16 марта 2006 г. глава Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов провел заседание Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ

17 Марта 2006 (11:17)

 заседании приняли участие представители Росводресурсов, МЧС России, Росгидромета, Россельхознадзора, Росморречфлота, Государственного института прикладной экологии (ГИПЭ), ОАО «Системный оператор – Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы», ОАО «УК ГидроОГК», Московско-Окского и Нижне-Волжского БВУ Росводресурсов.

Участники заседания дали оценку объема притока воды к водохранилищам Волжско-Камского каскада в марте, запасы воды в снежном покрове бассейна рек Волга и Кама, обсудили расчетный режим работы гидроузлов каскада водохранилищ на период до апреля 2006 г., подготовку к половодью водохранилищ Москворецкой и Вазузской систем, а также другие вопросы.

Для создания необходимых запасов воды в целях хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения, орошения, рыбного хозяйства, а также обеспечения условий для судоходства было предложено установить среднесуточные расходы воды через гидроузлы станций Волжско-Камского каскада  на уровне порядка 2/3 от среднемноголетней нормы. Указания Росводресурсов, принятые на основании рекомендаций Межведомственной оперативной группы, будут размещены на сайте агентства.

Представитель Росгидромета отметил, что в целом ситуация с половодьем в этом году будет спокойная. Это связано с тем, что почва на большей части европейской территории промерзла меньше обычного, за исключением районов Зауралья, но там не накоплено больших запасов снега. Кроме того, по прогнозам специалистов, во II квартале 2006 г. приток к водохранилищам Волжско-Камского каскада составит порядка 82% среднемноголетней нормы, что соответствует уровню маловодного 1996 г.

По оценкам специалистов ГИПЭ, по состоянию на 10 марта снегозапасы в бассейне р. Волга составляли 109,5 % нормы, при этом минимальные запасы снега наблюдаются в восточной части бассейна (р.Кама, дельта Волги), а максимальные – в западной части (Владимирская, Рязанская, области). Глубина промерзания почвы в бассейнах рек Волга и Кама также небольшая –  от 10 до 50 см. Исключение составляют почвы в Брянской, Саратовской областях и предгорье Урала, где глубина промерзания достигает 1 м. С подробными картами можно будет ознакомиться на сайте Росводресурсов.

Что касается Москворецкой  системы водохранилищ, то по состоянию на 15 марта они заполнены на 37% –  суммарный полезный объем воды в них составил 274 млн м3.  Свободная вместимость водохранилищ составляет 474 млн м3, а к 1 апрелю, когда прогнозируется начало паводков в Центральном регионе, ее планируется увеличить до 500 млн м3.  Таким образом, серьезных подтоплений на этой территории также не ожидается. 

Следующее заседание Межведомственной оперативной группы намечено на 4 апреля 2006 г.  
             

Источник:
Пресс-служба МПР России

Показать материалы за период:

 —