Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов ответил на вопросы передачи "Вести. Подробности"

05 Апреля 2005 (10:13)

Рустэм Хамитов: даже один затопленный дом - это трагедия

В гостях у передачи "Вести. Подробности" - глава Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов.

- Наш разговор я хотел бы предварить цитатой Романа Вильфанда - главы Гидрометцентра России. Вот что он заявил буквально на днях: "Возросла вероятность того, что на территории России начнется быстрое одновременное таяние снега". И вот на этом фоне мы читаем о том, что возросло финансирование водохозяйственных работ в России практически в семь раз. Что, нас ждет нечто ужасное?

- Возросло не потому, что нас ждет что-то ужасное, а потому, что в последние годы на водных объектах - реках, озерах, водохранилищах - не выполнялось практически никаких работ.

- Одновременное таяние снегов - это как раз большая угроза в этих условиях...

- Да, но дело в том, что эти работы не проводились, реки заросли. Отсюда и угроза того, что реки могут выйти из берегов и это приведет к затоплению. Дело в том, что в этом году действительно много снега. Но этот снег лежит неравномерно. Страна огромная. И вполне понятно, что есть территории, которые менее опасны, с точки зрения паводков. Есть более опасные. К более опасным относится европейская часть страны, бассейн Волги. В нем снега в этом году почти в полтора раза больше, чем в прошлом, да плюс к этому еще действительно весна запоздала. И дружная весна может привести к тому, что пики паводков на Верхней Волге, на Средней Волге, на Каме могут совпасть.

- И что тогда?

- Это приводит к тому, что наполняются и переполняются водохранилища, подтапливаются низкие участки городов, поселков. А это требует того, чтобы сейчас активнейшим образом заниматься противопаводковыми мероприятиями.

- Сообщают о том, что создается некая резервная емкость на Волге. Что это такое?

- Дело в том, что в течение зимы водохранилища на Волге, а их восемь, да и вообще все водохранилища РФ освобождаются от воды. Вполне понятно, что весной надо эту воду принимать во время таяния снегов. И ежегодно водохранилища срабатывают в зависимости от того, какие условия по снегозапасам, сколько снега выпало и как дружно идет весна. Так вот в этом году январь был нестандартным. Вы помните, тепло, вода шла.

- Весна просто...

- Да-да. И мы с большим трудом освобождаем водохранилища для того, чтобы принимать паводковые воды. На сегодняшний день эта емкость достаточно велика. Она составляет 35 миллиардов кубических метров, или 35 кубических километров. Это позволит срезать пики паводков на Волге. Одновременно могу сказать, что при самом тяжелом, скажем так, раскладе, при самом высоком притоке воды в Волгу массовых подтоплений, конечно, не будет. Но отдельные, я еще раз говорю, низкие участки городов могут быть затоплены. К этому готовятся главы городов, главы регионов.

- Речь идет о миллиардах рублей, которые выделены на водохозяйственную деятельность. Как будут тратиться эти миллиарды?

- Эти миллиарды уже тратятся сейчас. И в первую очередь значительные суммы направлены на противопаводковые дела. Что это такое? Надо посмотреть, как распределяется снег. Надо сделать облеты. Надо изучить ситуацию на гидротехнических сооружениях. Это плотины, берегозащитные дамбы. Это самого разного рода устройства, которые защищают от паводков. Надо их объехать. Надо заниматься ремонтами. Крупный ремонт до паводка сделать невозможно. Но мелкие ремонты уже можно делать. Надо вывести из зоны затопления загрязняющие вещества. Надо посмотреть, что происходит с экологически опасными объектами. Это огромная работа, которую сегодня выполняют тысячи людей, причем ежедневно.

- Экологически опасные объекты. Что это такое? Могильники, которые...

- В том числе, да.

- Могут быть размыты?

- Конечно, да.

- Начнутся эпидемии?

- Экологически опасные объекты – это, безусловно, и заправочные станции. Это емкости с топливом. Это разного рода складские помещения, в которых могут храниться какие-то отравляющие вещества. Это должно быть немедленно и в обязательном порядке вывезено из водоохранных и водозащитных зон. Это делается. Что касается скотомогильников, их много, они все обозначены, и каждую весну все службы - и ветеринарный надзор, и санитарный, и экологический - смотрят, ходят, обследуют и, если нужно, принимают какие-то меры: дополнительно что-то там посыпают, защищают эти объекты.

