Развитие паводковой обстановки по состоянию на 19.05.2010 года

19 Мая 2010 (12:43)

За прошедшие сутки на реках, озерах и водохранилищах России продолжались паводковые процессы.

Амурское БВУ

Приморский край. На большинстве рек наблюдается небольшой спад уровня воды. Водность рек повсеместно остается высокой.

Сохраняется подтопление поймы р. Уссури от с. Кокшаровка до с. Тарташевка  (Чугуевский, Кировский, Лесозаводский, Дальнереченский, Пожарский районы). На р. Большая Уссурка (Красноармейский район) в районе г. Дальнереченск подтоплена пойма в районе улиц Морозова, Первомайская, Набережная, дорога на с. Графское. Слой воды на пойме 117 см.

На р. Малиновка подтоплена пойма в нижнем течении. Подтоплены поймы рек Комиссаровка (Ханкайский район), Крыловка (Кировский район), Арсеньевка (Яковлевский район), Илистая (Черниговский район), Партизанская в районе с. Фроловка без ущерба жилым и хозяйственным объектам.

Хабаровский край и Еврейская АО. На Среднем, Нижнем Амуре (от с. Нагибово  до устья), на р Уссури в пределах Хабаровского края и на ее притоках (Подхоренок, Хор), на реках Биджан (Еврейская АО), Амгунь, Тумнин, Мая водность повышена. Уровни воды выше обычных на 0,5-2,0 м. На остальных реках водность близкая к обычной и несколько меньше.

Пойма Амура на участке впадения р. Уссури и на Нижнем Амуре в Ульчском, Николаевском районах подтоплена на глубину 0,3-1,3 м, пойма Уссури- на 1,3-1,6 м По остальной зоне деятельности паводковая обстановка спокойная.

Верхне - Волжское БВУ

Обстановка на реках стабильная. Все реки вошли в русло.

Верхне - Обское БВУ

Продолжается пропуск весеннего половодья через Новосибирскую ГЭС в соответствии с утвержденным графиком. Уровень воды р. Обь в г. Новосибирске составляет 399 см (снижение-8см/сут), остаются подтопленными 101 садовых участков.
На реках Верхней Оби в связи с выпадением осадков в виде дождя отмечался подъем уровней воды на реках Бия, Катунь, Обь на участке Колпашево-Александрово, Томь на участке Междуреченск– Томь и на ее притоках, Омь в Куйбышеве, Чулым на участке Зырянское -Батурино, Кия в Мариинске, Кеть, Чая.
В Новосибирской области - уровень р. Омь в г. Куйбышеве 669 см при критическом 650см (рост 9см). Подтоплений жилых строений нет, проводятся работы по отсыпке и укреплению дамб;
В Томской области – уровень р. Обь г. Колпашево составляет 889 см (рост 3см/сут). Подтоплений жилых строений нет. Подтоплена автодорога Томск - Каргала - Колпашево на трех участках общей протяженности 1,25 км. При дальнейшем повышении уровня воды в р. Обь существует угроза нарушения транспортной доступности г. Колпашево.
В Республике Алтай, Алтайском крае, в Кемеровской областях обстановка стабильная, подтоплений нет.

Двинско - Печорское БВУ

Мурманская область. Уровни воды рек продолжают повышаться. За прошедшие сутки они повысились на 10-40 см. На реках формируются пики половодья. Подтопление объектов и территорий не происходит. Республика Коми. В верхнем течении рек Усы, Колвы, Адьзвы, Воркуты сохраняется ледостав с закраинами, промоинами, разводьями. На реках Вычегодского, Мезенского, Ижемского бассейнов наблюдаются спады. На Вычегде у Межога, на Печоре от Усть-Усы до Ермицы, на Усе, Суле, на Кольве вода на пойме.

Донское БВУ

На всех реках зоны деятельности БВУ вода находится в руслах рек с незначительным подтоплением поймы в Воронежской области на р. Битюг (г. Бобров). Превышений НЯ нет.

