Развитие паводковой обстановки по состоянию на 13.05.2010 года

13 Мая 2010 (16:20)

За прошедшие сутки на реках, озерах и водохранилищах России продолжали развиваться паводковые процессы.

Амурское БВУ

На реках Хабаровского края, Амурской области продолжается ледоход, в южных районах реки очистились ото льда. Местами отмечен неопасный выход воды на пойму. Реки Еврейской АО полностью очистились ото льда. На реках Чукотского АО ледостав, на реках Республики Саха (Якутия), Магаданской области - начинаются  процессы разрушения льда. На реках южных районов Камчатского края, центральных и северных районов Сахалинской области продолжается разрушение ледяного покрова. На юге Сахалина отмечен безопасный выход воды на пойму.

Верхне - Волжское БВУ

Обстановка на реках стабильная. Все реки вошли в русло.

Верхне - Обское БВУ

На реках Верхней Оби спад уровней за исключением небольшого подъема в г. Камень - на – Оби и в Новосибирске. Рост уровней на реках Обь на участке Молчаново-Александрово, Омь на участке Чумаково-Куйбышев, Тартас, Чулым, Кеть, Чая, Васюган. Снижение уровней на  всем протяжении Томи и ее притоках.
Прохождение ледохода на р. Обь и ее притоках закончилось за исключением участка в районе Александровское и р. Тым в верховьях.
В Алтайском крае - на р. Обь в г. Барнауле (п. Затон) подтоплено 537 приусадебных участков и 7 жилых домов выше уровня фундамента, уровень снизился на 18 см/сут, в г.Камень-на-Оби подтоплено 79 приусадебных участков уровень вырос на 9 см/сут;
В Республике Алтай, в Новосибирской, Кемеровской  и Томской областях обстановка стабильная,  подтоплений нет.

Двинско - Печорское БВУ

На р. Печоре в Ненецком АО голова ледохода 28 км ниже п. Оксино. В Мурманской области продолжается развитие половодья. На территории Республики Коми начался ледоход на р.р. Усе и Суле. На Усе и её притоках наблюдаются подъёмы уровней 9-19 см сут. На Летке, Лузе, Ижме и её притоках, на Печоре наблюдаются спады уровней в пределах 6-50смсут. На отдельных участках Вычегды, Вишеры, Сысоле, Вашке и Печоре (у н.п. Усть-уса и Ермицы) - вода на пойме без затоплений и подтоплений объектов.

Донское БВУ

В зоне деятельности БВУ обстановка на реках спокойная. На реках Воронежской области продолжается медленный спад уровней воды. Превышение над неблагоприятными отметками  сохраняется на р. Битюг – Бобров (19 см), ЧС – нет.

Енисейское БВУ

Кромка льда на р. Енисей в нижнем бьефе Красноярской ГЭС в районе с. Ворогово. Продолжается затороопасный характер вскрытия Енисея (участок д. Зотино - д. Подкаменная Тунгска) и Ангары (участок д.Богучаны - д.Татарка).
Красноярский край, Туруханский район, н.п. Зотино уровень воды на р. Енисей 1193 см. (при критическом 1180 см, за сутки уровень снизился на 95 см). В зоне затопления 30 частных жилых домов (проживает 92 человек).

Западно - Каспийское БВУ

Республика Северная Осетия–Алания – на территории республики прошли дожди с выпадением осадков до 3мм. На реке Терек и его притоках  наблюдались подъемы уровней воды в пределах 2-30 см, превышений НЯ нет.

Камское БВУ

Обстановка на реках стабильная, данных о подтоплении нет.

Кубанское БВУ

На Кубани и реках её бассейна обстановка стабильная. Из-за прошедших дождей на р. Кубани имели место подъёмы уровня воды до 38 см, которые ниже НЯ.

Ленское БВУ

На Лене ( Иркутская обл.) между городами Усть-Кут -. Киренск идёт редкий ледоход, уровень воды у Киренска – 461 см, вырос на 13 смсутки. В Республике Саха (Якутия) на участке р. Лена у п.п. Витим - Крестовское идёт густой ледоход, суточный рост уровней воды составил 2.5-4.3 метра. На р. Олекма у п. Куду-Кюель затор ниже поста, рост уровня на 13 смсут. На Вилюе, Алдане и Амге – ледоход.. Суточный рост уровней воды составил: на Вилюе (п. Сюльдюкар) – 108 см/сут, на Алдане (п. Охотский перевоз)- 224 смсут, на Амге (с. Амга) -320 смсут, все уровни ниже критических. В Магаданской области на р. Колыма у п.п. Среднекан и Сеймчан — началось снижение уровней (на 289 см и 18 см в сутки), которые  ниже критических отметок. Подтопления не отмечены.

Московско - Окское БВУ

Паводковая обстановка стабильная, на реках заканчивается весеннее половодье. Реки находятся в пределах русел.

Невско - Ладожское БВУ

Превышение уровня ОЯ наблюдались: на р. Волхов – г/п Краснофарфорный – за прошедшие сутки отмечен спад уровня воды на 1 см. до отметки 489 см при уровне НЯ = 455 см. В Новгородском районе в пос. Пролетарий подтоплено 92 огорода. В н.п. Холынья, Бронница, Малое Лучно  Бронницкого СП сохраняется подтопление 112 огородов. На р.Ловать – г/п Взвад – за прошедшие сутки отмечен спад уровня воды на 2 см/сут. до 457 см при уровне НЯ = 444 см, остаются подтопленными 21 огород. На р. Полисть – г/п Старая Русса спад уровня на 2 см до отметки 458 см  при НЯ=460см, подтоплений нет.

Нижне - Волжское БВУ

На водотоках Астраханской и Волгоградской области сохраняется стабильная водохозяйственная обстановка. Чрезвычайных ситуаций нет.
13 мая в соответствии с утвержденным Росводресурсами графиком сбросы воды через Волгоградский гидроузел в низовья Волги составил 21000 м3/сек.
Продолжается необходимое обводнение рыбохозяйственных водоемов и сельскохозяйственных угодий Волго-Ахтубинской поймы. За прошедшие сутки уровень воды у Астрахани повысился на 7 см и достиг отметки 538 см.
12 мая в 16.30 Произошел взрыв компрессора на Нижне-Камском ГЭС, приведший к человеческим жертвам: 2 чел. погибло, 10 чел. госпитализировано. В целом на работу ГТС авария не повлияло, ведутся восстановительные работы, возбуждено уголовное дело.

Нижне - Обское БВУ

На водных объектах территории зоны деятельности Нижне-Обского БВУ аварийных ситуаций не зарегистрировано. В Свердловской области остаются подтоплены 7 низководных мостов на р. Ница (2 моста) и на р.Тура (5 мостов). На р. Сосьва - пос. Черноярский (Свердловская область) подтоплена автодорога, протяженностью 0,15 км, остановлена котельная и 2 цеха ОАО "Уральский лес". Движение транспорта не остановлено.

Байкалводресурсы

По рекам бассейна реки Селенги процесс прохождения весеннего половодья завершен. Продолжается очищение рек бассейнов Ангары, Витима и Баргузина. Вскрытие Витима сопровождается заторами малой мощности, колебания уровней незначительны, выходов воды на пойму нет.

Показать материалы за период:

 —