13 апреля 2005 г. в Федеральном агентстве водных ресурсов прошло заседание Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада

14 Апреля 2005 (11:04)

На заседании группы председательствовал руководитель Росводресурсов Рустэм Хамитов. В совещании приняли участие представители Росгидромета, Россельхоза, Росморречфлота, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Минпроэнерго России, ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС» и других заинтересованных ведомств.

По представленной участникам заседания информации на 10 апреля 2005 г. запасы воды в снеге в бассейне Волги и Камы составили 112 км3, или 109 % нормы. В целом за II квартал текущего года средняя величина прогнозируемого притока достигает 176 км3 воды при норме 161 км3. На сегодняшний день в бассейне ВКК растаяло только 40 % снега. Большая часть снегозапасов сосредоточена на территории Верхней Волги выше Саратова и Камы. По предварительным оценкам приток в водохранилища ВКК достигнет максимальных значений в последней декаде апреля. По мнению членов оперативной группы, прохождение половодья в бассейне каскада могут значительно осложнить дожди, которые, по прогнозам Росгидромета, пройдут в Центральном районе России 15-17 апреля 2005 г. Руководителям исполнительных органов власти регионов, где наиболее высоки риски негативных последствий весеннего половодья 2005 г. (Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Удмуртская Республика, Республика Марий-Эл, Самарская, Саратовская, Волгоградская, Астраханская, Ульяновская и Нижегородская области), Агентством были направлены информационные письма.

Для безопасного пропуска половодья в Волжско-Камском каскаде руководством Росводресурсов принято решение в основном сохранить до периода максимальных притоков воды в каскад установленные ранее режимы работы водохранилищ. С 21 апреля 2005 г. предусматривается увеличивать сбросы на 1 000 м3/с в день с Волгоградского гидроузла, замыкающего весь каскад. Это и будет началом специального попуска в низовья Волги, проводимого ежегодно в интересах сельского и рыбного хозяйства Астраханской и Волгоградской областей. В зависимости от объема притока в каскад сбросные расходы Волгоградского гидроузла к первой декаде мая могут достигнуть 26 000 – 28 000  м3/с. Сегодня этот показатель не превышает 10 000 м3.  Предполагается, что такой режим весеннего попуска позволит избежать масштабных разливов и выхода воды на пойму. Впрочем, вероятность подтопления низинных участков отдельных городов остается достаточно высокой. В этом году при сочетании неблагоприятных факторов – повышенных сбросах воды с Иваньковского и Чебоксарского водохранилищ и отсутствии достаточного свободного объема в Угличском и Куйбышевском водохранилищах – могут оказаться подтопленными города Дубна (Московская область) и Кокшайск (Марий Эл).

Источник:
Пресс-служба Росводресурсов

Показать материалы за период:

 —