26 октября 2005 г. Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов встретился с директором по международному сотрудничеству Института управления внутренними водами и очистки сточных вод Нидерландов Бартом Фоккенсом

26 Октября 2005 (15:43)

Во встрече также приняли участие руководители структурных подразделений Росводресурсов, ученый секретарь Научно-технического совета Росводресурсов Михаил Болгов и представитель Посольства Нидерландов Харальд Леманс.

Участники встречи обменялись информацией об основных задачах,  направлениях деятельности и имеющихся проблемах в области управления водными ресурсами, а также обсудили возможные варианты сотрудничества на ближайшую перспективу.

Руководитель Росводресурсов, в частности, проинформировал голландских коллег о планируемых изменениях в природоресурсном и природоохранном законодательстве России в связи с подготовкой к принятию новых редакций Водного, Лесного кодексов и Закона «О недрах». Говоря об основных направлениях деятельности Росводресурсов, Рустэм Хамитов подчеркнул, что в настоящее время приоритетным становится переход на работу по целевым показателям. В связи с этим агентство разрабатывает три ведомственные целевые программы: «Обеспечение потребности населения и объектов экономики в водных ресурсах», «Безопасность водохозяйственных систем и гидротехнических сооружений», «Предупреждение и снижение ущербов от наводнений и другого вредного воздействия вод».

В свою очередь Барт Фоккенс подчеркнул, что для Нидерландов также наиболее актуальными являются проблемы обеспечения качественными водными ресурсами и защиты населения от паводков. Он выразил заинтересованность в совместной работе в разных регионах России, обмене опытом в сфере управления водными ресурсами.

По итогам встречи было принято решение о разработке совместного пилотного проекта по комплексному управлению водными ресурсами бассейна Нижней Волги. Представители голландского Института управления внутренними водами и очистки сточных вод имеют большой опыт работы в данном регионе.
  
Напомним, что двустороннее сотрудничество России и Нидерландов ведется в рамках Меморандума о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области охраны окружающей среды между Министерством природопользования и охраны окружающей среды СССР и рядом профильных министерств Нидерландов, который был подписан в марте 1991 г. Для пролонгирования и расширения сотрудничества в июне 2005 г. Министр природных ресурсов Российской Федерации Ю.Трутнев и Министр сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Нидерландов К.Веерман подписали Рамочную программу по управлению природными ресурсами, управлению водными ресурсами и устойчивому развитию на период 2005-2006 гг. Данная программа предусматривает обеспечение тематического руководства для органов государственного управления, а также научных институтов, неправительственных организаций и частного сектора обеих стран.


Пресс-служба МПР России размещает фотографии со встречи в разделе Фотогалерея.

Источник:
Пресс-служба МПР России

Показать материалы за период:

 —