Водохозяйственная обстановка на территории России на 18 апреля 2017 г.

18 Апреля 2017 (16:16)

По сообщениям подведомственных Росводресурсам организаций, Росгидромета и МЧС России за прошедшие сутки сложилась следующая водохозяйственная обстановка:

Амурское БВУ

На реках Приморского, Забайкальского, Камчатского и Хабаровского края, Амурской и Сахалинской области, а также Еврейской автономной области сохраняется средняя водность. На реках Чукотского автономного округа водность малая.

Забайкальский край. За прошедшие сутки на р.Аргунь у с. Новоцурухайтуй, р.Шилка у с. Усть-Онон, р.Онон у с.Оловянная, р.Чикой у с.Гремячка на 7-9 дней раньше обычного начался ледоход. На р. Хилок у с. Малета сформировался небольшой затор льда.

Хабаровский край. На реках продолжается процесс вскрытия рек ото льда. На Нижнем Амуре у с.Елабуга начались подвижки льда, ниже по течению сохраняется ледостав. На Амурской протоке у с.Казакевичево и на Амуре у г.Хабаровска отмечается редкий ледоход. На остальных реках существенного изменения в ледовом режиме рек нет.

Сахалинская область. В течение прошедших суток на большинстве рек Сахалина наблюдались небольшие колебания уровней воды, на отдельных реках - спады на 20-45 см; вскрылись реки Найба и Углегорка. В предстоящие сутки на реках ожидаются колебания уровней воды в пределах 20 см, продолжится разрушение ледяного покрова.

Предполоводная сработка Зейского и Бурейского водохранилищ завершилась.

На 18.04.2017 года уровень в Зейском водохранилище составляет 310,04 м (уровень нормальной предполоводной сработки - 310,0 м), в Бурейском – 236,21 м (УМО - 236,0 м).

Верхне - Волжское БВУ

В бассейнах Угличского, Рыбинского и Горьковского водохранилищ сохраняется средняя водность.

На территории Ивановской области подтоплен 1 низководный мост через р. Нерль в н.п. Новая Гаврило-Посадского района (уровень воды над мостом составляет 15 см). Мост затапливается ежегодно.

На территории Нижегородской области подтоплено 6 низководных мостов и 2 автодороги:

- 3 моста через р.Пьяна (в с.Соболево и около с.Никольское Гагинского района, в с. Яново Сергачского района), уровень воды над мостом составляет от 10 до 45 см;

- мост через р. Алатырь в с.Кочкурово Починковского района (уровень воды над мостом составляет 10 см);

- мост через р. Линда у д. Доенки и д. Быково (уровень воды над мостом 60 см);

- мост через р. Кудьма около п.х. «Кудьма» Кстовского района (уровень воды над мостом составляет 50 см);

- автодорога через р.Алатырь у с.Мадаево Починковского района (глубина размыва составляет 100 см);

- автодорога через р.Уста у п.Атазик Уренского района (уровень воды над дорожным полотном составляет 80 см).

На территории Костромской области подтоплены: низководный мост через р. Кострома в д. Дятлово Солигаличского района (уровень воды над мостом составляет 30 см), мост через р.Вига у д. Панкратово Чухломского района (уровень воды над мостом составляет 183 см); автодорога через р.Корба у д.Дудкино Спасского района (уровень воды над дорожным полотном составляет 25 см). Мосты затапливаются ежегодно. Жизнедеятельность населения не нарушена. Эвакуация жителей не требуется.

На водных объектах аварийных ситуаций не зафиксировано.

По состоянию на 18.04.2017 Угличское водохранилища наполнено до НПУ, уровень в Рыбинском водохранилище повысился до отметки 101,25 м БС (НПУ-101,81 м БС), в Горьковском - до отметки 83,14 м БС (НПУ-84,0 м БС).

Рыбинский гидроузел работает в режиме средними сбросными расходами 1000-1100 куб.м/с; Нижегородский – в режиме наполнение Горьковского водохранилища до судоходной отметки 83,6 м к 25.04.2017г.

Верхне - Обское БВУ

В бассейне Верхней и Средней Оби сохраняется средняя водность.

Во второй декаде апреля в связи с началом развития половодья в бассейне р.Обь отмечается постепенное увеличение притока в Новосибирское водохранилище.

К 18.04.2017 приток в водохранилище увеличился до 2810 куб.м/с, уровень повысился до отметки 108,50 м (минимальная отметка сработки 108,25 м наблюдалась 11.04.2017), сброс за прошедшие сутки составил 2360 куб.м/с.

Уровень воды на р. Обь у г. Новосибирск составляет 93,67 м БС (+62 см за сутки).

Двинско - Печорское БВУ

На реках Мурманской области водность высокая; Республики Коми, Ненецкого автономного округа водность – средняя. На реках Архангельской и Вологодской областей водность низкая.

Архангельская область. Ледоход с реки Сухона на реке Северная Двина подошел к н.п.Пермогорье (540 км). Хвост редкого ледохода отмечается в районе н.п. Новинки (631 км). В хвосте ледохода, в протоках и рукавах реки Северная Двина, остались многочисленные участки ледостава.