- Что вы делаете со льдом? Взрываете, пилите его? Как вы вскрываете реки?

- Дело в том, что в последние годы действительно нередко на экранах телевизоров мы видим взрывы на реках. Я небольшой сторонник взрывов на реках, потому что реки - это живой организм. Вместе со взрывом гибнет все живое в радиусе нескольких километров. Взрывать надо тогда, когда ситуация уже действительно критическая, острая, когда есть вероятность того, что подтопят город и кто-то пострадает. Но часто бывает и так, что это весеннее время взрывотехники используют для, скажем так, освоения денег и развлечения. Эти взрывы раздаются по всем рекам, по всей территории РФ. Я бы хотел предупредить, что излишние взрывы нам не нужны.

- Но вы кого предупреждаете - МЧС? Кто в основном этим грешит? Или вы сами?

- МЧС. Дело в том, что ни МЧС, ни наше ведомство не ведут взрывы. Обычно привлекают к этой работе специализированные взрывные бригады.

- Кто привлекает?

- В том числе и местные власти. В том числе Министерство по чрезвычайным ситуациям и мы. Когда уже деваться некуда, когда вода выходит на пойму, конечно, здесь надо взрывать обязательно. Но делать это необходимо под пристальным взором специалистов.

- Уж если речь зашла об МЧС, то, наверное, есть случаи, когда вы сотрудничаете, а есть, когда вы и спорите. Я хотел бы привести цитату одного из руководителей МЧС: "За наиболее опасными участками рек ведется ежедневное наблюдение. Проводится проверка состояния дамб, гидроузлов и гидропостов. Однако особую обеспокоенность по-прежнему вызывает состояние ряда бесхозных гидротехнических сооружений". Это что, ваши бесхозные гидротехнические сооружения или чьи-то еще? Что это за бесхозные гидротехнические сооружения в России?

- В стране 30 тысяч плотин. В федеральной собственности - а мы отвечаем за часть плотин, которые находятся в федеральной собственности - находится не более 1% от 30 тысяч.

- Ну, а бесхозные?

- А бесхозные плотины - юридическая практика их называет "бесхозяйные" - это плотины в деревнях, это сельские прудики, это небольшие запруды на речках, это то, что не поставлено на баланс. И таких в стране действительно много - их порядка пяти, может быть, даже десяти тысяч. Но риски от этих сооружений на самом деле невелики. Велики риски от крупных плотин. Велики риски от крупных водохранилищ. Вот там нужно особенно внимательно заниматься предупреждением. Этим мы занимаемся.

- Что будет за Уралом?

- За Уралом ситуация в этом году более-менее спокойная. Я исключаю Якутию. В Якутии, как всегда, велики запасы снега. Даже более того, они превышают норму примерно на 20-30%. В последние годы паводки в Сибири развиваются очень и очень активно. Это связано и с изменением климата. Мы держим в зоне особого внимания Якутию и юг Сибири. Это, с точки зрения прохождения паводков, наиболее рискованные зоны.

- Что будет в Санкт-Петербурге и Москве?

- Москва, по последним прогнозам Гидрометцентра, не находится в зоне риска. Со снегом почти все в норме. Единственные зоны повышенного внимания - Москва-река ниже Москвы и нижнее течение Оки. Здесь мы видим возможные риски при дружном таянии снега. Санкт-Петербург, по прогнозам, не выделяется в какую-то сторону в этом году.

- Что могут сделать местные власти для того, чтобы предотвратить паводки?

- От них зависит почти все. Дело в том, что только активные местные власти смогут противодействовать наступлению каких-то негативных последствий. Всем известны знаменитые паводки на Лене, когда смыло город Ленск. Одна из причин подобных чрезвычайных последствий того наводнения была в том, что местная власть просто-напросто не реагировала на то, что шло затопление города. Мэра города не было, а местная власть растерянно бродила по улицам. Оповещения людей не было. В это время надвигалась колоссальная угроза горожанам. Вот что такое местная власть. Местная власть в первую очередь должна оповещать, предупреждать и заниматься вопросами противопаводковой работы.

