22 мая 2008 года в 14.00 в Федеральном агентстве водных ресурсов состоялось заседание Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ

23 Мая 2008 (17:03)

В заседании приняли участие представители Росводресурсов, Росгидромета, Росморречфлота, Госкомрыболовства России, Росстроя,  Минсельхоза России, Минпромэнерго России, Центра «Антистихия» МЧС России, ОАО «ГидроОГК», ОАО «СО ЕЭС», ФГУП «Центр Регистра и Кадастра», представители администраций Волгоградской и Астраханской областей.

По сообщению Росгидромета, в настоящее время наблюдается спад половодья на всех притоках, формирующих сток Волги. За период с 1 апреля по 20 мая атмосферные осадки на всей территории бассейна (за исключением бассейна Оки) были ниже нормы. Прогноз притока воды в каскад на май (42-63 куб.км при норме 72 куб.км) скорее всего оправдается по нижней границе.

По оценке ФГУП «Центр Регистра и Кадастра», в связи с отсутствием значительных осадков и большими потерями стока, величина ожидаемого суммарного полезного притока воды в водохранилища Волжско-Камского каскада во II квартале 2008 года уменьшилась до 120,6 куб.км (по предыдущей оценке - 128,6 куб.км), соответственно объем  специального весеннего попуска в низовья Волги, осуществляемого ежегодно в интересах сельского и рыбного хозяйства будет не более 101 куб.км.

По состоянию на 21.05.2008 ежесуточный суммарный приток в водохранилища каскада  снизился до 14100 куб.м/с,   суммарный полезный объем водохранилищ каскада составил 74,52 куб.км (объем при НПУ- 79,49 куб.км).

На  заседании рассматривалось выполнение графика спецпопуска в низовья Волги: с 5 мая через Волгоградский гидроузел продолжается осуществление сбросных расходов 17000 куб.м/с в интересах рыбохозяйственной  отрасли. В целях обеспечения рыбохозяйственной «полки» идет сработка Куйбышевского и Волгоградского водохранилищ, продолжительность «полки» составит 21 сутки. Продолжается плавное снижение уровня воды по водпосту Астрахань, на 22 мая – 532 см  (максимальная отметка 580 см  наблюдалась 7 и 8 мая). 

В целях обеспечения благоприятных условий для нормального развития личинок и молоди рыб, уменьшение сбросных расходов через Волгоградский на стадии завершения спецпопуска будет осуществляться плавно, с интенсивностью 1000 куб.м/с в сутки до достижения меженных расходов 5500 куб.м/с к 6 июня 2008 года.

Очередное заседание Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада намечено на 19 июня  2008 года.

С Указаниями Росводресурсов, принятыми с учетом рекомендаций Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, можно ознакомиться на сайте Росводресурсов.

Показать материалы за период:

 —