Водохозяйственная обстановка на территории России на 14 апреля 2017 г.

14 Апреля 2017 (16:24)

По сообщениям подведомственных Росводресурсам организаций, Росгидромета и МЧС России за прошедшие сутки сложилась следующая водохозяйственная обстановка:

Амурское БВУ

Сведения о водности. На реках Приморского, Забайкальского, Камчатского и Хабаровского края, Амурской и Сахалинской областей, а также Еврейской автономной области водность средняя. На реках Чукотского автономного округа – малая.

Забайкальский край. 14 апреля на р. Онон у с. Бытэв, р. Чикой у с. Черемхово сформировались небольшие заторы льда, на р. Ингода у сел Улеты и Красноярово началась подвижка льда, на 8-10 дней раньше обычного, на р. Онон у с. Чиндант продолжается ледоход. На остальных реках края существенных изменений в ледовой обстановке не наблюдается.

Амурская область. Гидрологическая обстановка в пределах нормы, наблюдаются процессы периода вскрытия рек – изменения структуры льда, уменьшение толщины и прочности ледового покрова. Уровни воды на реках Амур и Зея в пределах и выше нормы на 0,2-0,9 м, за исключением р. Амур в районе с. Сергеевка и р. Зея в районе с. Мазаново, где уровни ниже нормы на 0,3-0,9 м, на р. Селемджа – ниже нормы на 0,3-0,5 м.

Приморский край. На реках завершился процесс вскрытия, большинство рек края очистились от льда, и только в верхнем течении рек Большая Уссурка, Бикин отмечаются остаточные забереги. Наблюдается преимущественно спад уровней воды до 0,3 м/сут. Незначительный подъем уровня воды отмечается в среднем течении р.Уссури, в нижнем течении рек Илистая, Большая Уссурка. Подтоплены поймы рек Илистая, Арсеньевка в нижнем течении, слой воды на пойме не превышает 0,2 м, ущерба хозяйственным объектам.

Хабаровский край. На р. Тунгуска у с. Архангеловка наблюдаются подвижки льда. На Амурской протоке у с. Казакевичево наблюдаются разводья. На остальных реках Хабаровского края изменений в водном и ледовом режиме рек нет.

Водохранилища работают в установленном режиме.

Предполоводная сработка Зейского и Бурейского водохранилищ выполняется в плановом режиме.

К 14 апреля 2017 года уровень в Зейском водохранилище понизился до отметки 310,14 м (НПУ – 315,0 м БС), в Бурейском – до отметки 236,57 м (НПУ – 256,0 м).

Верхне - Волжское БВУ

Сведения о водности. В бассейнах Угличского, Рыбинского и Горьковского водохранилищ сохраняется средняя водность.

На территории Ивановской области подтоплен 1 низководный мост через р. Нерль в н.п. Новая Гаврило-Посадского района (уровень воды над мостом составляет 90 см).

На территории Нижегородской области подтоплены 4 низководных моста и 2 автодороги:

- мост через р. Пьяна в с. Соболево Гагинского района (уровень воды над мостом составляет 140 см);

- мост через р. Пьяна около с. Никольское Гагинского района (уровень воды над мостом составляет 85 см);

- мост через р. Алатырь в с. Кочкурово Починковского района (уровень воды над мостом составляет 30 см);

- мост через р. Линда у д. Доенки и д.Быково г.о. г.Бор (уровень воды над мостом 30 см);

- автодорога р.Алатырь у с. Мадаево Починковского района (глубина размыва составляет 100 см); автодорога р.Уста у п. Атазик Уренского района (глубина воды на участке разлива составляет 65 см).

На территории Костромской области подтоплены 2 низководных моста: - мост через р. Кострома в д.Дятлово Солигаличского района (уровень воды над мостом составляет 90 см) и мост через р. Вига у д. Панкратово Чухломского района (уровень воды над мостом составляет 5 см).

Мосты затапливаются ежегодно. Жизнедеятельность населения не нарушена. Эвакуация жителей не требуется.

На водных объектах аварийных ситуаций не зафиксировано.

Водохранилища работают в штатном режиме.

