Развитие паводковой обстановки по состоянию на 14.05.2010 года

14 Мая 2010 (11:27)

За прошедшие сутки на реках, озерах и водохранилищах России продолжали развиваться паводковые процессы.

Амурское БВУ

Приморский край: Водность большинства рек остается высокой. На Уссури идет медленный спад до 5 см за сутки. Сохраняются подтопления поймы в Чугуевском, Кировском, Лесозаводском и Пожарском районах. Сахалин: Отмечаются колебания уровней воды на реках в пределах 30 см. Хабаровский край: Граница вскрытия Нижнего Амура, с резким подъемом уровня воды и сплошным ледоходом проходит у с. Богородское. Уровни выше обычных на 1,0-2,5м. Еврейская АО: Колебания уровней до 0,5 м. Чукотский АО: Появилась вода на льду. Лед потемнел. Камчатский край: Идет вскрытие рек юга Камчатки. Забайкальский край: Все реки кроме Витима, Чары, Олекмы, где идет ледоход, чисты ото льда. Подтоплений и превышений нет.

Верхне - Волжское БВУ

Обстановка на реках стабильная. Все реки вошли в русло.

Верхне - Обское БВУ

На реках Верхней Оби наблюдаются спад уровней, кроме участков: Чумаково-Куйбышев, г. Камень-на-Оби, Крещенка и Новосибирск. На Оми, Тартасе, Чулыме, Чае и Васюгане тоже идут подъемы уровней.
Снижение уровней наблюдается на всем протяжении р.Томь и ее притоках.
В Алтайском крае, г. Барнауле (п. Затон) уровень снизился на 18 см, но остаются подтопленными 537 приусадебных участка и 7 жилых домов, в которых проживает 18 человека.
В Томской области в результате повышения уровня воды в р. Чулым до критического 560 см, подтоплено 45 жилых домов с населением 86 человек.
В Республике Алтай, в Новосибирской, Кемеровской областях обстановка стабильная, подтоплений нет.

Двинско - Печорское БВУ

На р. Печоре в Ненецком АО голова ледохода 28 км ниже п. Оксино. В Мурманской области продолжается развитие половодья. На реках Республики Коми идет ледоход (р.р.Уса и Сулла). Наблюдаются подъёмы уровней до 20 см в сутки. На Летке, Лузе, Ижме и её притоках, а также на Печоре наблюдаются спады уровней. На отдельных участках Вычегды, Вишеры, Сысоле. Вашке и Печоре (у н.п. Усть-уса и Ермицы) - вода на пойме без подтоплений объектов. ЧС - нет.

Донское БВУ

В зоне деятельности БВУ обстановка на реках спокойная. На реках Воронежской области продолжается медленный спад уровней воды. Превышение над неблагоприятными отметками сохраняется на р. Битюг у н.п. Бобров (17 см). ЧС - нет.

Енисейское БВУ

На Ангаре ниже д. Каменка образовался затор льда. Красноярский край, н.п. Зотино уровень воды на р. Енисей снизился до отметки 1157 см. при критическом 1180 см. Подтоплено 6 частных жилых домов, находящихся в низине (проживает 23 человека). В связи с продолжающимися заторными явлениями и проведением взрывных работ, ситуация остается на контроле. Режим ЧС не отменен.

Западно - Каспийское БВУ

На территории республики Северная Осетия-Алания прошли дожди. На реке Терек и его притоках наблюдались небольшие подъемы уровней воды без превышения критических значений.

Камское БВУ

Обстановка на реках стабильная, данных о подтоплении нет.

Кубанское БВУ

На Кубани и реках её бассейна обстановка стабильная. Из-за прошедших дождей отмечалось подтопление 15 участков в хут. Сладкий, Лабинского района.

Ленское БВУ

На Лене (Иркутская обл.) между городами Усть-Кут - Киренск идет редкий ледоход. Уровень воды у Киренска – 461 см, (рост на 13 см за сутки). В Республике Саха (Якутия) на участке р. Лена у н.п. Витим - Крестовское идёт средний ледоход. На р. Олекма у п. Куду-Кюель затор ниже поста, (рост уровня на 13 см за сутки). На Вилюе, Алдане и Амге - ледоход. На Вилюе (п. Сюльдюкар) - спад до 16 см. за сутки. На Алдане (п. Охотский перевоз) – 683 см, (за сутки + 186 см), густой ледоход. На Амге (с.Амга) - ледоход и незначительное повышение уровней. На р. Колыма (Магаданская обл.) у н.п. Среднекан и Сеймчан — ледоход, навалы льда на берегах. ЧС и подтоплений - нет.

Московско - Окское БВУ

Паводковая обстановка стабильная. Заканчивается весеннее половодье. Реки находятся в пределах русел.

Невско - Ладожское БВУ

Уровни воды наблюдались: на г/п Новоладожский канал - Н.Свирипа - остались без изменений и составили 570 см. (при НЯ = 570см.) Отмечались подтопления огородов; на г/п Волхов - Краснофарфорный - остались без изменений (489 см при уровне НЯ = 455 см и ОЯ = 495 см.) В Новгородском районе в пос. Пролетарий подтоплено 92 огорода. В н.п. Холынья, Бронница, Малое Лучно Бронницкого СП сохраняется подтопленными 112 огородов; на г/п Ловать -Взвад - отмечен спад уровня воды еще на 1см.( 456 см при уровне НЯ = 444 см), Остаются подтопленными 21 огород; на г/п Полнеть - Старая Русса отмечен спад уровня на 2 см (456 см при НЯ=460см). Подтопления прекратились.

Низкие - Волжское БВУ

14 мая средний расход в низовья Волги через Волгоградский гидроузел составляет 19000 куб. м/с. Продолжается плановое обводнение рыбохозяйственных водоемов и сельскохозяйственных угодий.
За прошедшие сутки уровень воды у Астрахани повысился на 7 см и достиг отметки 545 см.

Нижне - Обское БВУ

На водных объектах территории зоны деятельности БВУ чрезвычайных ситуаций не отмечается. В Тюменской, Челябинской, Курганской и Омской областях неблагоприятной гидрометеорологической обстановки не выявлено.
В Свердловской области остаются подтоплены 7 низководных мостов и участок автодороги. Превышения выше уровней НЯ наблюдаются на p.p. Иртыш, Пышма, Сосьва, Тавда, Тобол, Тура.

Байкалводресурсы

По рекам бассейна реки Селенги процесс прохождения весеннего половодья завершен. Продолжается очищение рек бассейнов Ангары, Витима и Баргузина. Вскрытие р. Витим сопровождается заторами малой мощности. Суточные колебания в пределах +80 см. Выходов воды на пойму не наблюдаются.

Показать материалы за период:

 —