Федеральное агентство водных ресурсов рекомендовало Амурскому бассейновому водному управлению принять меры, установленные действующим законодательством Российской Федерации, вплоть до приостановления действия лицензии на водопользование ОАО «Зейская ГЭС» за неисполнение «Основных правил использования водных ресурсов Зейского водохранилища на р. Зее» и условий, установленных лицензией

02 Ноября 2005 (17:55)

Согласно п.3.10 данных правил при наполнении Зейского водохранилища выше уровня 315 м должны осуществляться сбросы в размере 1300 м3/с. Данный уровень сбросов, в частности, позволяет обеспечить нормальное судоходство по р. Зее. С учетом того, что в августе-сентябре в регионе сложилась благоприятная гидрологическая обстановка, приток к водохранилищу был выше нормы и к середине сентября уровень Зейского водохранилища превысил отметку 315 м, Амурским БВУ было дано указание ОАО «Зейская ГЭС» и системному оператору в лице Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Востока (филиал ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС») увеличить сбросы. Однако водопользователь не исполнил эти требования и продолжал осуществлять сбросы в сентябре-октябре в пределах 400-700  м3/с, объясняя это недостаточным уровнем электропотребления в регионе на данный период.

В результате, из-за низких сбросных расходов через Зейский гидроузел с 26 октября 2005 г. на р. Зея был остановлен караван из 9 судов.  Суда, приписанные к порту Свободный и речному порту Зея, перевозили уголь и должны были до начала ледостава успеть вернуться на зимнюю стоянку и ремонт в порты приписки. Если расходы воды не будут увеличены до уровня 1300 м3/с, то судам грозит зимовка на плесе. Об этом руководителю Амурского БВУ Андрею Макарову сообщили директора торговых портов Свободный и Зея.

На заседании Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Зейского и Бурейского водохранилищ, прошедшем 26 октября 2005 г. в Хабаровске, была подтверждена необходимость увеличения сбросов через Зейский гидроузел. Однако руководство и ОДУ Востока, и ОАО «Зейская ГЭС» официально отказалось выполнить установленные Амурским БВУ режимы работы Зейского водохранилища. 
   
2 ноября 2005 г. Федеральное агентство водных ресурсов направило письмо главному диспетчеру ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС» Александру Бондаренко, в котором потребовало привлечь к ответственности руководство ОДУ Востока за неисполнение указания территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного устанавливать режимы наполнения и сработки водохранилищ.

Источник:
Пресс-служба МПР России

Показать материалы за период:

 —