Водохозяйственная обстановка на территории России на 05 мая 2017 г.

05 Мая 2017 (12:29)

По сообщениям подведомственных Росводресурсам организаций, Росгидромета и МЧС России за прошедшие сутки сложилась следующая водохозяйственная обстановка:

Амурское БВУ

На реках Приморского, Забайкальского, Камчатского и Хабаровского края, Амурской и Сахалинской области, Еврейской автономной области и Чукотского автономного округа -водность средняя.

Хабаровский край. Граница вскрытия Нижнего Амура сохраняется в Ульчском районе у с. Циммермановка. На 4 дня позже обычного начался ледоход на реках Верхнебуреинского и Ванинского районов (рр.Бурея, Дубликан, Тумнин). Продолжается ледоход в верхнем течении р. Амгунь у с. Тавлинка, на р. Нимелен в районе им. П. Осипенко. В нижнем течении р. Амгунь сохраняется ледостав. В Тугуро-Чуминанском районе на р. Уда у с.Удское наблюдаются подвижки льда. На остальных реках существенных изменений в водном и ледовом режиме нет.

Сахалинская область. В течение прошедших суток на большинстве рек Сахалина наблюдались подъемы уровней воды до 25 см, на реке Тымь - до 73 см; вскрылись реки Тымь в районе села Ныш и Малая Тымь в районе села Белое. В предстоящие сутки на реках острова ожидаются преимущественно подъемы уровней воды на 20-70 см, в бассейне реки Лютога возможны небольшие выходы воды на пойму; продолжится очищение ото льда притоков рек Тымь и Поронай.

По остальной зоне деятельности Амурского БВУ водохозяйственная обстановка без существенных изменений.

Водохранилища работают в установленных режимах.

На 05 мая 2017 года уровень в Зейском водохранилище составляет 309,79 м (НПУ – 315,0 м БС), в Бурейском – 236,42 м (НПУ – 256,0 м).

Верхне - Волжское БВУ

Сведения о водности. В бассейнах Угличского, Рыбинского и Горьковского водохранилищ сохраняется средняя водность.

На территории Нижегородской области подтоплены 1 низководный мост и 3 автодороги: - мост через р. Линда у д. Доенки и д. Быково г. Бор (уровень воды над мостом составляет 20 см); - автодорога р. Алатырь у с. Мадаево Починковского района (глубина размыва составляет 100 см); - автодорога р. Уста у п. Атазик Уренского района (уровень воды над дорожным полотном составляет 70 см); - автодорога р. Ветлуга у п. Затон им. Михеева Воскресенского района (уровень воды над дорожным полотном составляет 75 см).

На территории Костромской области подтоплены 2 низководных моста и 1 автодорога: - мост через р. Кострома н.п. Дятлово Солигаличского района (уровень воды над мостом составляет 110 см), - мост через р. Вига н.п. Панкратово Чухломского района (уровень воды над мостом составляет 400 см), - автодорога р. Ветлуга у д.Михалкино (уровень воды над дорожным полотном составляет 10 см).

Мосты затапливаются ежегодно. Жизнедеятельность населения не нарушена. Эвакуация жителей не требуется.

На реке Вига в н.п. Судай Чухломского района Костромской области произошел подъем воды, вследствие чего произошло подтопление 5 приусадебных участков. Жизнедеятельность не нарушена. Эвакуация людей не требуется. Режим ЧС не вводился.

На реке Ирдом в н.п. Боговарово Октябрьского района Костромской области произошел подъем воды, вследствие чего произошло подтопление 5 приусадебных участков. Жизнедеятельность не нарушена. Эвакуация людей не требуется. Режим ЧС не вводился.

На реке Нея в н.п. Нея Нейского района Костромской области вследствие подъема воды произошло подтопление 2 приусадебных участков. Жизнедеятельность не нарушена. Эвакуация людей не требуется. Режим ЧС не вводился.

Водохранилища работают в установленных режимах.

По состоянию на 05.05.2017 уровень в Рыбинском водохранилище составляет 101,95 м БС (НПУ-101,81 м БС), в Горьковском - 83,97 м БС (НПУ-84,0 м БС).

Верхне - Обское БВУ

Сведения о водности. В бассейне Верхней и Средней Оби сохраняется средняя водность. На реках наблюдаются колебания уровней, связанные с изменениями гидрометеорологической обстановки.

