Для предотвращения возможных подтоплений территории Ростовской области Росводресурсы намерены постепенно увеличить сбросы воды из Цимлянского водохранилища

10 Марта 2006 (12:38)

С таким предложением специалисты Донского БВУ Росводресурсов выступят на заседании Межведомственной рабочей группы по регулированию режима работы Цимлянского водохранилища на р.Дон.  Заседание пройдет 16 марта в Ростове-на-Дону.

В настоящее время свободная емкость Цимлянского водохранилища составляет 5,6 км3. По данным Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды весенний приток воды к Цимлянскому водохранилищу составит 12-15 км3, т.е. 120 % нормы. В связи с этим, исходя из расчета максимального притока, необходимо увеличение сбросов воды из водохранилища для создания дополнительной свободной емкости.
  
На сегодняшний день ситуация осложнена тем, что таяние льда началось только в низовьях р.Дон, а выше по течению от Ростова наблюдается ледостав. Таким образом, резкое увеличение сбросов воды из Цимлянского водохранилища может привести к ледовым заторам. Для их ликвидации, возможно, будут применяться ледоколы.                                                   

Источник:
Пресс-служба МПР России

Показать материалы за период:

 —