Водохозяйственная обстановка на территории России на 24 апреля 2017 г.

24 Апреля 2017 (17:01)

По сообщениям подведомственных Росводресурсам организаций, Росгидромета и МЧС России за прошедшие сутки сложилась следующая водохозяйственная обстановка:

Амурское БВУ

На реках Приморского, Забайкальского, Камчатского и Хабаровского края, Амурской и Сахалинской области, Еврейской автономной области и Чукотского автономного округа -водность средняя.

Забайкальский край. На р.Шилка у с.Усть-Карск 22 апреля затор льда разрушился, река освободилась ото льда, 23 апреля, на 6 дней раньше обычного, начался ледоход у с.Часовая. На р. Нерча у с.Нерчинск на 5 дней раньше обычного началась подвижка льда, на р.Амур у с.Покровка появились закраины. На реках северных и отдельных реках восточных районов сохраняется ледостав, вода на льду, закраины.

Хабаровский край. Граница вскрытия Нижнего Амура проходит в Нанайском районе у с.Троицкое, в Комсомольском районе у г. Комсомольск-на Амуре начались подвижки льда, ниже по течению сохраняется ледостав. В Верхебуреинском районе начались подвижки льда в верхнем течении р. Тырма, на остальных реках района продолжается процесс разрушения льда. В районе им. Лазо в верхнем течении р.Хор у с.Среднехорский 21 апреля, на 5 дней раньше обычного, прошло вскрытие льда с небольшими подъемами уровней. На р.Сукпай продолжается ледоход.

На остальных реках Приамурья существенных изменений в водном и ледовом режиме нет.

Водохранилища работают в установленных режимах.

Посуточное увеличение притока в Зейское и Бурейское водохранилища незначительное. Наполнения водохранилищ пока не наблюдается. Уровень в Зейском водохранилище соответствует отметке нормальной предполоводной сработки (310,0 м), в Бурейском – близок к УМО (236,0 м).

Верхне - Волжское БВУ

В бассейнах Угличского, Рыбинского и Горьковского водохранилищ сохраняется средняя водность.

На территории Ивановской области подтоплен низководный мост через р.Нерль в н.п.Новая Гаврило-Посадского района (уровень воды над мостом составляет 3 см). Мост затапливается ежегодно.

На территории Нижегородской области остаются подтопленными 4 низководных моста и 2 автодороги:

- мост через р.Пьяна в с. Яново Сергачского района, уровень воды над мостом составляет 39 см;

- мост через р. Алатырь в с.Кочкурово Починковского района (уровень воды над мостом составляет 2 см);

- мост через р. Линда у д. Доенки и д. Быково (уровень воды над мостом 5 см);

- мост через р. Кудьма около п.х. «Кудьма» Кстовского района (уровень воды над мостом составляет 45 см);

- автодорога через р.Алатырь у с.Мадаево Починковского района (глубина размыва составляет 100 см);

- автодорога через р.Уста у п.Атазик Уренского района (уровень воды над дорожным полотном составляет 55 см).

Водохранилища работают в установленных режимах.

Уровень в Угличском водохранилище поддерживается на отметках, близких к НПУ, уровень в Рыбинском водохранилище повысился до отметки 101,52 м БС (НПУ-101,81 м БС), в Горьковском - до отметки 83,78 м БС (НПУ-84,0 м БС).

Рыбинский гидроузел работает в режиме средними (за период с 18 по 30 апреля) сбросными расходами 1000-1100 куб.м/с; Нижегородский – в режиме поддержания уровней в Горьковском водохранилище в пределах отметок 83,7-84,0 м.

Верхне - Обское БВУ

В бассейне Верхней и Средней Оби сохраняется средняя водность. На реках наблюдаются колебания уровней, связанные с изменениями гидрометеорологической обстановки.

Алтайский край. Остаются подтопленными 131 жилой дом и 641 придомовая территория в г.Рубцовск вследствие подъёма грунтовых вод и таяния снега. Ситуация постепенно стабилизируется. С 14 апреля в г.Рубцовск действует режим ЧС. Уровень воды на р.Алей в районе г.Рубцовск составляет 482 см при критической отметке 550 м. Ситуация постепенно стабилизируется.

В связи с подъемом уровня воды на р.Алей произошло подтопление 3 домов в с.Алейское. На 8-00 уровень воды 819 см, при критическом уровне 760 см.

Уровень воды на р.Обь у г.Барнаул превысил критическую отметку (540 см) на 6 см. Затоплений и подтоплений нет. Прогнозируется дальнейший подъем уровней до 550 см.