На р.Северная Двина ниже н.п. Ракулка сохраняется ледостав, слабые закраины. Рост уровня воды составляет 10-20 см в сутки. На акватории порта Архангельск ледостав. Толщина льда на стандартной площадке измерения в Соломбале 55 см. Условия для работ по спуску льда в море неблагоприятные.

Ледоход на р.Вага развивается на участке 200-190 км от устья. В районе г.Шенкурск сохраняется ледостав, уровень воды повышается с интенсивностью 25-35 см в сутки. На притоках р. Вага приостановилось развитие весенних процессов. Река Онега в верхнем и среднем течении очистилась ото льда, ниже – сохраняется ледостав. В связи с низкими температурами воздуха, осадками в виде снега на участках рек, освободившихся ото льда, наблюдается ледообразование.

Вологодская область. На реках западных и центральных районов начался спад уровней воды с интенсивностью 10-25 см в сутки. В связи с наступившим похолоданием развитие весенних процессов и рост уровней воды на реках области прекратился, возможно образование новых ледовых образований в виде заберегов, шуги. На реке Юг сохраняется ледостав, в нижнем течении - разводья. Возобновление роста уровней воды ожидается после 20 апреля с выходом циклона с Атлантики и повышением температуры воздуха до положительных значений в дневные и ночные часы.

Мурманская область. На плёсах рек и на водохранилищах наблюдается ледостав, на порогах - ледостав с промоинами.

Республика Коми. В прошедшие сутки на р. Вычегда у с. Сторожевск и на р. Нившера в ледовом покрове появились закраины. Продолжаются подвижки льда на р. Летка у с. Летка, на р. Вычегда у д. Малая Слуда. Ледоход на р. Луза сохраняется ниже с. Верхолузье, ниже у с.Объячево - ледостав с закраинами, лед тает на месте. На всем протяжении рек Сысола, Локчим, на р. Вычегда на участке Помоздино–Усть-Нем, у г.Сыктывкара и у с.Межог, в нижнем течении р. Вымь в ледовом покрове сохраняются закраины, промоины. На р. Печора на участке Усть-Унья — Троицко-Печорск, на р. Ижма у с. Усть-Ухта - ледостав с полыньями, на отдельных участках наблюдаются закраины. На реках юга в ходе уровней продолжаются подъемы. В верхнем и среднем течении р. Печора в уровенном режиме наблюдаются слабые подъемы.

Ненецкий Автономный Округ. На реках сохраняется ледостав.

Водохранилища работают в установленных режимах.

Донское БВУ

В бассейне р.Дон отмечается малая водность, существенных изменений в уровенном режиме не отмечалось. Водохозяйственная обстановка стабильная.

На реках продолжается спад весеннего половодья. В Воронежской области сохраняется подтопление 2 низководных мостов.

Водохранилища работают в штатном режиме.

Режим Цимлянского водохранилища: уровень - 34,37 м (НПУ-36,0 м БС), приток - 898 куб.м/с. В целях экономии водных ресурсов водохранилища сбросные расходы через Цимлянский гидроузел выполняются в размере 270-280 куб.м/с.

Енисейское БВУ

На реках бассейна Енисея и Ангары отмечается средняя водность.

Кромка льда на р. Енисей в нижнем бьефе Красноярской ГЭС находится на расстоянии 22 км выше с. Назимово.

Республика Бурятия. В связи с ухудшением паводковой ситуации на р. Абакан в районе с.Арбаты (установление ледостава при низком уровне воды), в целях своевременного реагирования на возможные подтопления населенных пунктов на территории Таштыпского района, постановлением Администрации Таштыпского района № 154 от 16.04.2017 г. введен режим «Чрезвычайная ситуация» на территории с. Арбаты и его окрестностях.

Ближайший пост расположен 5 км выше по течению г. Абаза. По данным Хакасского ЦГМС уровень воды в районе г. Абаза составляет 229 см при критическом 490 см - за сутки уровень поднялся на 20 см.

Водохранилища Ангаро-Енисейского каскада работают в установленном режиме.

В настоящее время продолжается сработка Саяно-Шушенского водохранилища на р.Енисей. Сработка других водохранилищ каскада приостановилась.

Уровень воды в озере Байкал с 15.04.2017 сохраняется на отметке 455,90 м ТО. Среднесуточные сбросные расходы через Иркутский гидроузел осуществляются в размере 1300 м3/с.

Западно-Каспийское БВУ

Водность рек средняя. На р.Терек и на его основных притоках существенных изменений уровней воды не отмечено. Затопленных населенных пунктов и объектов экономики нет.

Расходы воды на р.Терек и р.Самур

в.п. Моздок

Каргалинский ГУ

в.п. Усухчай

ВБ м3

НБ м3

ВБ м3

НБ м3

ВБ м3

167

153

252

225

60

Водохранилища работают в штатном режиме.

Камское БВУ

Развитие весенних процессов продолжается на большинстве водных объектов Республики Башкортостан, Удмуртской Республики, Кировской области, южной и западной частей Пермского края. Рост уровней воды на реках за сутки составил 0,1-1,4 м. Продолжается разрушение ледяного покрова, часть рек очистились ото льда. Воткинское водохранилище на участке Пермь-Оханск очистилось ото льда.

