В ближайшее время в Аскизском р-не Хакасии будет разрушена бесхозная плотина на реке Аскиз, что позволит ликвидировать ежегодную угрозу подтопления жилых зон и железнодорожного полотна

02 Июня 2008 (11:21)

Железобетонная плотина была возведена около 30 лет назад для орошения земель. В настоящее время это гидротехническое сооружение утратило сельхозфункции, оказалось бесхозным и стало приносить вред. Каждую весну плотина создает подпор воде, и уровень реки поднимается до 2-х метров. Администрация Аскизского района констатирует, что жители поселка Аскиз уже несколько лет жалуются на подтопление подвалов и фундаментов жилых домов, расположенных на западной окраине поселка. Грунтовые воды подмывают и железнодорожную насыпь.

Специалисты Главного управления МЧС России по Хакасии совместно с представителями Енисейского БВУ Росводресурсов, Ростехнадзора, ОАО «Хакасэнерго», железной дороги, Госкомэкологии изучили проблему на месте и пришли к решению взорвать плотину, чтобы в дальнейшем исключить угрозу подтопления жилой зоны и разрушения ж/д полотна.

Источник:
Пресс-служба Енисейского БВУ

Показать материалы за период:

 —