По состоянию на 14.04.2017 уровень в Рыбинском водохранилище составляет 100,89 м БС (НПУ-101,81 м БС), в Горьковском водохранилище - 82,66 м БС (НПУ-84,0 м БС).

На период с 11.04.2017 по 30.04.2017 установлены следующие режимы работы гидроузлов:

- Рыбинского - средними за период сбросными расходами 300 ± 100 куб.м/с;

- Нижегородского – с 08.04.2017 в режиме наполнения водохранилища с достижением уровнем воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла отметок:

к 25.04.2017 - не ниже 83,6 м БС без учета сгонно-нагонных ветровых явлений,

к 01.05.2017 - 83,9±0,1 м БС без учета сгонно-нагонных ветровых явлений.

Верхне - Обское БВУ

Сведения о водности. В бассейне Верхней и Средней Оби водность средняя.

Уровень воды на р.Обь в районе г.Новосибирск составляет 91,90 БС (+16 см/сут).

Алтайский край. В г. Рубцовске произошло подтопление 61 жилых домов и 343 придомовых территорий вследствие подъёма грунтовых вод и таяния снега.

Режим Новосибирского водохранилища: уровень - 108,38 м (НПУ-113,5 м БС). Приток за прошедшие сутки составил 2050 куб.м/с, сброс – 1430 куб.м/с. В связи с увеличением притока в Новосибирское водохранилище установлен режим среднесуточных сбросов в нижний бьеф: 13 апреля - 1450±50 куб.м/с; 14 апреля - 1600±50 куб.м/с; 15 апреля - 2000±50 куб.м/с; 16 апреля - 2300±50 куб.м/с.

Двинско - Печорское БВУ

Сведения о водности. На территории Мурманской области водность - высокая, на территории Республики Коми, Ненецкого автономного округа водность средняя, на территории Архангельской и Вологодской областей водность низкая.

Архангельская область, Ненецкий АО. Полный ледостав.

Мурманская область. На плёсах рек и водоёмах – ледостав, на порогах рек - ледостав с полыньями.

Республика Коми. На р. Печора на участке Усть-Унья — Якша в ледовом покрове появились промоины. Закраины, промоины наблюдаются на всем протяжении р. Сысола. В ледовом покрове рек крайнего юга Летке и Лузе, в верхнем течении р. Локчим, на р. Вычегда у д. Малая Слуда наблюдаются закраины, промоины. На р. Ижма у с. Усть-Ухта и на р. Вычегда у с. Усть-Нем ледостав с полыньями. На отдельных участках рек юга территории лед потемнел, тает на месте, на льду вода. На реках Летка и Луза, на реках Вычегодского бассейна в ходе уровней наблюдаются подъемы, их интенсивность увеличилась до 6-45 см за сутки.

Вологодская область. На реках юго-западных районов Молога, Суда, Колпь, верхняя Сухона, Вологда и их притоках продолжается освобождение русел ото льда. На реках центральных районов продолжается активное развитие весенних процессов – отмечается рост уровней воды до 10-36 см в сутки. На реке Кубена в районе в/п Савинская отмечаются подвижки льда. На реке Сухона на участке Березовая Слободка – Каликино в 8 утра отмечался ледоход, интенсивность подъёма на этом участке составляла 51-148 см в сутки. В 13 часов 50 минут начался ледоход в районе г. Великий Устюг, интенсивность подъёма составляла 91 см. за 5 часов. На 18 часов рост уровней прекратился, на всех в/п в зоне ледохода начались спады с интенсивностью 16-44 см за 2 часа. На реке Северная Двина в районе в/п Аристово отмечалась подвижка льда. На реке Юг интенсивность подъема составляет 29-82 см в сутки. В районе г. Никольск ниже моста отмечается очищение ото льда, выше моста подвижки льда, в районе в/п Кич. Городок отмечаются подвижки льда и разводья, подвижки также отмечаются в районе с. Усть-Алексеево (от устья 60 км) и Стрелка.

Ледорезные работы закончены (выполнен объём: 141,5 км).

Взрывные работы проведены на р. Пинега в д. Нижняя Паленьга Холмогорского района. Протяжённость линии составила около 600 м.

Водохранилища работают в штатном режиме.

Донское БВУ

Сведения о водности. На реках бассейна р.Дон водность средняя.