Продолжается наполнение Павловского, Нугушского и Юмагузинского водохранилищ.

Прогноз объема стока весеннего половодья 2017 г. в створе Камской ГЭС - 32,5 ± 5,0 км3, норма - 29,2 км3. Прогноз максимального притока воды весеннего половодья в Камское водохранилище - 11800 ± 2100 м3/с, норма - 9770 м3/с. Прогноз притока к створу Камской ГЭС в апреле 2017 г. - 2000 ± 850 м3/с, норма - 2190 м3/с, во 2 декаде апреля - 2000 м3/с.

С середины апреля отмечается увеличение притока в Камское водохранилище. Сработка водохранилища прекратилась. На 18.04.2017 уровень составляет 100,50 м БС (УМО – 100,0 м БС).

Уровни в Воткинском водохранилище до 25.04.2017 будут поддерживаться на отметках 85,1-85,3 м, необходимых для выполнения ремонтных работ в верхнем бьефе Воткинского гидроузла.

По данным территориальных органов ГУ МЧС России в зоне деятельности Камского БВУ затопленных и подтопленных населенных пунктов нет.

Водохранилища и их каскады работают в установленном режиме.

Кубанское БВУ

На реках бассейна р. Кубань и Черноморского побережья водность средняя.

Водохранилища работают в штатном режиме.

Режим Краснодарского водохранилища: уровень – 32,97 м (НПУ- 32,75 м; УМО-25,85 м), приток – 454 куб.м/с, сброс – 450 куб.м/с.

Краснодарский край. Режим ЧС сохраняется в ст.Темиргоевской Курганинского района в связи с боковой эрозией правого берега р.Лаба (постановление администрации Темиргоевского с/п от 29.06.2015 г.). Ведутся берегоукрепительные работы.

Ленское БВУ

На реках Республики Саха (Якутия) и Магаданской области наблюдается средняя водность.

На всех водных объектах сохраняется ледостав, уровни воды ниже опасных и неблагоприятных явлений.

Водохранилища работают в установленном режиме.

Московско – Окское БВУ­­

На основных водотоках сохраняется средняя водность. Водохозяйственная обстановка стабильная.

Режимы водохранилищ Москворецкой водной системы, Вазузской гидротехнической системы и водораздельного бьефа канала имени Москвы соответствуют установленным параметрам.

Невско – Ладожское БВУ

На большинстве рек Ленинградской, Новгородской, Псковской областей водность высокая.

На большинстве рек Калининградской на фоне высокой водности сохраняется понижение уровней воды.

На большинстве рек Республики Карелия идет развитие весенних процессов, сохраняется повышение уровней воды.

Отметка уровня Онежского озера выше нормы на 16 см. Отметки уровней Псковского озера и Чудского озера выше нормы на 8 см и 12 см соответственно. Отметка уровня озера Ильмень выше нормы на 79 см, Ладожского озера выше нормы на 4 см (льдом покрыто 30% акватории).

Водохранилища работают в установленных режимах.

Нижне – Волжское БВУ

Водность рек средняя.

В настоящее время остаются подтопленными 48 низководных мостов на территории 4-х субъектов (Саратовская область – 3, Самарская область – 6, Республика Татарстан – 2, Оренбургская область– 37) и 62 приусадебных участка в Оренбургской области.

Водохранилища и их каскады работают в штатном режиме.

В связи с развитием весеннего половодья в бассейне Волги продолжается постепенное наполнение Куйбышевского водохранилища. На 18.04.2017 уровень воды в водохранилище у плотины гидроузла составляет 51,19 м (НПУ - 53,0 м, УМО - 45,5 м).

В соответствии с принятым графиком специального весеннего попуска в низовья Волги с 18 апреля начинается посуточное увеличение сбросных расходов через Жигулевский гидроузел; с 20 апреля – через Волгоградски й гидроузел.

Нижне – Обское БВУ

Водность большинства рек средняя.

Свердловская область. На реках началось таяние льда на местах, наблюдается разрушение ледостава, разводья, полыньи, закраины. Колебание уровней воды за сутки на реках центральной и южной части составили от -59 до + 76 см, на северных реках от +2 до +71 см.

Челябинская область. На реках области отмечается разрушение ледостава, повышение уровня воды.

Тюменская область. На водных объектах наблюдается развитие весенних процессов – ледостав с полыньями, трещины в ледяном покрове. Повышение уровня рек от 2 до 9 см.

Курганская область. На территории области водохозяйственная обстановка стабильная. Водность рек средняя. На реке Тобол отмечался интенсивный рост уровня. Реки на участках наблюдений очистились ото льда.

Омская область. На реках области наблюдается процесс разрушения ледяного покрова.

Ханты-Мансийский автономный округ. На всех реках округа наблюдается полный ледостав, толщина льда 26 - 73 см.

Ямало-Ненецкий автономный округ. На реках наблюдается полный ледостав, толщина льда составляет от 26 до 73 см.

Водохранилища работают в штатном режиме.

Показать материалы за период:

 —