В Федеральном агентстве водных ресурсов прошло заседание коллегии агентства по вопросу "О мерах по подготовке к безаварийному пропуску весеннего половодья и паводков на территории РФ в 2005 году"

03 Марта 2005 (11:50)

В заседании приняли участие представители Росприроднадзора, Росгидромета, подведомственных госучреждений и институтов.

Члены коллегии отметили, что в последнем квартале 2004 г. и первом квартале 2005 г. приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада (ВКК) значительно превышает норму. Свободная  емкость ВКК на 21 февраля 2005 г. составила 17,3 км3. К началу половодья руководство Росводресурсов намерено увеличить этот показатель до 30 км3. Свободная емкость водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада и озера Байкал на 21 февраля 2005 г. составила 67 км3, что меньше аналогичного показателя прошлого года на 12 км3. Однако с учетом прогнозируемых незначительных объемов весеннего притока пропуск половодья опасений не вызывает.

Как отметил руководитель агентства Рустэм Хамитов, к росту ущербов от половодья и повышенной загрязненности водных объектов может привести неконтролируемое строительство в водоохранных зонах. В последние годы активно застраиваются не только водоохранные зоны, но и прибрежные защитные полосы. По словам Р.Хамитова, пострадать от половодья в этом случае могут не только водные объекты, но и сами застройщики. В частности, в зону особого риска входят поселения в нижних бьефах Волгоградского и Иркутского гидроузлов, а также в пойме р. Кубань.

Источник:
Пресс-служба Росводресурсов

Показать материалы за период:

 —