В бассейне р. Дон существенных изменений в уровенном режиме не отмечалось.

На реках территории продолжается спад весеннего половодья, небольшое повышение уровней воды по-прежнему сохраняется лишь на реках Хопер и Ворона. Сохраняется слой воды над полотном низководных мостов в Воронежской области – 2.

Водохранилища работают в штатном режиме.

Режим Цимлянского водохранилища: уровень - 34,30 м (НПУ-36,0 м БС), приток - 917 куб.м/с. В условиях прогноза низкой приточности к Цимлянскому водохранилищу в период весеннего половодья, фактического наполнения водохранилища в пределах многолетней составляющей (33,95 м БС), в целях максимально возможного удовлетворения потребностей участников водохозяйственного комплекса, сложившегося на базе водных ресурсов водохранилища, в период летней межени, установлены сбросные расходы через Цимлянский гидроузел 270 куб.м/с с 01 апреля 2017 г.

Енисейское БВУ

Сведения о водности. На территории республики Бурятия в бассейне озера Байкал и на территории Иркутской области, на реке Ангара водность средняя.

Кромка льда на р. Енисей в нижнем бьефе Красноярской ГЭС находится на расстоянии 58-60 км выше г. Назимово. Выход льда на Енисей с устья р. Мана ожидается 20 апреля (норма 25 апреля).

Введен режим Повышенной готовности:

- Республика Бурятия: на территории МО СП «Монды» (с. Монды);

- Республика Тыва: на территории Дзун-Хемчикского района (г. Чадан), на территории Барун-Хемчикского района (с. Кызыл-Мажалык), на территории Бай-Тайгинского района (с. Тээли), на территории Улуг-Хемского района, на территории Сут-Хольского района; на территории Тере-Хольского района.

Водохранилища Ангаро-Енисейского каскада работают в установленном режиме.

Продолжается сработка Саяно-Шушенского и Красноярского водохранилищ на р.Енисей, Братского водохранилища на р.Ангара.

Уровень воды в озере Байкал на 14.04.2017 составляет 455,91 м ТО. Среднесуточные сбросные расходы через Иркутский гидроузел осуществляются в размере 1300 м3/с.

Западно-Каспийское БВУ

Сведения о водности. Водность рек средняя.

На р. Терек и на его основных притоках уровни воды без существенных изменений.

Расход воды на Каргалинском ГУ ниже критических.

Расходы воды на р.Терек и р.Самур

в.п. Моздок

Каргалинский ГУ

в.п. Усухчай

ВБ м3

НБ м3

ВБ м3

НБ м3

ВБ м3

124

114

237

215

36

Водохранилища работают в штатном режиме.

Камское БВУ

Сведения о водности. Водность рек средняя.

Прогноз объема стока весеннего половодья 2017 г. в створе Камской ГЭС - 32,5 ± 5,0 км3, норма - 29,2 км3. Прогноз максимального притока воды весеннего половодья в Камское водохранилище - 11800 ± 2100 м3/с, норма - 9770 м3/с. Прогноз притока к створу Камской ГЭС в апреле 2017 г. - 2000 ± 850 м3/с, норма - 2190 м3/с, во 2 декаде апреля - 2000 м3/с.

Развитие весенних процессов продолжается на реках республик Башкортостан, Удмуртии, Кировской области с ростом уровня воды (на 0,1-1,5 м). Произошло частичное вскрытие р.Белая, р. Чепца, отдельных участков рек Юрюзань, Филипповка, Воя; подтоплена пойма отдельных участков реки Б.Кокшага (Кировская область). Разрушение ледяного покрова с ростом уровня воды (на 1-46 см) продолжалось на реках Пермского края; местами на реках Обва, Ярань начался ледоход.

Водохранилища и их каскады работают в установленном режиме.

До 30.04.2017 установлены следующие режимы работы гидроузлов на р.Кама:

- Камский - средними за период сбросными расходами:

с 21.03.2017 по 10.04.2017 - 1000 - 1200 м3/с;

с 11.04.2017 по 25.04.2017 - 1150 -1250 м3/с, далее - 1500 - 1800 м3/с.

