. Вилюй на участке Верхневилюйск – Вилюйск рост уровня воды до 9 см за сутки. Уровни воды ниже критических отметок, угроза подтопления населенных пунктов и объектов экономики нет. Магаданская область. На реках: Колыма, Ола, Армань уровни воды ниже опасных отметок.

Московско - Окское БВУ

В Московской области на р. Оке: в/п г. Кашира отметка уровня 101,13 м (рост на 1см/сут.); в/п  г. Серпухов отметка уровня 105,04 м (без изменений); Рязанская область: г. Рязань отметка уровня 90,70 м (без изменений); с. Половское отметка уровня 88,41 м (рост на 1 см/сут.)
Режимы работы водохранилищ Москворецкой водной системы, Вазузской гидротехнической системы соответствуют установленным.
Уровни воды водохранилищ водораздельного бьефа Канала имени Москвы поддерживаются на отметках, обеспечивающих глубины в судоходной части бьефа.

Невско – Ладожское БВУ

Водохозяйственная и гидрологическая обстановка на реках зоны деятельности БВУ спокойная. Уровни и расходы воды в реках соответствуют среднемноголетним значениям. Перебоев в обеспечении водой населения и объектов экономики нет. 

Нижне–Волжское БВУ

На малых реках продолжается летняя межень, уровни воды на большинстве малых рек ниже уровней прошлого года.
Нарушений условий водообеспечения населения и объектов экономики в связи с маловодьем не зафиксировано.
Режим работы Волгоградского гидроузла осуществляется в соответствии с указаниями Росводресурсов: сброс – 5140 м3/с, уровень воды в верхнем бъефе - 14,21 м  ( НПУ = 15,0 м.)
Уровень воды в Саратовском водохранилище находится на отметке 27,63 м при отметке НПУ - 28,0 м.
Уровень воды в Куйбышевском водохранилище находится на отметке 50,63 м при отметке НПУ - 53,0 м, полезные запасы водных ресурсов в водохранилище, являющемся основным регулятором стока Волжско-Камского бассейна, составляют 20,5 куб.км или 60% от полезного запаса водных ресурсов при НПУ.

Нижне - Обское БВУ

На реках зоны деятельности Нижне-Обского БВУ наблюдается спад уровней воды, превышения НЯ на водпостах не отмечено.
Ситуация с водообеспечением населения и объектов эксплуатации в маловодный период находится под контролем БВУ.

Байкалводресурсы

На  реках  Республики Бурятия уровни повысились по р. Селенга до 53 см,  р.р. Витим (Романовка), Чикой (Кожзавод) на 7 и  12 см соответственно.   Выхода воды на пойму нет.  
Уровень воды в озере Байкал  составляет 456,68 м (рост на 1 см за сутки).

Показать материалы за период:

 —