Уровень воды р.Обь в г. Новосибирске составляет 94,85 БС.

Алтайский край. Остаются подтопленными 87 жилых домов и 641 придомовая территория вследствие подъёма грунтовых вод и таяния снега. Уровень воды в р.Алей 550 см при критической отметке 550 см. Ситуация постепенно стабилизируется. В г. Рубцовске действует режим ЧС (постановление Администрации города от 14.04.2017 г. № 1072).

В г. Камень-на-Оби уровень воды в р.Обь 697см, при критической отметке 680 см. Подтоплений нет.

Режим Новосибирского водохранилища на 05.05.2017: уровень составляет 111,44 м (минимальная отметка сработки 108,25 м наблюдалась 11.04.2017), приток за прошедшие сутки составил 5880 куб.м/с, сброс – 4220 куб.м/с. В связи с увеличением притока в Новосибирское водохранилище установлен режим среднесуточных сбросов в нижний бьеф с 04.05.2017 4300±100 м3/с.

Двинско - Печорское БВУ

Сведения о водности. На реках Мурманской области водность высокая; Республики Коми, Ненецкого автономного округа водность средняя. На реках Архангельской и Вологодской областей водность низкая.

Архангельская область. На р.Северная Двина разрушился затор льда на участке н.п.Черный Яр - Ершовка (20-29 км). Подход заторного льда к городу Архангельск ожидается в 22-23 час. Лед будет проходить по Маймаксанскому рукаву. В Косковском полое от н.п.Боборово до н.п.Косково (40-46 км) сохраняется ледостав, ниже н.п.Косково – началось слабое движение льда. В главном русле Холмогорского разветвления на участке от н.п. Вайново до н.п.Тр. Гора (54-61 км) – ледостав. От н.п. Тр.Гора до н.п.Кенницы (61-71 км) – затор льда. Богоявленка и Быстрокурка очистились ото льда. В протоке Кузнечиха выносится лед в виде больших полей с нижнего участка ледостава (район разобранного понтона).

На реке Виледь формируются максимальные уровни весеннего половодья, которые превысили отметку подтопления низководных участков дороги Ильинско-Подомское-Самино- Перевоз (26,27,30 км). Уровень превышает средний многолетний на 80 см.

У д. Инаевская Вилегодского района фактический уровень воды достиг 501 см (НЯ - 480), превышение над НЯ 21 см. Режим ЧС не введен.

Вологодская область. На реках западных районов области отмечается спад уровней воды интенсивностью 5-16 см в сутки, на остальных реках области продолжается повышение уровней воды по 13-60 см в сутки.

В результате весеннего паводка на реке Юг в районе г. Никольск отмечается достижение отметки НЯ 370 см, при которой происходит затопление прибрежных улиц и складов в городе Никольск. Режим ЧС не введен.

Республика Коми. Начался ледоход на всем протяжении р. Вашка, в верхнем и среднем течении р. Вымь. Продолжаются подвижки льда на р. Мезень. Очистилась ото льда р. Вычегда на участке Малая Кужба — Сторожевск, р. Вишера. Граница ледохода на р. Печора развивается на участке Комсомольск-на-Печоре (1449 км) — Шерляга (1368 км), ниже до п. Савинобор наблюдаются подвижки льда, ниже до с. Усть-Щугор (1035 км) ледостав с закраинами. На р. Ижма граница ледохода развивается на участке Порожск — Кедва-Вом (268-211 км), ниже до с. Ижма ледостав с закраинами. В ходе уровней на реках республики продолжаются подъемы. На р. Локчим у с. Лопыдино вода вышла на пойму. На р. Летка у с. Летка, на р. Луза у д. Верхолузье и у. с. Объячево, на р. Вишера у д. Лунь, на р. Сысола у п. Первомайский, на р. Вашка у с. Вендинга, на р. Локчим у с. Бояр-Керос, на р. Вычегда у с. Помоздино вода на пойме.

На р. Летка уровень воды достиг и превысил критерий неблагоприятного явления отметки 550 см и продолжает расти. Уровень воды на р. Летка у села Летка составил 578 см (НЯ - 550 см). В с. Летка МО МР «Прилузский» подтоплены придворовые территории 26 частных жилых домов. Режим ЧС не введен.