- Воткинский - в режиме сработки уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла до отметки 85,20±0,10 м без учета сгонно-нагонных явлений к 13.04.2017, далее - с поддержанием уровня верхнего бьефа у плотины гидроузла на отметках 85,00-85,30 м без учета сгонно-нагонных ветровых явлений до 25.04.2017 включительно, далее - средними за период расходами 1300 - 1400 м3/с.

На 14.04.2017 уровень в Камском водохранилище составляет 100,42 м, в Воткинском – 85,27 м.

Водохозяйственная обстановка в зоне деятельности БВУ штатная.

Кубанское БВУ

Сведения о водности. На реках бассейна р. Кубань и Черноморского побережья водность средняя.

Водохранилища работают в штатном режиме.

Режим Краснодарского водохранилища: уровень – 32,88 м (НПУ- 32,75 м; УМО-25,85 м), приток – 260 куб.м/с, сброс – 302 куб.м/с.

Краснодарский край. Режим ЧС сохраняется:

- в ст.Темиргоевской Курганинского района в связи с боковой эрозией правого берега р.Лаба (постановление администрации Темиргоевского с/п от 29.06.2015 г.). Ведутся берегоукрепительные работы;

- в Мостовском районе в связи с частичным повреждением автомобильного моста, размывом берега р.Андрюки и угрозой подмыва частного домовладения в с.Соленое, а также размывом трубного перехода через руч.Соленый в п.Никитино (постановление администрации от 05.07.2016 г.).

Ленское БВУ

Сведения о водности. На реках наблюдается средняя водность.

По данным Якутского УГМС толщина льда на реках Лена, Вилюй, Яна, Индигирка, Колыма на 4-38 см меньше средних многолетних значений (у г. Ленск 116 см, меньше нормы на 4 см; у г. Якутск 110 см, меньше нормы на 12 см; у г. Среднеколымск 74 см, меньше нормы 34 см); на реке Алдан, преимущественно выше средних многолетних значений до 28 см (у г. Томмот 108 см, больше нормы на 28 см; у с. Крест-Хальджай 151 см, больше нормы на 13 см).

На большей части территории Республики Саха (Якутия) снегозапасы в пределах нормы, экстремально высокие снегозапасы (>200 %) отмечается на северо-восточной части.

По данным Колымского УГМС толщина льда на р. Колыма (пункт Усть-Среднекан) составила 113 см (на 10 см ниже нормы), на р. Бохапча (пункт в 5,4 км от устья) – 99 см (на 20 см ниже нормы, на р. Тауй (пункт Талон) – 99 см (на 59 см ниже нормы). Запасы воды в снежном покрове на большей части Магаданской области составили 80-140 % от нормы среднего многолетнего значения максимальных снегозапасов. На водных объектах в зоне деятельности Ленского БВУ уровни воды ниже опасных и неблагоприятных явлений.

Водохранилища работают в установленном режиме.

Московско – Окское БВУ­­

Сведения о водности. На основных водотоках сохраняется средняя водность.

Водохозяйственная обстановка стабильная.

Подтопленных и затопленных населённых пунктов, промышленных объектов и объектов инфраструктуры – нет.

Режимы водохранилищ Москворецкой водной системы, Вазузской гидротехнической системы и водораздельного бьефа канала имени Москвы соответствуют установленным параметрам.

Невско – Ладожское БВУ

Сведения о водности. На большинстве рек Ленинградской, Новгородской, Псковской областей на фоне высокой водности активизировалось развитие весенних процессов. На большинстве рек Ленинградской и Новгородской областей сохраняется подъем уровней воды. На большинстве рек Псковской области сохраняется понижение уровней воды.

На большинстве рек Псковской, Ленинградской и Новгородской областей чисто. На востоке Ленинградской области сохраняется очищение рек ото льда.

На р. Тихвинка в Ленинградской области уровень воды достиг неблагоприятной отметки. На р. Холова – п. Крестцы Новгородской области уровень воды достиг неблагоприятной отметки.

На Ладожском озере покрытость льдом составляет 30%.

На большинстве рек Калининградской на фоне высокой водности сохраняется понижение уровней воды. На большинстве рек Республики Карелия сохраняется развитие весенних процессов, сохраняется повышение уровней воды.

