По результатам обследования низовьев р.Терек оперативной группой Росводресурсов был разработан комплекс организационно-технических мероприятий по улучшению водохозяйственной обстановки и подготовке к пропуску паводка

06 Марта 2006 (17:51)

Напомним, что оперативная группа Росводресурсов прибыла в Махачкалу 1 марта 2006 г. В ее состав вошли представители структурных подразделений Росводресурсов, Западно-Каспийского БВУ, ФГУ «Дагводресурсы», профильных научных институтов.

Среди первоочередных мер оперативной группой рекомендовано произвести до паводков расчистку и дноуглубление русла р.Терек на участке вдоль Шавинского острова, а также перекрыть все протоки на острове. Эта мера позволит предотвратить транзит основного потока воды по правому рукаву и прорыв правого берега.

В случае прохождения в нижнем бьефе Каргалинского гидроузла паводков с критическим уровнем расходов (более 900 м3/с), Западно-Каспийское БВУ по согласованию с правительством Республики Дагестан произведет временное затопление территорий (со сбросом воды в сторону Аракумских озер по левому берегу Терека и в сторону Юзбаш-Сулакского коллектора – по правому берегу). ФГУ «Дагводресурсы» поручено организовать на р.Терек временные посты наблюдения и оперативно передавать информацию в Западно-Каспийское БВУ.

Было отмечено, что для более точных оперативных прогнозов прохождения паводков в низовьях Терека необходимо восстановление гидрологического поста на р.Сунжа у с.Брагуны Чеченской Республики.

По предварительным оценкам территориального подразделения Росгидромета запас снега в регионе превышает среднемноголетние значения в 1,5 раза, прогноз водности рек в паводковый период – 1000-1200 м3/с (уровень, близкий к критическому) в створе Каргалинского гидроузла. Более точные данные по запасам снега и водности рек будут представлены 10 апреля после проведения обследований на водосборной площади.                                                      

Источник:
Пресс-служба МПР России

Показать материалы за период:

 —