Мурманская область. На реках и водоемах Мурманской области сохраняется ледостав. Порожистые участки рек освобождаются от льда. За прошедшие сутки на большинстве рек отмечались незначительные повышения уровней воды на 1-3 см.

Ненецкий автономный округ. Полный ледостав.

Водохранилища работают в установленном режиме.

Донское БВУ

На реках бассейна р.Дон отмечается малая водность, существенных изменений в уровенном режиме не наблюдается. Водохозяйственная обстановка стабильная. На реках продолжается спад весеннего половодья.

Сохраняется слой воды над полотном низководных мостов в Воронежской области – 2.

Водохранилища работают в штатном режиме.

Режим Цимлянского водохранилища на 05.05.2017: уровень - 34,65 м (НПУ-36,0 м БС), приток за прошедшие сутки - 850 куб.м/с, сбросной расход через Цимлянский гидроузел - 276 куб.м/с.

Енисейское БВУ

На реках бассейна Енисея и Ангары отмечается средняя водность.

Кромка льда на р. Енисей в нижнем бьефе Красноярской ГЭС находится на участке с. Ворогово - д. П.Тунгуска.

Водохранилища Ангаро-Енисейского каскада работают в установленном режиме.

Уровень воды в озере Байкал с 01.05.2017 сохраняется на отметке 455,93 м ТО. Среднесуточные сбросные расходы через Иркутский гидроузел осуществляются в размере 1300 м3/с.

Западно-Каспийское БВУ

Водность рек средняя. На р.Терек и на его основных притоках существенных изменений уровней воды не отмечено. Затопленных населенных пунктов и объектов экономики нет.

Расходы воды на р.Терек и р.Самур

в.п. Моздок

Каргалинский ГУ

в.п. Усухчай

ВБ м3

НБ м3

ВБ м3

НБ м3

ВБ м3

163

129

164

90

96

Водохранилища работают в штатном режиме.

Камское БВУ

Водность рек средняя.

Прогноз объема стока весеннего половодья 2017 г. в створе Камской ГЭС - 32,5 ± 5,0 км3, норма - 29,2 км3. Прогноз максимального притока воды весеннего половодья в Камское водохранилище - 11800 ± 2100 м3/с, норма - 9770 м3/с. Прогноз притока к створу Камской ГЭС в мае 2017 г. - 8800 ± 1470 м3/с, норма - 6830 м3/с, в 1 декаде мая - 10500 м3/с.

Продолжается наполнение Камского, Воткинского, Широковского, Павловского, Нугушского, Юмагузинского, Слакского, Белохолуницкого водохранилищ.

Продолжается развитие весенних процессов на водных объектах в бассейне реки Кама. Рост уровней воды на реках за сутки составил 0,1 - 1,24 м. Большинство рек освободились ото льда, на отдельных реках северной части Пермского края - ледоход.

Республика Башкортостан. На р. Белая:

- г/п Охлебинино - таяние снега, вода вышла на пойму, превышение отметки НЯ на 95 см, спад за сутки -12 см, затопленных населенных пунктов нет;

- н.п. Уфа - таяние снега, вода вышла на пойму, подтоплено 158 придомовых территорий, 16 жилых домов;

- г/п Андреевка - таяние снега, вода вышла на пойму, превышение отметки НЯ на 12 см, рост за сутки +7 см, затопленных населенных пунктов нет.

На р. Сим г/п Глуховский - таяние снега, вода вышла на пойму, превышение отметки НЯ на 108 см, спад за сутки -16 см, затопленных населенных пунктов нет.

Кировская область. На р. Великая г/п Великорецкое - таяние снега, вода вышла на пойму, превышение отметки НЯ на 35 см, рост за сутки +33 см. Затопленных населенных пунктов нет.

На р. Вятка г/п Красноглинье - таяние снега, вода вышла на пойму, превышение отметки НЯ на 9 см, рост за сутки +44 см. Затопленных населенных пунктов нет.

На р. Летка г/п Сухоборка - таяние снега, вода вышла на пойму, превышение отметки НЯ на 15 см, рост за сутки +36 см. Затопленных населенных пунктов нет

Пермский край. На р. Усьва г. Чусовой (м/р Лисьи Гнезда) - таяние снега, вода вышла на пойму, превышение отметки НЯ на 15 см, рост за сутки +36 см. Затопленных населенных пунктов нет.

