Водохозяйственная обстановка на территории России на 30 апреля 2013 г.

30 Апреля 2013 (14:41)

По сообщениям территориальных органов и подведомственных организаций Росводресурсов на водохранилищах, реках и озерах России водохозяйственная обстановка следующая.

Амурское БВУ

Приморский край. На реке Уссури продолжается подъем уровня воды в пределах Кировского, Лесозаводского, Дальнереченского районов с   интенсивностью 18-35 см в сутки. Уровень воды р.Уссури у пос.Кировский достиг отметки НЯ. Подтоплена пойма реки на участке с.Кокшаровка-пос.Кировский на глубину 0,3-0,5 м. В верховьях р. Уссури и на её притоках наблюдается   преимущественно спад уровня. На р.Крыловка (правобережный приток Уссури) наблюдается снижение уровня, сохраняется  подтопление поймы реки на глубину 0,7 м.  
В нижнем течении р.Малиновка у с.Веденка  продолжается подъем воды с   интенсивностью 40 см в сутки. Подтоплена пойма реки на участке с.Ракитное-с.Веденка на глубину 0,4-0,5 м. Сохраняется подтопление низменных участков пойм рек Арсеньевка и Илистая.  
В ближайшие трое суток сохранится подъем уровня воды на р.Уссури, в нижнем  течении р. Малиновка, на реках  Большая Уссурка,  Бикин на 0,1-0,5 м, продолжится подтопление пойм рек. 30 апреля - 1 мая есть вероятность подтопления дорог местного значения от пос. Кировский на села Хвищанка, Архангеловка,  Подгорное, Большие Ключи (р.Уссури), огородов на окраине  с.Веденка (р.Малиновка).  2 мая ожидается  выход воды р.Уссури на пойму в районе   г.Лесозаводск. 
На реках Сахалина наблюдаются небольшие колебания уровней воды. На реках, не освободившихся ото льда, ледовая обстановка существенно не изменилась, отмечались промоины, закраины, трещины.
Амурская область. На Верхнем Амуре сохраняется ледостав, на Среднем Амуре -  ледоход различной интенсивности, на участке г.Благовещенск – с.Константиновка  - ледостав. На р.Селемджа  и ее притоках Нора, Бысса и на отдельных реках, впадающих в Зейское водохранилище - подвижки льда. Очистились ото льда южные равнинные реки (Томь и др.), продолжается ледоход на реке Архара.
Еврейская АО. На Амуре наблюдается ледоход различной интенсивности, а на участке с. Екатерино – с.Никольское сохраняется ледостав, у с. Нагибово - подвижки льда. Пойма р.Амур в Ленинском районе затоплена на глубину 0,9 м. Все небольшие реки области находятся в основных берегах, на отдельных участках рек наблюдается ледоход, навалы льда на берегах.
Хабаровский край.  Граница вскрытия реки Уссури подошла к устью. Пойма реки в пределах Вяземского района и им. Лазо затоплена на глубину 0,2-0,8 м, без угрозы хозяйственным объектам. Продолжается вскрытие рек Катэн, Манома и др.
В связи с увеличением притока с 29 апреля началось наполнение Зейского водохранилища. Минимальная отметка сработки 310,32 м наблюдалась  27.04.2013 г. 

Верхне - Волжское  БВУ

Костромская область. Остается подтопленным мост через р.Вига в д.Панкратово. Организована лодочная переправа.
На водных объектах Республики Мордовии, Чувашской Республики,  Пензенской и Ярославской областей водохозяйственная обстановка стабильная. Потоплений населенных пунктов нет. 
Ивановская область. Сохраняется подтопление низководного моста в д.Новая (р.Нерль); 1 частного дома, 267  приусадебных участков и низководного моста в п.Холуй (р.Теза). С 23.04.2013 в поселке действует режим ЧС.
Владимирская область. По состоянию на 30.04.2013 в результате  повышения уровней воды на реках остаются подтопленными 113 приусадебных участка, 59 дачных участков и 6 участков автомобильных дорог. На территории области в целях контроля прохождения весеннего половодья функционирует режим «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ».
Нижегородская область. На контроле находятся следующие подтопленные объекты и участки: 7 низководных мостов через реки Пьяна, Теша, Алатырь, Кудьма, Линда и Исток; 6 участков автодорог, 52 придомовые территории в г.Урень (Уренский район) и с. Большие Отары (Воскресенский район).
На территории области функционирует режим «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ» в 38 муниципальных образованиях.
Республика Марий Эл. На р. Ветлуга продолжается подъем уровня воды на  16 см в сутки, на малых реках – спад уровня. Подтоплений населенных пунктов, автодорог не зафиксировано.
 Уровень в Угличском водохранилище поддерживается на отметках, близких к НПУ (113,0 м). Поступающий в водохранилище приток пропускается через Угличский гидроузел транзитом.
Рыбинское водохранилище наполнено до отметки 101,21 м (НПУ-101,81 м), боковой приток уменьшился до 4480 куб.м/с (20.04.2013 – 6900 куб.м/с), общий – до 7200 куб.м/с (22.04.2013 – 12500 куб.м/с). В целях обеспечения пропуска бокового притока, поступающего к Горьковскому водохранилищу до 30 апреля включительно Рыбинский гидроузел работает в режиме пониженных сбросов.
Режим Горьковского водохранилища: уровень - 83,70 м (НПУ- 84,0 м), боковой приток – 5200 куб.м/с, сбросной расход – 6950 куб.м/с.

