Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов 19 апреля 2005 г. подписал указание об увеличении сбросных расходов с крупнейших гидроузлов Волжско-Камского каскада

20 Апреля 2005 (16:10)

Установленные режимы работы гидроузлов позволят приблизить к расчетным показателям уровни воды на объектах в бассейне Волги и Камы. В настоящий момент ход весеннего попуска на несколько дней опережает установленный ранее график. Это связано с увеличением притока воды в Оку и волжские водохранилища каскада. С 22 апреля 2005 г. среднесуточные сбросные расходы для Волгоградского гидроузла увеличены с 11 000 до 13 000 м3/с с повышением сбросов на следующий день до 14 000 м3/с.

Этот объем сбросов означает начало специального попуска воды в низовья Волги, который ежегодно проводится в интересах рыбного и сельского хозяйства. Весной 2005 г. Росводресурсы были вынуждены начать его в условиях слишком низкой для нереста рыбы температуры. Сегодня она превышает +6 С, в то время как оптимальной температурой для нереста является не менее +8 С. Более раннее начало весеннего спецпопуска вызвано угрозой масштабного подтопления прибрежных поселков Волгоградской и Астраханской областей, низинных участков города Астрахань. Увеличение сбросных расходов с Волгоградского гидроузла и раннее начало попуска было согласовано с администрацией Астраханской области.

Источник:
Пресс-служба Росводресурсов

Показать материалы за период:

 —