Уровень в Онежском озере выше среднемноголетнего значения на 16 см, в Псковском и Чудском озерах – на 8 и 12 см соответственно, в озере Ильмень – на 79 см, Ладожского озера выше нормы на 4 см.

Режимы водохранилищ осуществляется в соответствии с действующими Правилами.

Нижне – Волжское БВУ

Сведения о водности. Водность рек средняя.

На водных объектах ПФО (Самарская, Саратовская, Ульяновская, Оренбургская области и Республика Татарстан) сохраняется ледостав, в ледяном покрове продолжаются процессы образования промоин и разводьев.

На водных объектах ЮФО (Волгоградская и Астраханская область): на Волгоградском водохранилище – чисто, на Нижней Волге – чисто.

Остаются подтопленными низководные мосты в Саратовской области – 3, в Самарской области – 4, в Республики Татарстан – 2 , в Оренбургской области – 26 и приусадебные участки в Самарской области -121, в Оренбургской области - 300.

В Оренбургской области с. Краснохолм остается подтоплено 300 придворовых территорий (на 14 улицах). На территории г. Оренбурга 11.04.2017 введен режим «ЧС».

На р. Самара в результате потепления и таяния снега у поста Новосергеевка уровень воды превысил отметку над НЯ на 70 см. Введен режим ЧС.

В связи с увеличением сброса воды из Сорочинского водохранилища в р. Самара до 350 м.куб/сек (увеличение на 25 м/куб) в г.о. Сорочинске подтоплено 2 придомовых участка. При увеличении уровня воды в р.Самара и ее притоках, подтопление ряда улиц в н.п. с. Кирсановка и с. Тоцкое Тоцкого района. В зону возможного подтопления попадают 14 улиц г.о. Сорочинск, с. Кирсановка 20 дворов, с. Тоцкое 1300 дворов. Введен режим ЧС.

В Самарской области в результате потепления и таяния снега на р. Чапаевка уровень воды превышен над НЯ на 23 см. Режим ЧС не вводился.

В результате таяния снега на р. Кинель уровень воды превышен над НЯ на 52 см. Режим ЧС не вводился.

Водохранилища работают в штатном режиме.

На 14.04.2017 уровень воды в Куйбышевском водохранилище у плотины гидроузла составляет 50,57 м (НПУ - 53,0 м, УМО - 45,5 м), в Волгоградском – 14,97 м (НПУ-15,0 м, УМО - 12,0 м).

Установлены следующие режимы работы гидроузлов:

- Жигулевский - до 15.04.2017 средними за период сбросными расходами 5800±200 куб.м/с; далее - в режиме спецпопуска среднесуточными сбросными расходами:

16.04.2017 - 6000±500 куб.м/с, 17.04.2017 - 7000±500 куб.м/с, 18.04.2017 - 8000±500 куб.м/с, 19.04.2017 - 9000±500 куб.м/с, 20.04.2017 - 10000±500 куб.м/с.

- Волгоградский – до 18.04.2017 средними за период сбросными расходами 6000 - 6200 куб.м/с, далее - в режиме спецпопуска среднесуточными сбросными расходами:

19.04.2017 - 7000±300 куб.м/с, 20.04.2017 - 8000±400 куб.м/с.

Нижне – Обское БВУ

Сведения о водности. Водность большинства рек средняя.

Свердловская область. Началось таяние льда на местах, ледостав нарушается разводьями, полыньями, закраинами. Колебание уровней воды за сутки в реках центральной и южной части составили от -2 до + 52 см, на северных реках от -4 до +16 см.

Челябинская область. На реках области разрушение ледостава, повышение уровня воды рек.

Тюменская область. На водных объектах наблюдается развитие весенних процессов – ледостав с полыньями, трещины в ледяном покрове. Повышение уровня рек от +2 до +9 см.

Курганская область. На большинстве реках ожидается дальнейшее разрушение ледового покрова, плавный подъем уровня воды. В районе города Катайска вскрылась река Исеть.

Омская область. На реках области наблюдается процесс разрушения ледяного покрова.

Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. На реках округов наблюдается полный ледостав, толщина льда 26 - 73 см.

Водохранилища работают в штатном режиме.

Показать материалы за период:

 —