Верхне - Обское  БВУ

Продолжается формирование второй волны половодья в верховьях р.Оби, на ее притоке р.Катунь, в среднем и нижнем течении р.Томь. Подъемы уровней воды составляют до 60 см в сутки, на р.Алей - до 70 см в сутки.
В верхнем течении р.Томь и на р.Бия отмечается падение уровней до 140 см в сутки. В среднем течении Оби колебания уровней составляют от - 12 до +35 см в сутки.
На реках Новосибирской области - Бердь, Омь, Тартас, Тара - продолжается подъем уровней воды (до 40 см в сутки).
На реках Чулым, Чая, Васюган (Томская область) рост уровней составляет до 60 см в сутки. В нижнем течении р.Васюган, на р.Тым сохраняется ледостав.
В связи с продолжающимся повышением уровня воды на р.Чумыш, возможно достижение опасной отметки у г.Заринск с подтоплением прибрежных территорий.
Приток в Новосибирское водохранилище составляет 5100 куб.м/с,  уровень повысился до отметки 110,99 м (НПУ-113,5 м), сбросной расход через Новосибирский гидроузел осуществляется в размере 3470 куб.м/с.

Двинско - Печорское  БВУ

Вологодская область. Из-за образовавшегося затора уровень воды на р.Малая Северная Двина в районе г.Красавино более чем на 1 м превысил отметку НЯ (720 см). В зону подтопления попали 439 жилых дома, в том числе 422 индивидуальные постройки, 17 многоквартирных домов. Эвакуировано 470 человек. В г.Красавино было развёрнуто 2 пункта временного размещения населения. С 25.04.2013 г. был введен режим ЧС на территории Великоустюгского муниципального района, организовано круглосуточное дежурство аварийно-спасательных формирований. По состоянию на 30.04.2013 уровень понизился до отметки 744 см.
На р.Сухона в районе г.Великий Устюг уровень сохраняется на отметках, превышающих НЯ (720 см). В зоне подтопления находятся 278 дворовых территорий, на территории которых проживает 431 человек.
Превышение отметки НЯ отмечается на р. Молога у д.Устюжна.
Архангельская область. Затор льда на р.Малая Северная Двина наблюдается на границе Вологодской и Архангельской областей. Были проведены ледокольные работы, а также подрывы льда. Уровни воды в районе г.Котлас ниже отметок неблагоприятных и опасных явлений.
Республика Коми. Продолжается процесс разрушения льда на реках. Начался ледоход на р. Сысола у с. Палауз, выше у с. Койгородок продолжаются подвижки льда, ниже у п. Первомайский - ледостав с закраинами.
Начался ледоход на р. Луза у с. Объячево. Очистилась ото льда р. Летка. На р.Вычегда у с. Помоздино - неполный ледостав, в районе с.Усть-Нем - ледоход, ниже до г. Сыктывкар - ледостав с закраинами, промоинами, в районе д.М.Слуда наблюдаются разводья.
На реках Локчим, Вымь, Цильма, Пижма, в бассейне Мезени и Ижмы, в верхнем течении Печоры сохраняется ледостав с закраинами и промоинами. Отмечается вода на льду, на отдельных участках лед потемнел и тает на месте. В уровенном режиме рек сохраняются подъемы. На р. Летка у с.Летка и на р. Луза у с. Верхолузье - вода  на пойме.
Мурманская область. В связи с подъемом уровня воды на р.Варзуга до отметки 530 см (ОЯ = 400 см) в с.Варзуга подтоплено 15 придворовых территорий, 5 жилых домов. Прогнозируется дальнейшее повышение уровня воды.
На других реках уровни воды повысились на 1-14 см, на р. Поной – на 15-    24 см. Водохранилища Верхне-Туломское и Кумское наполняются на 1-4 см в сутки. На реках, водохранилищах и озёрах наблюдаются ледостав, ледостав с промоинами, закраинами, вода на льду, толщина льда 20-70 см. На порожистых участках рек – остаточные забереги.
Ненецкий автономный округ. Ожидаемый максимальный уровень весеннего половодья р. Печора в районе г. Нарьян-Мар - 470-530 см, при заторах льда - 570-630 см (критическая отметка, при которой появляется риск возникновения неблагоприятных явлений - 620 см). Ожидаемый максимальный уровень весеннего половодья р.Адзъва у п.Харута - 770-810 см (критическая отметка - 920 см),  на р.Колва - п. Хорей-Вер - 890-930 см (критическая отметка - 1150 см).

