Руководитель Росводресурсов Рустэм Хамитов 9 ноября 2005 г. провел заседание Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ

10 Ноября 2005 (13:54)

В заседании приняли участие представители Росводресурсов, МЧС России, Минсельхоза России, Россельхознадзора, Росморречфлота, Роспотребнадзора, Государственного института прикладной экологии (ГИПЭ), ОАО «Системный оператор – Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы» (СО-ЦДУ ЕЭС), ОАО «ГидроОГК» РАО «ЕЭС России», а также представители Московско-Окского бассейнового водного управления Росводресурсов, Правительства Вологодской области и ОАО «Волгоградэнерго».

Участники заседания рассмотрели вопрос регулирования режима работы гидроузлов Волжско-Камского каскада водохранилищ в ноябре 2005 г. В складывающихся маловодных условиях в бассейне р. Волга продолжается интенсивная сработка одного из основных регулирующих водохранилищ каскада – Рыбинского. По состоянию на 8 ноября 2005 г. запасы гидроресурсов в Рыбинском водохранилище были на 0,6 км3 ниже среднемноголетнего значения. При дальнейшем снижении запасов воды могут возникнуть проблемы как с работой ГЭС на Рыбинском водохранилище, так и с подачей воды в населенные пункты Череповецкого района Вологодской области. Для предотвращения подобной ситуации Межведомственная рабочая группа рекомендовала понизить сбросы через гидроузлы водохранилища и завершить навигацию к 19 ноября 2005 г.

На заседании обсуждался также вопрос временного повышения расхода воды через Волжскую ГЭС для повышения уровня воды на 1 м в районе р. Воложка-Куропатка (рукав р.Волга). С такой инициативой обратилось ОАО «Волгоградэнерго». Подъем уровня воды необходим для прохода через песчаную отмель земснаряда, проводящего срочные берегоукрепительные работы. Межведомственная оперативная группа решила рекомендовать временное повышение уровня воды на данном участке реки.

В ходе заседания был заслушан доклад представителя Московско-Окского БВУ о режиме работы водохранилищ Москворецкой и Вазузской систем и Иваньковского водохранилища. Он отметил, что в целом приточность к водохранилищам в октябре-ноябре наблюдается ниже нормы. Так, прогноз притока к Иваньковскому водохранилищу в ноябре составит 75% нормы – 150-250 м3/с (для сравнения, в ноябре 2004 г. приток был 498 м3/с). Суммарный полезный запас воды в Москворецкой системе составляет 443,8 млн  м3, что на 167,6 млн м3 меньше, чем в 2004 г., но на 100 млн м3 больше, чем в 1995 г., когда обстановка была критической. На данный момент проблема с водоснабжением Москвы отсутствует. В зимний период, в случае недостаточного количества осадков, планируется производить подкачку воды из Вазузской системы в Москворецкую через Яузское водохранилище. 
  
Представитель ГИПЭ ознакомил участников заседания с расчетами режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада до 1 апреля 2006 г., а также с тенденцией многолетних изменений приточности к водохранилищам. С подробной информацией об анализе данной тенденции, а также с Указаниями Росводресурсов, принятыми на основании предложений Межведомственной оперативной группы, можно будет ознакомиться на сайте Росводресурсов.
 
Следующее заседание Межведомственной оперативной группы назначено на 6 декабря 2005 г.

Источник:
Пресс-служба МПР России

Показать материалы за период:

 —