14 февраля 2008г. в Федеральном агентстве водных ресурсов состоялось очередное заседание Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ

15 Февраля 2008 (14:31)

В заседании приняли участие представители Росводресурсов, МЧС России, Росморречфлота, Госкомрыболовства, Росгидромета, Минсельхоза России, ОАО «УК ГидроОГК», ОАО «СО ЕЭС», ФГУП «Центр Регистра и Кадастра», представители администраций Волгоградской и Астраханской областей, заместитель председателя Комитета по труду и социальной политики Государственной Думы РФ Олег Шеин, депутат Государственной Думы РФ – член Комитета по собственности Петр Гужвин.

По данным Росгидромета, суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС составил в январе 9,3 куб. км (норма 7,1 куб. км) при прогнозе 7,5-10,5 куб. км. Прогноз притока к каскаду водохранилищ на февраль месяц - 7-9 куб. км при норме 5,9 куб. км. Фактический приток к каскаду за период с 1 по 14 февраля составил 4,41 куб. км. Есть вероятность, что величина притока в целом за месяц будет близка к верхней границе прогноза. По снегосъемке на 10 февраля запасы воды в снежном покрове в бассейне реки Волги составляли 102% нормы (или 127,8 куб. км).

По оценке ФГУП «Центр Регистра и Кадастра» полезный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада за январь месяц составил 8,6 куб.км. Ожидаемый приток на февраль – 9,4 куб. км, на март – 9,6 куб. км. В целом приток воды к каскаду за квартал составил 27,7 куб. км при норме 21,3 куб.км. При сохранении сбросных расходов порядка 5000 куб. м/сек по замыкающему створу (Волгоградскому гидроузлу) до конца марта, суммарная свободная емкость каскада к концу 01.04.08г. составит 33 куб. км.

С учетом складывающейся фактической обстановки выполнены сценарные расчеты притока во II квартале 2008 года, в соответствии с которыми только по погодным условиям 2006 года ( из рассмотренного периода 2002-2007 гг) возможно увеличение притока по сравнению с расчетами, представленными на заседании МОГ 17 января 2008 года.

Очередное заседание Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ намечено на 13 марта 2008 года.

С Указаниями Росводресурсов, принятыми с учетом рекомендаций Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы гидроузлов Волжско-Камского каскада, можно ознакомиться на сайте Росводресурсов.

 

Показать материалы за период:

 —