Новосибирская область. Вследствие таяния снега и подъёма грунтовых вод подтопило несколько улиц и 30 домов в частном секторе г.Обь (район с.Алексеевка). Ситуация находится под контролем ГУ МЧС России по Новосибирской области. В настоящее время сохраняется подтопление 20 домов. Производится откачка воды.

В связи с развитием весеннего половодья в бассейне р.Обь отмечается постепенное увеличение притока в Новосибирское водохранилище.

К 24.04.2017 приток в водохранилище увеличился до 5520 куб.м/с, уровень составляет 109,93 м (минимальная отметка сработки 108,25 м наблюдалась 11.04.2017), сброс за прошедшие сутки - 3550 куб.м/с.

Двинско - Печорское БВУ

На реках Мурманской области водность высокая; Республики Коми, Ненецкого автономного округа водность средняя. На реках Архангельской и Вологодской областей водность низкая.

Архангельская область. Ледоход от «Сухонской» волны на р.Северная Двина удерживается в заторе в районе н.п.Коптелово (493 км от устья). Интенсивные подвижки льда отмечались на участке п.Брин-Наволок-д.Ракула (160-147 км от устья). На р.Вага произошло разрушение затора льда на участке д.Осиновская - д.Нюнега (183-160 км от устья), наблюдается густой ледоход. Ниже г.Шенкурск отмечается затор льда в районе п.Райбола (145 км от устья). Река Онега в верхнем и среднем течении очистилась ото льда, ниже - ледостав. Рост уровня воды составляет 1-3 см/сутки. На акватории порта Архангельск проводятся ледокольные работы по разрушению льда в рукавах дельты р.Северная Двина. По главному руслу порта судовой канал. Закрыты переправы Соломбала-Хабарка и в районе 14 л/з, работает буксирный флот.

Выполнен объем ледокольных работ: всего -271,4 км, в том числе на участках: рукав Маймакса – 92 км; Корабельный рукав – 80 км, рукав Кузнечиха – 24 км, Никольский рукав – 75,4 км.

Вологодская область. На р.Сухона (Великоустюгский МР) - редкий ледоход, на р.Северная Двина (Великоустюгский МР) – в районе поста чисто, редкий ледоход; на р.Юг в пределах Кичменгско-Городецкого МР – забереги, шуга; Великоустюгского МР – редкий ледоход; на р. Кубена (Усть-Кубинский МР) –закраины; на р. Вологда (Вологодский МР) – чисто; на р.Молога (Устюженский МР) – чисто; на Рыбинском водохранилище (Череповецкий МР) – закраины.

Республика Коми. На р. Вычегда у с. Помоздино наблюдается редкий ледоход. Начались подвижки льде на р.Сысола у с.Койгородок, ниже - ледостав с закраинами, промоинами. Продолжаются подвижки льда на р.Луза на участке Верхолузье - Объячево. Продолжается местный ледоход на р.Вычегда у д.Малая Слуда, выше и ниже по течению - ледостав с закраинами, промоинами. Закраины, промоины наблюдаются на всем протяжении р. Локчим. На р.Печора на участке Усть-Унья – Троицко-Печорск, на р.Ижма у с. Усть-Ухта ледостав с полыньями, на отдельных участках наблюдаются закраины. На р. Летка, Луза, в верхнем течении рек Вычегда и Сысола в ходе уровней наблюдаются спады. На реках Вычегодского бассейна, в верхнем и среднем течении р. Печора в ходе уровней сохраняются подъемы. На нижней Печоре и на ее притоках уровни стабильные.

Мурманская область. На плёсах рек и водоёмах – ледостав, на порогах рек - ледостав с полыньями.

Ненецкий автономный округ. На реках сохраняется полный ледостав.

Водохранилища работают в установленном режиме.

Донское БВУ

На реках бассейна р.Дон отмечается малая водность, существенных изменений в уровенном режиме не наблюдается. Водохозяйственная обстановка стабильная. На реках продолжается спад весеннего половодья.

На устьевом участке Дона от г.Аксай до г.Азов отмечался ветровой сгон, затем, в связи с переменой направления ветра уровни воды повысились на 130-176 см без достижения неблагоприятных отметок.

В Воронежской области сохраняется подтопление 2 низководных мостов.

Водохранилища работают в штатном режиме.

Режим Цимлянского водохранилища на 24.04.2017г.: уровень - 34,44 м (НПУ-36,0 м БС), приток за прошедшие сутки - 853 куб.м/с, сбросной расход через Цимлянский гидроузел - 274 куб.м/с.

Енисейское БВУ

На реках бассейна Енисея и Ангары отмечается средняя водность.