- Но это только весной. А оказывает ли вообще хозяйственная деятельность человека влияние на масштаб паводков?

- Конечно. И я могу сказать, что в последние годы застроены поймы рек. В последнее время крики: "Караул!" все больше раздаются не от жителей - коренной части, населяющей тот или иной поселок, а может быть, даже от новых русских.

- Что плохого в новых постройках?

- В новых постройках плохо то, что их строят на не разрешенных для строительства местах.

- Как это влияет на паводки?

- Очень просто. Во-первых, подтапливает целые поселки, которые не должны были…

- Эти самые - неразрешенные?

- Да, неразрешенные. Стройка разворачивается там, где нельзя строить - это первое. Второе: сейчас строят мосты, переходы и в целях экономии зауживают долины рек. А воде просто некуда пройти! Создают искусственные плотины. В результате этого тоже подтапливаются наши города и поселки. Это основные причины, которые приводят к таким негативным последствиям. Кстати, если возвратиться к вопросу Москвы: мы раз в три года должны промывать Москву-реку. Для этого необходимо увеличивать расходы воды, повышать в ней водность. Но в последние годы берега Москвы-реки застроены. При такой промывке эти новостройки будут затоплены. И возникает кризисная ситуация: надо промывать Москву-реку, но это нельзя сделать, потому что берега застроены.

- А если не промывать, что будет?

- Вода будет грязной, речка будет зарастать, и экологические показатели нашей дорогой и любимой Москвы-реки будут ухудшаться.

- Каждый год в паводках гибнут люди. Что бы вы могли посоветовать тем, кто неминуемо окажется в зонах подтопления в этом году? Что делать, как спасти себя и своих близки?

- Вы правы, паводок, половодье обязательно будут. Обязательно будут подтоплены города и поселки. И совет здесь один: надо слушать то, что говорят службы, профессионально занимающиеся противопаводковыми делами. Если объявляется эвакуация, надо брать вещи и спокойно уходить в защищенные места. Мы имеем сотни и тысячи примеров, когда люди неадекватно реагировали на то, что нужно покидать паводкоопасные зоны.

- То есть они, опасаясь мародерства, просто-напросто решили сторожить свои дома и погибли?

- Да. И мы знаем случаи, когда вместо того, чтобы уходить, люди залезают на крышу. Более того, они еще с собой берет туда и козу, и корову, и запасы продовольствия на 15-20 дней. Потом их приходится в экстренном порядке вместе с коровой спасать.

- Хорошо, если граждане не хотят покидать свои дома, что достаточно рисково, что могут сделать организованные люди для защиты своей деревни?

- Если затопление неизбежно, если вода поднимается очень быстро и сделать почти ничего нельзя, можно только уходить из зоны затопления - это единственная рекомендация. И если все-таки есть какие-то защитные сооружения - дамбы или обваловки – то, может быть, не дожидаясь приезда специализированных подразделений, надо бросать все силы для того, чтобы укреплять эти сооружения. Иногда даже простой ручной труд, например, при помощи лопаты, спасает значительные поселки от затопления.

- История знает такие примеры?

- Да, конечно. Там, где люди ведут себя организованно, где они защищают себя…

- Мешки с землей нужно класть?

- Сейчас эти запасы - мешки с песком - местная власть уже должна делать. Нормально организованная местная власть должна это осуществлять. Должны быть и мешки с песком, и инструменты, и запасы продовольствия. Этим занимаются. Но Россия - страна большая. Руководители встречаются разные, в том числе и те, которые до сих пор спят. Так вот люди должны этих руководителей будить - это первое. Второе: если люди видят, что начальство не работает в этом плане, нужно самим готовиться к паводку. Хотя на сегодняшний день система оповещения достаточно сильна, развита. Сегодня много противопаводковых служб. Кстати, риски в последние годы снижаются. Ущерб - тоже. И статистика об этом свидетельствует. Хотя, извините, конечно, даже один затопленный дом - это для человека уже трагедия.

Показать материалы за период:

 —