Донское  БВУ

Сохраняется затопление 5 мостов в Воронежской области.
В Курской области на р. Сейм у г. Рыльск сохраняется вода на пойме слоем 122 см, угрозы подтопления нет.
Водохранилища работают в штатном режиме.
Цимлянское водохранилище наполнено до отметки 34,34 м (НПУ - 36,0 м), приток увеличился до 1590 куб.м/с, сбросной расход через Цимлянский гидроузел в целях обеспечения навигации на Нижнем Дону осуществляется в размере  420 куб.м/с. 

Енисейское   БВУ

Иркутская область. На участке выхода льда (р.Лена) на автодорогу «Качуг-Жигалово» ведутся восстановительные работы. Ситуация находится на контроле администрации Качугского района, дорожных служб, МЧС России.
В результате ледохода на р.Кута была повреждена опора железобетонного автомобильного моста в г.Усть-Кут (микрорайон Закута) с последующим обрушением одного пролета. Жизнеобеспечение микрорайона не нарушено, имеется объездной мост. Ситуация находится на контроле администрации г.Усть-Кут, ГУ МЧС России по Иркутской области, восстановительные работы планируются после окончания паводкового периода.
Вскрытие р. Тасеева и устьевого участка Ангары сопровождается заторами льда и резкими подъемами уровней воды на 2,0-2,2 м. При разрушении затора льда ниже д. Татарка ожидаются подъемы уровней воды на 2,0-3,0 м в устьевом участке Ангары и на Енисее ниже пгт.Стрелка.
Красноярский край. Кромка льда на р.Енисей  в нижнем бьефе Красноярского гидроузла находится на расстоянии 51-53 км выше с.Назимово.
На р.Уда у с.Усть-Эгита в результате затора льда ниже поста сохраняется вода на пойме слоем 64 см.
Приток в Саяно-Шушенское водохранилище за прошедшие сутки на 500 куб.м/с и составил 2300 куб.м/с, уровень повысился на 0,5 м до отметки 501,71 м (УМО – 500,0 м), сбросной расход увеличен до 1040 куб.м/с.
Уровень воды в озере Байкал поддерживается на отметке 456,04 м, сбросной расход через Иркутский гидроузел – 1400 куб.м/с.
Режим Богучанского водохранилища: уровень - 185,25 м (повышение за сутки на 5 см), сбросной расход через Богучанский гидроузел - 2710 куб.м/с, в том числе через гидроагрегаты ГЭС – 910 куб.м/с.

Западно - Каспийское  БВУ

Расходы воды в р.Терек по в.п. Моздок: ВБ – 210 м3/с, НБ – 180 м3/с; на Каргалинском  гидроузле: ВБ - 385 м3/с,  НБ  - 325 м3/с.

Кубанское  БВУ

Режим Краснодарского водохранилища: приток - 140 куб.м/с, уровень -31,69 м (НПУ - 32,75 м, УМО - 25,85 м), сбросной расход через Краснодарский гидроузел - 575 куб.м/с.

