27 апреля 2017 года в Федеральном агентстве водных ресурсов состоялось очередное заседание Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада

28 Апреля 2017 (12:19)

В заседании приняли участие представители органов государственной власти, уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Росгидромета, Росморречфлота, МЧС России, ПАО "РусГидро", Росрыболовства и другие.

Участники заседания были проинформированы о выполнении установленных на период с 18 по 30 апреля 2017г. режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, а также о расчетных режимах работы водохранилищ на предстоящий период и вариантах графика специального весеннего попуска на Нижнюю Волгу.

По информации Росводресурсов в период с 18 по 27 апреля 2017г. режимы работы водохранилищ на Волге и Каме соответствовали установленным, нарушений не отмечено.

Уровни в Иваньковском и Угличском водохранилищах поддерживались на отметках, близких к НПУ. Продолжалось наполнение (на 3-4 см в сутки) Рыбинского водохранилища. Горьковское водохранилище к началу навигации (к 25 апреля) было наполнено до судоходной отметки.

В соответствии с принятым графиком специального весеннего попуска в низовья Волги с 18 апреля началось посуточное увеличение сбросных расходов через Жигулевский гидроузел, с 20 апреля - через Волгоградский гидроузел.

С середины апреля с ростом притока началось наполнение Камского водохранилища.

Уровни в Воткинском водохранилище до 25.04.2017г. поддерживались на отметках близких к УМО, необходимых для выполнения ремонтных работ в верхнем бьефе Воткинского гидроузла, с 26 апреля осуществляется режим с наполнением водохранилища.

В ходе заседания были заслушаны и обсуждены предложения членов МРГ и участников заседания по режимам работы гидроузлов Волжско-Камского каскада на предстоящий период и графику спецпопуска.

С учетом складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки в Волжско-Камском бассейне, в целях максимально возможного обводнения водоемов Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги, членами МРГ было принято решение рекомендовать Росводресурсам:

- установить на период до 20.05.2017г. режимы работы гидроузлов, обеспечивающие безопасный пропуск весеннего половодья;

- скорректировать график спецпопуска с учетом задержки развития весеннего половодья на Средней Волге и Каме и уменьшения суммарного притока в каскад.

Проведение очередного заседания Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада запланировано на 18 мая 2017г.

С указаниями Росводресурсов можно ознакомиться на сайте Агентства.

Показать материалы за период:

 —