В связи с бурным развитием половодья меняется режим работы водохранилищ в европейской части России

18 Апреля 2005 (14:05)

В минувшие выходные руководство Росводресурсов приняло решение увеличить сбросные расходы на Горьковском и Куйбышевском водохранилищах. В связи с активно развивающимся половодьем и дождями в европейской части России гидроузлы этих водохранилищ начали работать и в режиме холостых сбросов. Расходы Волгоградского гидроузла были увеличены с 10 до 11 тыс. м3/с, что означает фактическое начало специального весеннего попуска воды.

Первоначально установление режимов попуска планировалось на 21 апреля 2005 г., но было перенесено на 18-19 апреля. Это связано с ростом притока воды в водохранилища Волжско-Камского каскада (ВКК). В настоящее время гидроузлы ВКК готовы к специальному весеннему попуску.

В случае сохранения интенсивного развития половодья, при наложении неблагоприятных климатических факторов, на пике весеннего попуска могут быть подтопленны отдельные поселки Астраханской области и низинные участки Астрахани. Водохранилища реки Кама – Камское и Воткинское – сегодня работают в режиме сдерживания, чтобы избежать наложения пиков половодья на Каме и Волге. В настоящий момент приток в Камское водохранилище превышает  2 тыс. м3/с. Впрочем, его свободная емкость еще достаточно велика.

Продолжает интенсивно наполняться Ириклинское водохранилище. Только за прошедшие сутки его уровень вырос на 90 см. Активное наполнение Ириклинского водохранилища позволяет срезать пики половодья на реке Урал и избежать масштабного подтопления поймы в районе городов Орск и Оренбург.

Обстановка на Москворецких водохранилищах остается спокойной. Можайское и Рузское водохранилища наполнены и работают в режиме транзита, сбрасывая только притекающую воду. Истринское, Вазузское и Озернинское водохранилища пока наполняются.

Источник:
Пресс-служба Росводресурсов

Показать материалы за период:

 —