Камское  БВУ

Республика Башкортостан. Рост уровней воды (на 10 - 12 см) продолжается в нижнем течении р.Белая, и нижнем течении р.Уфа. На остальных реках наблюдается снижение уровней воды с интенсивностью от 8 до 58 см. Реки очистились ото льда.
Превышений уровней неблагоприятного явления (НЯ) и уровней опасного явления (ОЯ) не отмечено. Подтопленных населенных пунктов нет.
Республика Удмуртия. На большинстве рек отмечен рост уровней воды до 40 см. Рост уровней отмечается на р. Чепца в с. Полом (+ 19 см) и на р. Лоза в пгт. Игра (+53 см). Все реки очистилось ото льда.
Превышение отметки НЯ отмечается на р.Нылга у с. Нылга (на 13 см). Подтопленных населенных пунктов нет.
Пермский край. На большинстве рек отмечается рост уровней воды от 7 до  80 см, наиболее интенсивный подъем наблюдается в верховьях р.Камы у с. Бондюг (до 190 см), что обусловлено образованием затора. Понижение уровней наблюдалось на реках юга края Тулва, Буй, Быстрый Танып (на 2-30 см). Реки Иньва, Велва, Косьва, Обва, притоки р. Чусовой, а также реки юга края полностью очистились ото льда. В северных и горно-восточных районах продолжается разрушение ледяного покрова, наблюдаются подвижка льда, разводья, закраины, местами лед подняло, ледоход, редкий ледоход. На Камском водохранилище, в центральной и южной частях Воткинского водохранилища продолжается разрушение ледяного покрова, наблюдаются подвижка льда, разводья, местами лед подняло, на отдельных участках ледоход.
Превышение отметки НЯ на 11 см отмечается на р.Инва – с. Кудымкар. Подтопленных населенных пунктов нет.
Кировская область. Продолжается рост уровней на Вятке с интенсивностью от 7 до 40 см. Также отмечен рост уровней на северных и восточных ее притоках (реки Кобра, Молома, Чепца). На южных притоках (Немда, Уржумка, Ярань) наблюдается спад уровней.
Отмечено превышение отметки НЯ по водпостам: р.Кама – Лойно (на 2 см), р.Вятка – Киров (на 57 см),  р.Большая Кокшага – Санчурск (на 17 см); отметки ОЯ по постам: р.Чепца - Целоусы (на 15 см), р.Пижма – Покста (на 25 см), р.Кильмезь – Вичмарь (на 38 см). Подтопленных населенных пунктов нет.
Продолжается развитие половодья в бассейне Камского водохранилища. Приток за сутки увеличился с 6570 до 7700 куб.м/с, уровень повысился на 38 см до отметки 103,96 см (НПУ-108,5 м). Уровень в Воткинском водохранилище на 30.04.2013 составляет 86,47 м (НПУ - 89,0 м).
Камский гидроузел работает в режиме средними сбросными расходами 2000-3000 куб.м/с; Воткинский - 2000±100 куб.м/с.

Ленское  БВУ

На водных объектах сохраняется зимний режим.  Вилюйское, Светлинское и Колымское водохранилища работают в штатном режиме.

Московско – Окское  БВУ

По состоянию на 30 апреля сохраняется подтопление 4 низководных мостов на территории Рязанской, Тульской, Московской областей и г.Москвы; 15 участков автодорог в Рязанской, Смоленской, Тверской и Московской областях; 70 домов и 944 приусадебных участка в Рязанской, Московской, Смоленской, Брянской и Тверской  областях.

Невско - Ладожское БВУ

На реках Калининградской области весеннее половодье закончилось.
Новгородская область. Уровень воды на оз.Ильмень – водпост Войцы превышает отметку НЯ на 38 см. На р.Уверь – водпост Меглицы – уровень понизился до отметки 610 см при ОЯ = 616 см. Информация о подтоплениях не поступала.
На территории  Калининградской, Псковской областей, Республики Карелия и г.Санкт-Петербург водохозяйственная обстановка находится в норме, информации о подтоплениях и затоплениях нет.

Нижне  –  Волжское  БВУ

На территориях Астраханской, Волгоградской, Самарской, Ульяновской областей  и Республике Татарстан водохозяйственная обстановка стабильная.
Саратовская область. В Балаковском районе действует режим ЧС. В настоящее время подтопления жилого сектора нет.
Оренбургская область. Остаются подтопленными низководные мосты через р.Самара (в районе п.Колтубановский) и р.Урал (с.Нижнеозерное). Связь с населенным пунктом не нарушена. Ситуация находится на контроле.
Продолжается осуществление специального весеннего попуска в низовья Волги. Сбросной расход через Жигулевский гидроузел за прошедшие сутки составил 27930 куб.м/с, через Волгоградский – до 25960 куб.м/с.
Уровень в Куйбышевском водохранилище у плотины гидроузла - 51,52 м (НПУ - 53,0 м), в Волгоградском – 13,62 м (НПУ - 15,0 м).

Нижне – Обское БВУ

На реках Тюменской, Свердловской, Челябинской, Омской, Курганской областей продолжаются  весенние процессы.
Свердловская область. На р.Ница у г.Ирбит уровень воды продолжает повышаться, отметка НЯ превышена на 128 см, вода на пойме. У с.Елань (р.Ница) подтоплен низководный автомобильный мост, у с.Городище вследствие затопления моста нарушено автотранспортное сообщение с 2-мя населенными пунктами (п. Красный Бор и д. Боровиков).
На р.Тагил затоплены мосты в п.Махнёво и у д.Толмачева. Для сообщения используется навесной пешеходный мост в п.Махнево, а также регулярное железнодорожное сообщение.
 На р.Тура – г.Туринск уровень воды превысил отметку НЯ на 63 см, вода на пойме, затоплены 5 мостов.

Показать материалы за период:

 —