Развитие паводковой обстановки по состоянию на 20.05.2010 года

20 Мая 2010 (14:20)

За прошедшие сутки на реках, озерах и водохранилищах России продолжались паводковые процессы.

Амурское БВУ

Повышение уровня воды продолжалось на реках Сахалинской области – Тыме, Сусуе, Макарове, Лютоге и др., на отдельных участках рек сохранялись подтопления пониженных участков местности. 20-21 мая, в связи с ожидаемыми дождями, на реках восточной половины Приморского края возможен подъем уровня воды до неблагоприятных значений.

Верхне - Волжское БВУ

Обстановка на реках стабильная. Все реки вошли в русло.

Верхне - Обское БВУ

В бассейне Верхней Оби в связи с осадками в виде дождя возобновился подъем уровня воды на реках Бия, Катунь, Обь на участке Колпашево-Александрово и на ее притоках, Омь в Куйбышеве, Чулым на участке Зырянское -Батурино, Кия в Мариинске, Кеть, Чая, Томь и на участке Междуреченск– Томск.
В Новосибирской области - уровень р. Омь в г. Куйбышеве достиг 669 см при критическом 650 см (рост 9 см). Подтоплений жилых строений нет. На р. Обь в г. Новосибирске уровень воды составил 399 см (снижение-8 см/сут), подтоплен 101 садовый участок.
В Томской области – уровень воды в р. Обь (г. Колпашево) составляет 889 см (рост 3 см/сут). Подтоплений жилых строений нет. Подтоплена автодорога Томск - Каргала -Колпашево на трех участках общей протяженности 1.25 км.
В Республике Алтай, Алтайском крае, в Кемеровской области обстановка стабильная,  подтоплений нет.
Продолжается пропуск весеннего половодья через Новосибирскую ГЭС в соответствии с утвержденным графиком.

Двинско - Печорское БВУ

Мурманская область. На реках севера (Кица, Кола), юго-востока области (Чаваньга, Варзуга) и горных реках (Малая Белая, Юкспорйок) уровни воды понижаются с 18 мая с интенсивностью 1-20 см за сутки, на остальных реках области пики половодья продолжают формироваться. Большинство рек области очистилось ото льда, за исключением рек северо-востока и востока области (Туманная, Поной), где отмечается ледоход. Разрушается лед на крупных водоемах области. Подтопление объектов и территорий не происходит.
Республика Коми. Начались подвижки льда в верхнем течении р. Колва. В верхнем течении р. Адзьва и на р. Воркута сохраняется ледостав с закраинами, промоинами, разводьями. На всем протяжении р. Уса продолжается ледоход. На реках Вычегодского, Мезенского, Ижемского бассейнов, в верхнем течении Печоры, в верхнем и среднем течении р. Усы наблюдаются снижения уровней воды. В нижнем течении Печоры сохраняются подъёмы уровней воды за счёт паводковой волны реки Усы.

Донское БВУ

На всех реках зоны деятельности БВУ вода находится в руслах рек с незначительным подтоплением поймы в Воронежской области на р. Битюг (г. Бобров). Превышений НЯ нет. Продолжается наполнение Цимлянского водохранилища.

Енисейское БВУ

Рост уровня воды (на 0,2-1,4 м) продолжался на Верхнем Енисее и его притоках - Ое, Абакане, Тубе, Казыре и Кизире. Кромка льда на р. Енисей в нижнем бьефе Красноярской ГЭС находится на участке с.Верхнеимбатск - с.Верещагино. В районе с.Верхнеимбатск сохраняется затор льда. На р. Лена (Иркутская обл.) в районе н/п Усть-Кут остаются подтопления пониженных территорий, уровни ниже НЯ. В г. Киренск – уровень НЯ превышен на 6 см.
20.05.2010 04.00 (мск) уровень воды в р. Б. Кемчуг составил 2,4 м, уровень НЯ -2,5 м. Обстановка стабилизировалась. Люди вернулись в свои дома. Ситуация снята с контроля 20.05.2010 г.

Западно - Каспийское БВУ

На р. Терек и его притоках уровни воды существенно не изменились. Превышений уровня НЯ нет. В целом по зоне деятельности БВУ водохозяйственная обстановка стабильная.

Камское БВУ

Повышение уровня воды продолжалось на реках бассейна Камы – Яйве, Кондасе, Вельве, Чусовой (до 0,4 м), Иньве (на 1,2 м). Информации о фактах подтопления - нет.

Кубанское БВУ

На отдельных участках реки Кубани наблюдается рост уровней воды на 5-53 см в сутки без превышения отметок НЯ. На других реках бассейна Кубани отмечаются незначительные колебания уровней воды. Обстановка стабильная.
Ночью 19.05.2010 года в результате обильного дождя с градом в пос. Кучугуры Темрюкского района произошло подтопление придомовой территории 6 домов. Эвакуация не проводилась. Подъем уровня воды по гидропосту р. Кубань – г. Темрюк на 19.05.2010 составил 0,29 см (НЯ=1,25 см; ОЯ=1,45 см), на 20.05 – 0,45 см. Рост уровня воды за сутки на 16 см обусловлен добеганием волны, вызванной увеличением сброса из Краснодарского водохранилища. 

