Развитие паводковой обстановки по состоянию на 18.05.2010 года

18 Мая 2010 (12:31)

За прошедшие сутки на реках, озерах и водохранилищах России продолжались паводковые процессы.

Амурское БВУ

На территории региона паводковая обстановка близка к прогнозируемой. На большинстве рек Приморского края наблюдается спад уровня воды, но водность остается высокой. Сохраняется подтопление поймы р. Уссури в 4-х районах края, где отметка НЯ превышена на 23-64 см. В верховьях р. Большая Уссурка также сохраняется подтопление пониженных участков поймы и отдельных участков дорог местного значения (уровень НЯ=56.36м – Дальнереченск - превышен на 42см). Водами р. Малиновка подтоплена пойма в нижнем течении и огороды у домов в с. Введенка. (НЯ=62.09м, превышен на 10см). На реках Хабаровского края из-за таяния снега в горах и прошедших осадков отмечен подъём уровней воды в реках Бурея и Хор, а также в бассейне рек Амгунь и Тумнин. Реки южных районов Камчатского края очистились ото льда, вода в берегах. На реках Еврейской АО колебания уровней воды до 0.4м. Подтоплений объектов жизнеобеспечения и ЧС нет.

Верхне - Волжское БВУ

Обстановка на реках стабильная. Все реки вошли в русло.

Верхне - Обское БВУ

В связи с выпадением осадков отмечается рост уровней воды на р.р.Обь (на участке: Колпашево-Александрово), Омь (на участке: Чумаково-Куйбышев), Томь (на участке: Междуреченск – Кемерово) и их притоках. В Алтайском крае, Кемеровской и Томской областях обстановка стабильная, подтоплений нет.

Продолжается пропуск весеннего половодья через Новосибирскую ГЭС в соответствии с утвержденным графиком. Превышение критических отметок наблюдалось на р. Обь (г. Новосибирск), где уровень воды равен 403 см (подъём 6 см/сут), подтоплен 101 садовый участок.

Двинско - Печорское БВУ

Нижняя Печора освободилась ото льда. Наблюдается спад уровней воды. Разрушение ледового покрова продолжается на реках Кольского полуострова. В Республике Коми на реках продолжается ледоход различной интенсивности. В верхнем течении Печоры, на Усе интенсивность подъёмов уменьшилась до 19-39 см/сутки. На Печоре (Усть-Уса и Щелья-Юр-Ермицы), на Вычегде (Межога), на Усе, Суле и Колве - вода на пойме. Превышений отметок НЯ не зафиксировано, подтоплений объектов жизнеобеспечения нет.

Донское БВУ

На всех реках зоны деятельности БВУ вода находится в руслах рек с незначительным подтоплением поймы в Воронежской области на р. Битюг (г. Бобров). Превышений НЯ нет.

Енисейское БВУ

Кромка льда на р. Енисей в нижнем бьефе Красноярской ГЭС находится в районе с. Верхнеимбатское, где отмечается превышение уровня НЯ на 64см. На р. Лена (н.п. Усть-Кут и г. Киренск) – уровень НЯ превышен на 12 и 26 см. Затопленных домов нет.

Западно - Каспийское БВУ

На реке Терек отмечено небольшое снижение уровня воды. На остальных реках наблюдались незначительные колебания уровней. Превышений уровня НЯ нет. В целом по зоне деятельности БВУ водохозяйственная обстановка стабильная.

Камское БВУ

Обстановка на реках стабильная, данных о подтоплении нет.

Кубанское БВУ

На Кубани и реках её бассейна обстановка стабильная. На отдельных участках некоторых рек имеет место рост уровней в пределах 2-20 см без превышений НЯ.

Ленское БВУ

Основная нижняя кромка ледохода на р. Лене находится в районе с. Синск (1716 км от устья), уровни воды ниже критических. Процесс разрушения льда с ростом уровня воды на 1.5- 3м (ниже ОЯ) наблюдался на Лене на участке: г. Ленск-с.Саныяхтат. На остальных реках её бассейна: Киринге, Витиме, Олёкме, Вилюй, Алдане, Амге уровни воды также не превышают отметок ОЯ. На реках Вилюе, Алдане, Амге, Колыме, Яне и Индигирке – ледоход различной интенсивности. Обстановка контролируется.

Московско - Окское БВУ

Обстановка на реках стабильная, данных о подтоплении нет.

Невско - Ладожское БВУ

р. Волхов – г/п Краснофарфорный – отмечен спад уровней на 3 см до отметки 483 см.при уровне НЯ = 455 см и ОЯ= 495 см. В Новгородском районе в пос. Пролетарий подтоплено 92 огорода. В н.п. Холынья, Бронница и Малое Лучно подтоплено 112 огородов. - Новоладожский канал – г/п Н.Свирица отметка уровня понизилась на 1 см и составила 567 см. при НЯ = 570см. В ближайшие дни уровни будут колебаться в пределах НЯ. Возможны подтопления огородов. р. Ловать – г/п Взвад – за прошедшие сутки отмечен спад уровня на 1 см до отметки 448 см при уровне НЯ = 444см. В д. Взвад подтоплены 21 огород.

Нижне - Волжское БВУ

С 15 мая поддерживается рыбохозяйственная полка специального весеннего попуска в низовья Волги. Сброс воды через Волгоградский гидроузел составляет 17000+/-200 м3/с. Уровень воды по в.п. Астрахань на 18.05.2010 г. составляет 557 см.

На водотоках Астраханской и Волгоградской областей сохраняется стабильная водохозяйственная обстановка. В Волгоградской области в Волго-Ахтубинской пойме продолжается падение уровней. В Астраханской области на Нижней Волге наблюдается незначительный рост уровней.

Нижне - Обское БВУ

На участках р.Оби Нефтеюганск- г.Салехард отмечен небольшой ледоход с незначительным ростом уровней воды (на 5-23 см/сут). Такой же рост наблюдается на Иртыше от Демьянское до Ханты-Мансийска, а у г.Уват НЯ превышен на 251 см. Также превышение уровня НЯ наблюдаются на реках Тобол (п.н. Иевлево - 34см), Тавда (п.н. Ниж.Тавда - 77см), Сев.Сосьва (п.н. Березово - 46см). На реке Тура (г.Туринск) превышение НЯ составили 322 см. На реках Тура и Ница (Свердловской обл.) подтоплены 7 низководных мостов и 10м автодороги. На р.Сосьве, где имеется превышение НЯ на 21см, подтоплена территория ОАО «Уральский лес». На остальных реках идет медленное снижение уровней. Реки очистились ото льда. ЧС - нет.

Байкалводресурсы

Ледовые явления в виде остаточных заберегов и редкого ледохода можно наблюдать на отдельных участках рек в бассейне реки Витим. Суточные колебания уровней воды в пределах +/-20 см, выходов воды на пойму не наблюдается.

Показать материалы за период:

 —