Развитие паводковой обстановки по состоянию на 17.05.2010 года

17 Мая 2010 (15:35)

За прошедшие сутки на реках, озерах и водохранилищах России продолжались паводковые процессы.

Амурское БВУ

На территории региона паводковая обстановка развивается в соответствии с прогнозом. На большинстве рек Приморского края наблюдается спад уровня воды, но водность остается высокой. Сохраняется подтопление поймы р. Уссури. Подтоплены низкие пойменные участки, местами дороги местного значения, низкие места на окраинах 3 сел. В районе п. Графского рекой Уссури подтоплен район Белая речка г. Дальнереченск и в районе Каменушка часть улицы Морозова. В верховьях р. Большая Уссурка также сохраняется подтопление пониженных участков поймы и отдельных участков дорог местного значения. Слой воды на пойме достигает 127 см. Рекой Малиновка подтоплена пойма реки в нижнем течении, огороды у домов в с. Веденка. Конкретные данные об ущербе и пострадавших отсутствуют.

На реках северных районов Хабаровского края продолжается ледоход. На реках южных районов Камчатского края заканчивается процесс вскрытия рек ото льда. На Сахалине все реки очистились ото льда, преобладает тенденция небольшого спада уровня воды.

Верхне - Волжское БВУ

Обстановка на реках стабильная. Все реки вошли в русло.

Верхне - Обское БВУ

Рост уровней воды сохраняется на реках Обь (на участке Колпашево-Александрово), Омь (на участке Чумаково-Куйбышев), Томь (на участке Междуреченск – Кемерово), Чулым, Киа, Тым, Кеть, Чая, Васюган. Прохождение ледохода на р. Обь и ее притоках закончилось. Превышение критических значений уровня воды с подтоплением жилья отмечено в Томской области – на р. Чулым в Тегульдет (н.п. Новошумилово), где подтоплен 1 дом на уровне пола, эвакуация произведена заблаговременно, уровень воды вырос на 7 см / сут и составил 129,55 см (НЯ=128,78 см).

Продолжается пропуск весеннего половодья через Новосибирскую ГЭС в соответствии с утвержденным графиком. В связи с повышенным притоком и сбросами из водохранилища подтоплен 101 садовый участок.

Двинско - Печорское БВУ

На нижней Печоре наблюдается редкий ледоход с ростом уровня воды на отдельных участках от 20 до 60 см / сут. Рост уровня отмечается также на ее притоке р. Усе (до 1,9 м). Разрушение ледового покрова продолжалось на реках Кольского полуострова. На остальных реках бассейна: Сев.Двине, Вычегде, Онеге, Ваге, Пинеге, Емце и Сухоне - отмечено стабильное падение уровней на 10-50 см / сут. Превышение отметок НЯ не зафиксировано. Подтоплений объектов жизнеобеспечения нет.

Донское БВУ

На всех реках зоны деятельности Донскою БВУ вода находится в руслах рек. Чрезвычайных ситуаций нет.

Енисейское БВУ

Кромка льда на р. Енисей в нижнем бьефе Красноярской ГЭС находится в районе с. Верхне-Имбарское, где отмечается превышение уровня НЯ на 134 см. Затопленных домов нет.

Западно - Каспийское БВУ

На реке Терек отмечено некоторое повышение уровня воды. На остальных реках наблюдались незначительные колебания уровней. Превышений уровня НЯ нет. В целом по зоне деятельности БВУ водохозяйственная обстановка стабильная.

Камское БВУ

Обстановка на реках стабильная, данных о подтоплении нет.

Кубанское БВУ

На Кубани и реках её бассейна обстановка стабильная.

Ленское БВУ

Основная нижняя кромка ледохода на р. Лене находится на территории  МР «Олекминскиий район» ниже с. Солянка (25 км ниже г. Олекминска). На участке между п. Поледуй и с. Солянка наблюдается ледоход различной интенсивности. На участке г. Ленск – с. Нюя отмечен спад уровня на 35-70 см. Процесс разрушения льда с ростом уровня воды на отдельных участках (от 0,4 местами до 2,5 м) продолжается на Лене и реках её бассейна – Киринге, Витиме, Олёкме, Вилюй, Алдане, Агме без превышений отметок ОЯ. На реках Вилюе, Алдане и Амге – ледоход различной интенсивности. Развитие весенних процессов продолжалось на реках Магаданской области. У п. Зырянка вскрылась р. Колыма, отмечается ледоход средней интенсивности. На реках Яне и Оленек местами начался редкий ледоход.

Московско - Окское БВУ

Обстановка на реках стабильная, данных о подтоплении нет.

Невско - Ладожское БВУ

г/п Волхов – Краснофарфорный – за прошедшие сутки отмечен спад уровня на 1 см до отметки 486 см при уровне НЯ = 455 см и ОЯ = 495 см. В Новгородском районе в пос. Пролетарий остаются подтопленными 92 огорода. В н.п. Холынья, Бронница, Малое Лучно Бронницкого СП подтоплено 112 огородов.

г/п Ловать – Взвад – за прошедшие сутки отмечен спад уровня на 2 см до отметки 449 см при уровне НЯ = 444 см. В д. Взвад сохраняются подтопления 21 огорода.

Нижне - Волжское БВУ

В режиме спецпопуска с 15.05.2010 г. установлена «рыбохозяйственная» полка со среднесуточным сбросным расходом через Волгоградский гидроузел 17000+200 м3/с.

В Волгоградской области в Волго-Ахтубинской пойме продолжается падение уровней.

В Астраханской области на Нижней Волге по в.п. Астрахань на 17.05.2010 г. наблюдается значение уровня воды 557 см, что на 7 см выше прошлогодней максимальной отметки. На водотоках Астраханской и Волгоградской области сохраняется стабильная водохозяйственная обстановка. Чрезвычайных ситуаций нет.

Нижне - Обское БВУ

На участках р. Оби Сургут-Белогорье и у г. Салехарда, где отмечен небольшой ледоход, наблюдается рост уровней воды на 15-30 см/сут. Такой же рост наблюдается на Иртыше у г. Ханты-Мансийска, а у г.Уват имеется превышение отметок НЯ на 220 см. Также превышение уровня НЯ наблюдаются на реках Тобол (п.н. Иевлево), Тавда (п.н. Ниж.Тавда), Сев.Сосьва (п.н. Березово) на 20-60 см. На реке Тура (г.Туринск) превышение НЯ составили 332 см. На реках Тура и Ница (Свердловской обл.) подтопленны 7 низководных мостов. На р.Сосьве, где имеется превышение НЯ на 18см, подтоплена территория ОАО «Уральский лес». На остальных реках идет медленное снижение уровней, реки очистились ото льда. ЧС - нет.

Байкалводресурсы

Ледовые явления в виде остаточных заберегов, редкого ледохода можно наблюдать на отдельных участках рек и в бассейне реки Витим. Суточные колебания уровня воды в пределах +20см, выхода воды на пойму не наблюдается.

Показать материалы за период:

 —