Ленское БВУ

В результате подъема уровня воды в р. Лена на территории Республики Саха Якутия оказались подтопленными 10 населенных пунктов, 615 жилых дома, где проживает 1884 человека.
В с. Кытаанах-Кырдал (о. Тойон-Арыы) уровень воды 930 см (-7 см за 1 час) при критическом 697 см, средний ледоход. Подтоплено 19 жилых дома, котельная ЖКХ, школа-сад, сельский дом культуры. Из зоны подтопления заблаговременно эвакуировано 88 чел., из них 19 детей.
В с.Хоточчу - уровень воды составляет 550 см при критическом 550 см (-60 см за 1 час), наблюдается спад уровней воды . Подтоплено 34 дома. Из зоны подтопления эвакуировано 205 чел, в т.ч. 46 детей.
В с. Октемцы – уровень воды составляет 910 см при критическом 790 см, подтоплено 140 жилых домов. Эвакуировано 360 чел, в т.ч. 80 детей. Вода пошла на спад.
В с. Немюгюнцы – подтоплено 20 жилых домов, конебаза, 2 конюшни и МПЧ. Эвакуировано по родственникам 56 чел., в т.ч. 23 детей.
В с. Улах-Ан – подтоплено 33 жилых дома. Эвакуировано 137 человек, в т.ч. 69 детей.
В с. I-й Жемкон – подтоплено 40 жилых домов. Эвакуировано 100 чел., в т.ч. 70 детей. Наблюдается спад уровней воды.
Микрорайон Даркылах (несанкционированная постройка 50-60 гг. перед дамбой) подтопление произошло при уровне 827 см. Подтоплено 167 домов. Эвакуировано 497 чел., в т.ч. 94 детей
В с. Рассолода подтоплено 124 жилых дома. Эвакуировано 373 чел.
В с. Хаптагай – подтоплено 23 частных домов, летник «Алаас». Эвакуировано 68 чел.
В с. Павловск – подтоплено 15 жилых домов.
В данных населенных пунктах заблаговременно были развернуты пункты временного размещения, произведен отгон скота. Погибших и травмированных нет.

Московско - Окское БВУ

В результате выпадения обильных осадков в период с 10 по 18 мая значительно повысился уровень воды в озере Селегер, расположенном в Тверской области. По состоянию на 19 мая 2010 года превышение отметки НЯ (206,40 м) составило 16 см (206,56 м). По состоянию на 20 мая 2010 года наблюдается снижение уровня воды на 1 см.

Невско - Ладожское БВУ

В связи с высоким уровнем в озере Ильмень наблюдается повышенный уровень  в ряде рек.
Новоладожский канал – -г/п Н. Свирица - за прошедшие сутки отметка уровня воды осталась без изменения - 566 см при  НЯ = 570 см.
На р. Волхов – г/п Краснофарфорный – за прошедшие сутки отмечен спад уровня на 2см до отметки 479 см при уровне НЯ = 455 см. В Новгородском районе в пос. Пролетарий подтоплено 92 огорода. В н.п. Холынья, Бронница и Малое Лучно подтоплено 112 огородов.
На р. Ловать – г/п  Взвад – за прошедшие сутки отмечен спад уровня на 2 см до отметки  443 см при уровне НЯ = 444 см. В д. Взвад сохраняются подтопления 21 огорода.

Нижне - Волжское БВУ

В режиме спецпопуска с 15 мая 2010г. установлена и поддерживается «рыбохозяйственная полка» со среднесуточным сбросом воды через Волгоградский гидроузел в размере 17000 +/- 200 м3/сек. Уровень воды по в.п. Астрахань на 20.05.2010 г. составляет 556 см.
В Волгоградской области в Волго-Ахтубинской пойме продолжается падение уровней.
На водотоках Астраханской и Волгоградской областей сохраняется стабильная водохозяйственная обстановка.

Нижне - Обское БВУ

На реках Иртыш (Уват), Тобол (Иевлево), Тавда (Нижняя Тавда), Тура ( г. Туринск), Сосьва (пгт. Сосьва), Северная Сосьва (Берёзово) уровни воды превышают отметки НЯ. Данных о подтоплениях нет. На реках Тура и Ница (Свердловская обл.) подтоплены 7 низководных мостов.

Байкалводресурсы

Ледовые явления в виде остаточных заберегов и редкого ледохода можно наблюдать на отдельных участках рек в бассейне реки Витим. Суточные колебания уровней воды до 70 см,  выходов воды на пойму не наблюдается.

Показать материалы за период:

 —