19-20 октября 2005 г. во Пскове прошло 8-е заседание Совместной российско-эстонской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных вод

21 Октября 2005 (17:18)

Сопредседателями комиссии являются заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова и канцлер Министерства окружающей среды Эстонской Республики Анника Велтхут.

В состав российской делегации вошли представители Невско-Ладожского бассейнового водного управления Росводресурсов, Посольства Российской Федерации в Эстонской Республике, Росгидромета, Пограничного управления ФСБ по Псковской области, Государственного комитета по природопользованию администрации Псковской области, Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды администрации Ленинградской области, а также ученые и энергетики. На заседание Комиссии приглашены руководитель проекта ЕС/ТАСИС «Управление водными ресурсами бассейна Чудского озера» и специалисты проекта ПРООН/ГЭФ «Программа управления бассейном Псковско-Чудского озера».

Участники заседания обсудили результаты мониторинга трансграничных вод. В частности, были рассмотрены итоги совместной экспедиции на Псковско-Чудское озеро. Стороны отметили, что в целом состояние озера достаточно стабильное, хотя произошло увеличение видового разнообразия многих растений, что может быть связано как с естественными условиями среды, так и с антропогенными изменениями. Эстонская сторона проинформировала о регулярном проведении наблюдений за состоянием донных отложений озера (в основном за наличием тяжелых металлов) и предложила  Российской стороне организовать проведение аналогичных работ. Было принято решение продолжить совместные ежегодные экспедиции на Псковско-Чудское озеро летом и зимой, а также летние экспедиции на Нарвское водохранилище. Стороны также приняли решение разработать проект Программы ихтиологического мониторинга Псковско-Чудского озера, Нарвского водохранилища и р.Нарва.

Российская сторона проинформировала о результатах работ, выполняемых в рамках мониторинга трансграничных подземных вод. Ведутся наблюдения за состоянием подземных вод, разработана совместная численная модель фильтрации подземных вод трансграничной территории. На сегодняшний день существует проблема необходимости согласования программ мониторинга и Регламента обмена данными. Комиссия поручила Сторонам согласовать в рабочем порядке программу мониторинга трансграничных подземных вод и регламент обмена данными о состоянии подземных вод до 31 марта 2006 г.

На заседании был также рассмотрен вопрос состояния гидротехнических сооружений Нарвской ГЭС. Было отмечено, что состояние ГТС, находящихся на территории Эстонии, неудовлетворительное. Комиссия приняла решение в 2006 г. провести освидетельствование ГТС Нарвской ГЭС институтом «Гидропроект» (Россия).

На заседании выступил руководитель проекта ТАСИС «Управление водными ресурсами бассейна Чудского озера» Лассе Койвунен. Он сообщил, что проект планируется завершить в конце ноября 2005 г. В рамках проекта, в частности, планируется поставка оборудования для строительства очистных сооружений, а также реконструкция очистных сооружений в городах Псков и Гдов.

Специалисты проекта ПРООН/ГЭФ «Программа управления бассейном Псковско-Чудского озера»  проинформировали о том, что в рамках проекта завершены работы по трансграничному диагностическому анализу,  программе сокращения биогенной нагрузки на озеро в Эстонии, предпроектным исследованиям по экологическому туризму и эко-фермерству на российской и эстонской сторонах бассейна Псковско-Чудского озера, а также представлен проект Программы управления водными ресурсами бассейна р.Нарва.

Совместная российско - эстонская комиссия была образована в соответствии с Межправительственным соглашением о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных вод, подписанным в августе 1997 г. в целях регулирования водных отношений между двумя странами.

Следующее заседание Комиссии намечено провести в сентябре 2006 г. в Эстонской Республике.

Источник:
Пресс-служба МПР России

Показать материалы за период:

 —