Кромка льда на р. Енисей в нижнем бьефе Красноярской ГЭС находится на расстоянии 38-40 км выше с. Ярцево.

Режим ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ введен в Республике Тыва в целях своевременного предупреждения и ликвидации последствий паводка на территории 2 МО (Сут-Хольский, Дзун-Хемчикский районы – распоряжение глав администраций муниципальных образований).

Водохранилища Ангаро-Енисейского каскада работают в установленном режиме.

С 23.04.2017 приостановилась сработка Саяно-Шушенского водохранилища на р.Енисей. С 17.04.2017 наблюдается медленное наполнение Красноярского водохранилища.

Существенных изменений уровней в водохранилищах на р.Ангара не отмечено.

Уровень воды в озере Байкал до 21.04.2017 сохранялся на отметке 455,90 м ТО, 22.04.2017 повысился на 1 см до отметки 455,91 м ТО, 23-24 апреля уровень не изменялся. Среднесуточные сбросные расходы через Иркутский гидроузел осуществляются в размере 1300 м3/с.

Западно-Каспийское БВУ

Водность рек средняя. На р.Терек и на его основных притоках существенных изменений уровней воды не отмечено. Затопленных населенных пунктов и объектов экономики нет.

Расходы воды на р.Терек и р.Самур

в.п. Моздок

Каргалинский ГУ

в.п. Усухчай

ВБ м3

НБ м3

ВБ м3

НБ м3

ВБ м3

138

121

190

150

60

Водохранилища работают в штатном режиме.

Камское БВУ

Развитие весенних процессов продолжается на большинстве водных объектов в бассейне реки Кама. Рост уровней воды на реках за сутки составил 0,1 - 0,37 м. На ряде рек Пермского края (Вишера, Яйва, Иньва), южных притоках р. Вятки: Немда, Воя, Ярань (Кировская область), на реках Нугуш, Стерля, Ашкадар, Чермасан (Республика Башкортостан) отмечался спад уровней воды. Освободились ото льда река Белая от г. Уфа до с. Кушнаренково, Тюй, Дёма, Сим. Продолжается разрушение ледяного покрова, часть рек очистились ото льда. Воткинское водохранилище на участке Пермь-Оханск очистилось ото льда.

Продолжается наполнение Павловского, Нугушского, Юмагузинского и Слакского водохранилищ.

Республика Башкортостан. В связи с таянием снега и подъемом уровня воды вода вышла на пойму: р.Сим – г/п Глуховский, р.Белая – г/п Стерлитамак и г/п Охлебинино. Затопленных населенных пунктов нет.

В результате повышения уровня воды на р.Большой Ик было подтоплено 9 придомовых территорий в н.п.Верхнемурсаляево, на сегодня сохраняется подтопление 7 придомовых территорий. В связи с подъемом уровня на р.Каран подтоплено 17 придомовых территорий в н.п. Мелеуз.

Продолжается постепенное увеличение притока в Камское водохранилище, с 17 апреля началось его наполнение. На 24.04.2017 уровень составляет 100,70 м БС (УМО-100,0 м БС). Прогноз объема стока весеннего половодья 2017 г. в створе Камской ГЭС - 32,5 ± 5,0 км3(норма - 29,2 км3). Прогноз максимального притока воды весеннего половодья в Камское водохранилище - 11800 ± 2100 м3/с (норма - 9770 м3/с).

Уровни в Воткинском водохранилище до 25.04.2017 будут поддерживаться на отметках 85,1-85,3 м, необходимых для выполнения ремонтных работ в верхнем бьефе Воткинского гидроузла, далее начнется наполнение водохранилища.

Кубанское БВУ

На реках бассейна р. Кубань и Черноморского побережья водность малая.

Водохранилища работают в штатном режиме.

Режим Краснодарского водохранилища: уровень – 32,89 м (НПУ- 32,75 м; УМО-25,85 м), приток – 565 куб.м/с, сброс – 500 куб.м/с.

Краснодарский край. Режим ЧС сохраняется в ст.Темиргоевской Курганинского района в связи с боковой эрозией правого берега р.Лаба (постановление администрации Темиргоевского с/п от 29.06.2015 г.). Ведутся берегоукрепительные работы.

Ленское БВУ

На реках Республики Саха (Якутия) и Магаданской области наблюдается средняя водность. На всех водных объектах сохраняется ледостав.

Толщина льда на реках Лена, Вилюй, Яна, Индигирка, Колыма на 4-38 см меньше средних многолетних значений; на реке Алдан, преимущественно выше средних многолетних значений до 28 см. На большей части территории Республики Саха (Якутия) снегозапасы в пределах нормы, экстремально высокие снегозапасы (>200 %) отмечается на северо-восточной части.

