Россия может присоединиться к соглашению по защите Балтийского моря

05 Марта 2008 (16:41)


Госдума в среду рассмотрит законопроект о присоединении России к Соглашению о привилегиях и иммунитетах Комиссии по защите морской среды Балтийского моря.

Соглашение между Данией, Эстонией, Финляндией, Германией, Латвией, Литвой, Польшей, РФ и Швецией о привилегиях и иммунитетах Комиссии по защите морской среды Балтийского моря подписано 2 февраля 1998 года восемью государствами-участниками Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря от 9 апреля 1992 года (обновленной Хельсинкской конвенции). Соглашение вступило в силу 29 января 1999 года. После вступления Соглашения в силу оно открыто для присоединения любой из сторон Хельсинкской конвенции.

К настоящему времени Россия - единственное из государств-сторон Хельсинкской конвенции и членов Комиссии по защите морской среды Балтийского моря, не являющееся участником Соглашения.

Комиссия по защите морской среды Балтийского моря представляет собой постоянно действующий международный орган, который создан на основании статей 12-15 Конвенции по защите морской среды Балтийского моря от 22 марта 1974 года (СССР ратифицировал ее в 1978 году). На Комиссию возложены функции по постоянному наблюдению за выполнением Конвенции 1992 года, разработке рекомендаций о мерах по защите морской среды Балтийского моря, содействию принятию таких мер, включающих, в том числе, проведение научных исследований, установление критериев борьбы с загрязнением, проектную деятельность.

Россия - активный участник работы Комиссии. Федеральным органом исполнительной власти, ответственным за выполнение российской стороной обязательств по Конвенции, является МПР России.

Соглашение о привилегиях и иммунитетах Комиссии по защите морской среды Балтийского моря предусматривает предоставление комиссии, ее исполнительному секретарю, иным членам персонала, экспертам в командировках по делам комиссии и представителям государств-участников Хельсинкской конвенции прав, привилегий и иммунитетов, которые необходимы для эффективного осуществления упомянутыми лицами их функций в связи с деятельностью комиссии. Эти права, привилегии и иммунитеты по своему содержанию и объему не выходят за рамки тех, которыми, согласно действующим международным договорам РФ, обычно пользуются международные межправительственные организации с ее участием.

Присоединение к Соглашению отвечает интересам РФ, поскольку способствовало бы развитию сотрудничества с Комиссией и другими государствами в вопросах реализации Конвенции 1992 года, обеспечивало бы надлежащие условия для участия представителей России на равноправной с другими странами основе в работе Комиссии, в том числе в созываемых под ее эгидой совещаниях.

Скорейшее присоединение России к упомянутому соглашению важно и с точки зрения обеспечения ее успешного председательства в Комиссии в период с 1 июля 2008 года по 30 июня 2010 года.

Международный комитет Госдумы рекомендовал палате поддержать документ.

Источник:
РИА Новости

Показать материалы за период:

 —