22 марта традиционно отмечается Всемирный день воды

18 Марта 2005 (14:06)

Празднуемый с 1993 г. по инициативе Международной Ассоциации Водоснабжения (МАВ), Всемирный день воды призван привлечь внимание общественности к проблеме сохранения и улучшения качества и количества пресной воды для нынешнего и будущего поколений.
 
В преддверии праздника руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов выступил с обращением к работникам водного хозяйства и гражданам России.
 
«Наличие такой даты в международном календаре говорит о всё возрастающей роли водных ресурсов как в повседневной жизни людей, так и в промышленном производстве», - говорится в обращении.
 
«Вода  относится к возобновляемым природным ресурсам. Но вместе с тем ясно, что чистой воды на планете становится всё меньше. Соответственно, растут риски для населения Земли и её биосферы. Ряд стран испытывают острый дефицит воды, и это становится ещё одним фактором увеличения геополитической напряженности в наше и без того неспокойное время.
 
Россия – великая водная держава. Почти четверть мировых запасов питьевой воды сосредоточено в границах нашего государства. Реки России несут десятую часть ежегодного мирового речного стока. При этом население России не достигает и трёх процентов от общей численности населения земного шара. Водное изобилие накладывает на нашу страну и особую ответственность перед человечеством за сохранение этого важнейшего природного ресурса. Без России не мог вступить в силу грандиозный Киотский протокол.  Без участия нашей страны не могут рассматриваться глобальные вопросы, связанные с водопотреблением, состоянием водных ресурсов.
 
День воды – это дата всего человечества,  всех живущих на Земле людей. Не должно этот день считать неким профессиональным праздником. Поскольку это чрезвычайно важно: день воды – праздник всех живущих на Земле людей. Это день уважения  Жизни, поскольку без воды жизнь  существовать просто не может. С праздником!».

Источник:
Пресс-служба Росводресурсов

Показать материалы за период:

 —