На р. Бабка п. Кукуштан - таяние снега, вода вышла на пойму, рост за сутки +36 см. Подтоплено 20 придомовых территорий. Затопленных населенных пунктов нет.

На р. Лолог п. Сергеевский - таяние снега, вода вышла на пойму, рост за сутки +26 см. Подтоплено 9 придомовых территорий. Затопленных населенных пунктов нет.

Установлены следующие режимы работы гидроузлов на р.Кама:

Камский - средними за период сбросными расходами с 01.05.2017 по 10.05.2017 - 3300 - 3600 м3/с, с 11.05.2017 по 20.05.2017 - 5000 - 5500 м3/с;

Воткинский - средними за период сбросными расходами с 01.05.2017 по 10.05.2017 - 2000 - 2400 м3/с, с 11.05.2017 по 20.05.2017 - 3000 - 3500 м3/с.

На 05.05.2017 уровень в Камском водохранилище составляет 104,06 м, в Воткинском – 86,69 м.

Кубанское БВУ

На реках бассейна р. Кубань и Черноморского побережья водность средняя.

Водохранилища работают в штатном режиме.

Режим Краснодарского водохранилища: уровень – 32,83 м (НПУ- 32,75 м; УМО-25,85 м), приток – 511 куб.м/с, сброс – 602 куб.м/с.

Краснодарский край. Режим ЧС сохраняется в ст.Темиргоевской Курганинского района в связи с боковой эрозией правого берега р.Лаба (постановление администрации Темиргоевского с/п от 29.06.2015 г.). Ведутся берегоукрепительные работы.

Ленское БВУ

На реках Республики Саха (Якутия) и Магаданской области наблюдается средняя водность. На всех водных объектах наблюдается ледостав.

На реке Лена на 5 суток раньше нормы, у п.Витим начался густой ледоход. Уровень воды составляет 493 см, +6 см за сутки. У н.п. Пеледуй отмечается подвижка льда, в ближайшие сутки ожидается ледоход, что на 5 суток раньше нормы. Уровень воды составляет 358 см, -14 см за сутки. На р. Лена в пределах Ленского и Олекминского районах продолжается повышение уровней воды до 150 см. В верхнем и среднем течении р. Алдан отмечается подъем уровня воды до 20 см. В ближайшие сутки на правых притоках р. Алдан ожидаются подвижки льда. На всем протяжении р. Амга отмечаются понижение уровня воды различной интенсивности до 30 см за сутки. Нижняя кромка ледохода р. Амга наблюдается с. Покровка. Уровень воды на у н.пАмга составил 569 см, -29 за сутки.

По данным Колымского УГМС толщина льда на р. Колыма (пункт Усть-Среднекан) составила 112 см (в пределах нормы), на р. Бохапча (пункт в 5,4 км от устья) – 84 см (на 17 см ниже нормы, на р. Тауй (пункт Талон) – 95 см (в пределах нормы).

Запасы воды в снежном покрове по состоянию на 20 апреля на территории Магаданской области распределились неравномерно. Снегозапасы в Ольском и Хасынском городских округах (ГО) - 74-100 %, в Тенькинском, Сусуманском, Ягоднинском ГО - 105-163%, в Омсукчанском, Северо-Эвенском, Среднеканском ГО - 130-175% от нормы максимального снегонакопления.

На водных объектах в зоне деятельности Ленского БВУ уровни воды ниже опасных и неблагоприятных явлений.

Московско – Окское БВУ­­

На основных водотоках сохраняется средняя водность. Водохозяйственная обстановка стабильная.

Режимы водохранилищ Москворецкой водной системы, Вазузской гидротехнической системы и водораздельного бьефа канала имени Москвы соответствуют установленным параметрам.

Невско – Ладожское БВУ

На большинстве рек Ленинградской, Новгородской областей, Республики Карелия сохраняется высокая водность и повышение уровней воды. На большинстве рек Псковской, Калининградской областей сохраняется высокая водность и понижение уровней воды.

Новгородская область. Уровень воды на оз. Ильмень -д. Войцы повысился до отметки 571 см (+7 см) при отметке неблагоприятного явления 530 см. Сведений о подтопления и затоплениях не поступало. НЯ сохраняется.