Толщина льда на р. Колыма (н.п Усть-Среднекан) составила 113 см (на 10 см ниже нормы), на р. Бохапча (пункт в 5,4 км от устья) – 99 см (на 20 см ниже нормы, на р. Тауй (н.п.Талон) – 99 см (на 59 см ниже нормы). Запасы воды в снежном покрове на большей части Магаданской области составили 80-140 % от нормы.

На водных объектах в зоне деятельности БВУ уровни воды ниже опасных и неблагоприятных явлений.

Московско – Окское БВУ­­

На основных водотоках сохраняется средняя водность. Водохозяйственная обстановка стабильная.

Режимы водохранилищ Москворецкой водной системы, Вазузской гидротехнической системы и водораздельного бьефа канала имени Москвы соответствуют установленным параметрам.

Невско – Ладожское БВУ

На большинстве рек Ленинградской, Новгородской, Псковской областей водность высокая.

На большинстве рек Калининградской области сохраняется высокая водность. В устьевой части рек отмечено повышение уровней воды (сгонно-нагонные явления).

На большинстве рек Карелии сохраняется высокая водность и отмечено понижение уровней воды.

Новгородская область. На оз.Ильмень в районе гидропоста д. Войцы уровень воды повысился до отметки 542 см при НЯ - 530 см. Ситуация находится под контролем администрации и территориального органа МЧС России. Сведения о затоплениях и подтоплениях не поступали.

Уровень Онежского озера выше нормы на 18 см, Псковского озера и Чудского озера - на 13 см и 12 см соответственно. Уровень озера Ильмень выше нормы на 91 см, Ладожского озера - на 7 см (льдом покрыто 20% акватории).

Водохранилища работают в установленных режимах.

Нижне – Волжское БВУ

На реках по зоне деятельности БВУ сохраняется средняя водность.

За сутки освободились от воды 2 низководных моста в Саратовской области: мост через р.Большой Иргиз в н.п. Канаевка Ивантеевского района; мост через р. Камелик в н.п.Максютово Пугачевского района.

Остаются подтопленными 36 низководных мостов на территории 4-ти субъектов (Саратовская область – 1, Самарская область – 4, Республика Татарстан – 1, Оренбургская область – 30).

Оренбургская область. На реках Большой Кумак, Орь, Самара, Урал, Илек и др. отмечалось превышение отметок НЯ, режим ЧС не вводился.

Водохранилища и их каскады работают в штатном режиме.

В связи с развитием весеннего половодья в бассейне Волги продолжается постепенное наполнение Куйбышевского водохранилища, к 24.04.2017 уровень в верхнем бьефе водохранилища у плотины гидроузла повысился до отметки 51,81 м (НПУ-53,0 м).

В соответствии с принятым графиком специального весеннего попуска в низовья Волги с 18 апреля началось посуточное увеличение сбросных расходов через Жигулевский гидроузел, с 20 апреля - через Волгоградски й гидроузел.

На 23.04.2017 среднесуточный сбросной расход составлял: через Жигулевский гидроузел – 13240 куб.м/с, через Волгоградский – 12340 куб.м/с.

Нижне – Обское БВУ

Водность большинства рек средняя.

Свердловская область. Колебание уровней воды за сутки в реках области составили от -8 до + 42 см. На крупных реках наблюдается ледоход.

Отмечается затопление 9 низководных мостов через реки Тагил, Ница, Нейва и Тура, временно ограничено автотранспортное сообщение с 19 населенными пунктами.

Челябинская область. На реках области отмечается разрушение ледостава, повышение уровня воды.

Тюменская область. Реки юга области освобождаются от ледяного покрова. Толщина льда на водных объектах составляет:

- на реках Тобол, Тавда, Тура, Ишим, Иртыш, Исеть толщина льда – до 30 см;

- на озерах в среднем – до 35 см.

Подъем уровня вод в реках составляет от 1 до 70 см.

Курганская область. На территории области водохозяйственная обстановка стабильная. Водность рек средняя. На р.Тобол у с.Звериноголовское отмечен резкий подъем уровня за счет русловой приточности, у г.Кургана и на р.Исеть - с.Мехонское наблюдается незначительное повышение уровня. На остальных участках наблюдений отмечается спад.

Омская область. На реках области наблюдается процесс разрушения ледяного покрова.

Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. На всех реках округа наблюдается полный ледостав, толщина льда 26 - 73 см.

Водохранилища работают в штатном режиме.

Показать материалы за период:

 —