22 марта во многих странах мира отмечается Международный день воды

21 Марта 2008 (14:26)

Впервые праздник появился в календаре в 1993 году по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, а в России отмечается с 1995 года. Он призван привлечь внимание общественности к состоянию водных объектов и проблемам, связанным с их восстановлением и охраной.

Россия по объему речного стока занимает второе место в мире после Бразилии, а по водообеспеченности на одного человека – третье после Бразилии и Канады. Всего по территории России протекает 2,5 млн. рек общей протяженностью 8 млн. км. В России также находится 2,7 млн. озер. Запасы воды в озерах составляют около 26,5 тыс. куб. км, в том числе озера Байкал – 23 тыс. куб. км – а это 20% от мировых запасов поверхностных пресных вод. Кроме того, в России существует 2290 водохранилищ объемом свыше 1 млн. куб. м.

Водные ресурсы на территории Российской Федерации распределены неравномерно. На наиболее освоенные районы европейской части страны, где проживает до 80% населения, приходится лишь около 8% годового объема поверхностных водных ресурсов рек. При этом, в некоторых маловодных районах – Калмыкии, ряде регионов Южного Урала, юге Сибири - проблема водообеспеченности не решена в полной мере.

Качество водных ресурсов является еще более острой проблемой – наша страна использует менее 2% своих запасов воды, в то время как неочищенными стоками загрязнено подавляющее количество водных объектов. Ежегодно в поверхностные водные объекты сбрасывается более 60 куб. км сточных вод. Наибольшая составляющая сбрасываемых сточных вод приходится на промышленные предприятия (более 60%), затем идет жилищно-коммунальное хозяйство (около 25%) и сельское хозяйство (более 10%).

МПР России и Росводресурсы разрабатывают комплекс мер, направленных на улучшение качества воды в российских водоемах.

Кроме того, Росводресурсы осуществляют строительство и восстановление систем водоподачи, обеспечение безопасности гидротехнических сооружений (ГТС). 

В частности, Росводресурсы выполнили работы по реконструкции, капитальному и текущему ремонту ГТС в более чем в 70 субъектах Российской Федерации. Завершены работы на 236 объектах, что позволит ликвидировать вероятность возникновения на них аварийных ситуаций.

Осуществлено строительство 70 сооружений инженерной защиты территорий от наводнений и другого вредного воздействия вод в 47 субъектах Российской Федерации. Завершено строительство 25 сооружений инженерной защиты протяженностью более 90 км.

Выполнены работы по увеличению пропускной способности русел рек. Расчищено, углублено и зарегулировано свыше 360 км русел рек. Кроме того, в 2007 году разработана проектная документация по увеличению пропускной способности более чем 600 км русел рек.

Осуществлены защитные мероприятия, позволяющие предотвратить нарушение жизнедеятельности более 450 тыс. человек вследствие наводнений и другого вредного воздействия вод.                                                                                        



Источник: Пресс-служба МПР России
Показать материалы за период:

 —