Уровень воды на р. Волхов - п. Краснофарфорный повысился до отметки 463 см (+3 см) при отметке неблагоприятного явления 455 см. Сведений о подтопления и затоплениях нет. НЯ сохраняется.

Уровень Онежского озера выше нормы на 18 см, Псковского озера и Чудского озера - на 8 см и 13 см соответственно. Уровень озера Ильмень выше нормы на 100 см, Ладожского озера - на 7 см.

Водохранилища работают в установленных режимах.

Нижне – Волжское БВУ

На реках по зоне деятельности БВУ сохраняется средняя водность.

Остаются подтопленными 17 низководных мостов на территории 4-ти субъектов (Саратовская – 1, Самарская – 1, Республика Татарстан – 1, Оренбургская – 14).

Оренбургская область. В результате подъема уровня воды на р. Б. Ик п. Спасское произошло превышение отметки НЯ на 51 см, уровень составил 154.51 м (НЯ 154.0 м). За сутки уровень понизился на 11 см. Режим ЧС не вводился.

Водохранилища и их каскады работают в установленном режиме.

На 05.05.2017 уровень в верхнем бьефе Куйбышевского водохранилища у плотины гидроузла составляет 51,79 м (НПУ-53,0 м), в Волгоградском – 15,16 м (НПУ-15,0 м).

Нижне – Обское БВУ

Водность большинства рек средняя.

Свердловская область. Всего затоплено 10 низководных мостов и 1 мост разобран на период весеннего половодья, временно ограничено автотранспортное сообщение с 29-ю населенными пунктами. Колебание уровней воды за сутки в реках области составили до от -28 до + 32 см. Ледовые явления на реках отсутствуют.

Челябинская область. Все реки области очистились ото льда.

Тюменская область. На всех реках Тюменской области - чисто. Гидрологическая обстановка – стабильная. Подъем уровня вод в реках составит от +2 до +88 см.Снижение уровня воды в р.Ишим по в/посту с.Ильинское (уровень 826 см) и по в/посту с.Викулово до -2 см, в с.Казанское без изменений. В г.Ишим прирост уровня воды может составить от 50 до 66 см за сутки (834-850 см). При приросте за сутки 66 см, уровень воды в р.Ишим на территории г.Ишим и Ишимского района выйдет на пойму (отметка ОЯ по в/посту г. Ишим 850 см), критический уровень подтопления г.Ишима - 870 см.

На р.Ишим по водпосту с.Ильинское Казанского района достигнута отметка ОЯ (750см) и составляет 826 см, превышение на 76 см. Вода подмыла мосты и залила две автодороги. Из-за угрозы паводка действует режим ЧС.

Курганская область. На р. Тобол у г. Кургана продолжается умеренный подъем уровня, на остальных участках наблюдений продолжается спад половодья. В ближайшие 1-2 суток тенденция изменения уровня на реках сохранится.

Омская область. В южной половине Омской области на реке Иртыш чисто, наблюдаются спады уровней воды, в северной части продолжается вскрытие реки ото льда и ледоход, сохраняются подъемы уровней воды на 0-48 см в сутки. На малых реках области Омь, Тара, Уй, Шиш и Ишим – чисто, на реке Туй ледоход только начался.

Ханты-Мансийский автономный округ. р. Обь – голова ледохода в 40 км выше г. Сургут, за сутки без динамики. Хвост ниже г. Нижневартовска 10 км протяженность ледохода около 130 км.

р. Обь – голова ледохода в районе п. Карымкары Октябрьского района, динамика за сутки 80 км. Хвост около п. Кедровый Ханты-Мансийского района, протяженность ледохода около 85 км. Увеличение уровня воды +24 +63 см. в сутки.

Река Иртыш – чисто; р. Конда – чисто; р. Северная Сосьва – ледостав, лед потемнел; р. Амня – закраины, лед подняло; р. Ляпин – ледостав; р. Вах – ледоход; р. Большой Юган - чисто (Таурово); ледоход (Угут); р. Аган – закраины, лед тает на месте; р. Назым – ледоход; р. Вандрас – чист; р. Казым – ледостав; р. Тром-Юган – подвижка, разводья.

Ямало-Ненецкий автономный округ. На реках округа наблюдается полный ледостав, толщина льда 26 - 73 см.

Водохранилища работают в штатном режиме.

Показать материалы за период:

 —