Енисейское БВУ

Кромка льда на р. Енисей в нижнем бьефе Красноярской ГЭС находится в районе с. Верхнеимбатское, где отмечается превышение уровня НЯ на 64см. На р. Лена (н.п. Усть-Кут и г. Киренск) – уровень НЯ превышен на 12 и 26 см. Затопленных домов нет. Ситуация под контролем органов ГО и ЧС.
В связи с повышением уровня воды в р. Большой Кемчуг у с. Жуковка Красноярского края, в зону затопления попала часть жилой застройки. В зоне затопления находится  7 жилых домов с хозяйственными постройками и огородами (проживает 13 человек), из них в 5 жилых домах вода выше уровня пола на 5-10 см, в 2 домах ниже уровня пола. По состоянию на 04.00 часов (мск) 19.05.2010 г. уровень воды в р. Бол. Кемчуг составляет 2,9 м (превышение над НЯ составляет 40 см).

Западно - Каспийское БВУ

На реке Терек отмечено небольшое снижение уровня воды. На остальных реках наблюдались незначительные колебания уровней. Превышений уровня НЯ нет. В целом по зоне деятельности БВУ водохозяйственная обстановка стабильная.

Камское БВУ

Обстановка на реках стабильная, данных о подтоплении нет.

Кубанское БВУ

На Кубани на отдельных участках некоторых рек имеет место рост уровней в предела 2-20 см без превышений НЯ.

Ленское БВУ

В результате дождей, прошедших по территории Республики Саха Якутия, в районе города Якутска произошло вскрытие реки Лена, уровень воды поднялся до отметки 548 см при критическом 780 см. В селе Кытыл-Дюра оказалось подтоплено 39 частных жилых домов, 1 муниципальный жилой дом (с населением 125 человек), здание администрации и трансформаторная подстанция. В селах Чкалов и Тойон-Ары произошло подтопление 60 жилых домов, в селе Хоточчу река подошла к 10 домам. Всего в зоне подтопления оказалось 70 жилых домов в 3-х населенных пунктах, в которых проживает 338 человек. В районах данных населенных пунктов проводились превентивные мероприятия.

Московско - Окское БВУ

Обстановка на реках стабильная, данных о подтоплении нет.

Невско - Ладожское БВУ

р. Волхов – г/п Краснофарфорный – отмечен спад уровней на 2 см до отметки 481 см.при уровне НЯ = 455 см. В Новгородском районе в пос. Пролетарий подтоплено 92  огорода. В н.п. Холынья, Бронница и Малое Лучно подтоплено 112 огородов.  Новоладожский канал – г/п Н.Свирица отметка уровня понизилась на 1 см и составила 566 см при НЯ = 570 см. В ближайшие дни уровни будут колебаться в пределах НЯ. Возможны подтопления огородов. р. Ловать – г/п Взвад – за прошедшие сутки отмечен спад уровня на 3 см до отметки 445 см при уровне НЯ = 444 см, подтоплены 21 огород.

Нижне - Волжское БВУ

С 15 мая поддерживается рыбохозяйственная полка специального весеннего попуска в низовья Волги. Сброс воды через Волгоградский гидроузел составляет 17000+/-200 м3/с. Уровень воды по в.п. Астрахань на 19.05.2010 г. составляет 557 см.
На водотоках Астраханской и Волгоградской областей сохраняется стабильная водохозяйственная обстановка. Чрезвычайных ситуаций нет.

Нижне - Обское БВУ

На реках Иртыш (Уват) превышение над НЯ 225 см (НЯ 32,65), Тобол (Иевлево) превышение над НЯ 35 см (НЯ 45.0), Тавда (Нижняя Тавда) превышения на НЯ 78 см  (НЯ 47,4), Северная Сосьва (Берёзово) превышение на НЯ 48 см. (НЯ 11,28), реки очистились ото льда. На реках Тура и Ница (Свердловской обл.) подтоплены 7 низководных мостов.

Байкалводресурсы

Ледовые явления в виде остаточных заберегов и редкого ледохода можно наблюдать на отдельных участках рек в бассейне реки Витим. Суточные колебания уровней воды в пределах  +/- 20 см, выходов воды на пойму не наблюдается.

Показать материалы за период:

 —