Водохозяйственная обстановка на территории России на 09 июня 2017 г.

09 Июня 2017 (16:57)

По сообщениям подведомственных Росводресурсам организаций, Росгидромета и МЧС России за прошедшие сутки сложилась следующая водохозяйственная обстановка:

Амурское БВУ

На реках Приморского, Забайкальского, Камчатского и Хабаровского края, Амурской, Еврейской автономной области водность средняя. На реках Чукотского автономного округа и Сахалинской области водность высокая.

Хабаровский край. Интенсивные подъемы воды на 50-70 см в сутки отмечаются в верховьях рек Урми и Кур. На отдельных участках рек возможен выход воды на низкую пойму, без угрозы хозяйственным объектам.

Приморский край. В результате выпадения значительного количества осадков в период с 1 по 4 июня в Чугуевском районе произошёл подъём уровня воды в реках Уссури, Павловка и Извилинка до 1,2 м.

В Чугуевском сельском поселении введён режим «Чрезвычайная ситуация» местного уровня реагирования. Наблюдался частичный перелив дороги на автодороге Извилинка - Берёзовка. На настоящий момент вода ушла с огородов и придомовых участков в населенных пунктах Новомихайловка и Антоновка. Остаются подтопленными 8 придворовых территорий и огородов в н.п.Кокшаровка. В эвакуации населения нет необходимости. В настоящее время в связи с прохождением осадков на территории Чугуевского муниципального района интенсивность спада воды уменьшилась и составила 2-10 см в сутки. Ситуация, связанная с подтоплением в Чугуевском районе, находится на постоянном контроле сотрудников МЧС.

По остальной зоне деятельности Амурского БВУ гидрологическая и водохозяйственная обстановка в норме, без существенных изменений.

Водохранилища работают в установленном режиме.

Продолжается наполнение Зейского водохранилища. За прошедшие сутки наблюдался рост притока до 3600 куб.м/с, уровень воды в водохранилище повысился на 14 см и на 09.06.2017 составляет 311,68 м (НПУ – 315,0 м БС).

С начала июня в связи со снижением притока наполнение Бурейского водохранилища прекратилось, на 09.06.2017 отметка – 241,79 м (НПУ – 256,0 м).

Верхне - Волжское БВУ

В бассейнах Угличского, Рыбинского и Горьковского водохранилищ сохраняется средняя водность. На водных объектах аварийных ситуаций не зафиксировано.

Нижегородская область. Сохраняется подтопление автодороги через р.Ветлуга у п.Затон им. Михеева Воскресенского района (уровень воды над дорожным полотном составляет 112 см).

Костромская область. Подтоплен низководный мост через р.Вига у д.Панкратово Чухломского района (уровень воды над мостом составляет 90 см).

Мосты затапливаются ежегодно. Жизнедеятельность населения не нарушена. Эвакуация жителей не требуется. Режим ЧС не вводился.

Водохранилища работают в установленных режимах.

Уровень в Рыбинском водохранилище с 06.06.2017 сохраняется на отметке 101,79 м БС (НПУ-101,81 м БС), в Горьковском – изменялся в пределах отметок 83,93-84,0 м БС (НПУ - 84,0 м).

Верхне - Обское БВУ

В бассейне Верхней и Средней Оби водность средняя. На реках наблюдаются колебания уровней, связанные с изменениями гидрометеорологической обстановки.

Уровень воды р.Обь в г. Новосибирске составляет 94,26 БС (+2 см/сутки).

Томская область. Уровень воды на р.Обь в районе водпоста Каргасок составляет 1061 см при отметке НЯ-1000 см и ОЯ-1100 см. Подтопленных жилых домов нет. На территории Усть-Тымского сельского поселения и Киндальского сельского поселения Каргасокского района действует режим ЧС в связи с неблагоприятной паводковой обстановкой (постановление Администрации Каргасокского района от 22.05.2017 г. № 129).

Режим Новосибирского водохранилища на 09.06.2017: уровень составляет 112,87 м (НПУ-113,5 м), приток за прошедшие сутки составил 4130 куб.м/с, сброс – 3755 куб.м/с.

Двинско - Печорское БВУ

На реках Мурманской области водность высокая; Республики Коми, Ненецкого автономного округа водность средняя. На реках Архангельской и Вологодской областей водность низкая. Водохранилища работают в установленном режиме.

Архангельская область. На р.Мезень заканчивается формирование весеннего половодья на отметках, близких к среднемноголетним.

На р.Пеза у с.Игумново уровень воды понизился до отметки 695 см (-5 см за сутки) при отметке НЯ -700 см.

Вологодская область. На реках и водоемах уровни критических значений не превышают.

Республика Коми. Начался ледоход на р.Адзьва у п. Хорей-Вер. На р. Ухта у г. Ухта вода вошла в русло. На р.Вишера у с. Лунь, на р.Вычегда у с. Помоздино, с. Межог, на р. Печора у с.Усть-Щугор, с. Усть-Уса, с. Щелья-Юр, с. Усть-Цильма, с. Ермицы, на р. Пижма у с. Боровая, на р. Уса у с. Петрунь, д. Адзьва, г. Усинск, на р. Колва у с. Усть-Колва, с. Хорей-Вер, на р.Сула у д. Коткино - вода на пойме.

Уровень воды на р. Уса у с. Петрунь составил 925 см (+74 см за сутки) при отметке НЯ- 840 см. В результате подъема уровня воды на р. Уса подтоплено 14 придворовых территорий с населением 36 человек. Режим ЧС не введен.

Мурманская область. Интенсивность развития паводка увеличилась. За прошедшие сутки уровни воды на большинстве рек повысились на 10-35 см, на горных реках – на 5-10 см.

Ненецкий автономный округ. Голова ледохода по р. Печора в 4-6 км выше Осколково (в 50-ти км от Нарьян-Мара). В связи с резким повышением температуры воздуха, высокими снегозапасами и выпадением осадков в виде дождя, на р. Печора и ее притоках формируется весеннее половодье с суточным ростом уровня воды на 0,9-3,2 м. На высоких уровнях, вызывающих подтопления в населенных пунктах, вскрываются малые реки. Уровни на 1,0-2,0 м превышают среднемноголетние значения в период весеннего половодья.

В результате повышения уровня воды на р.Адзьва по водпосту Харута до отметок, превышающих отметку НЯ - 920 см произошло подтопление 27 придомовых территорий МО Хоседа-Хардского сельсовета. Постановлением главы МО Хоседа-Хардский сельсовет от 06.06.2017 на территории МО введен режим ЧС. Организовано и проведено информирование населения. В настоящее время эвакуация населения не требуется. Уровень воды на р. Адзьва составляет 980 см при НЯ -920 см.

Донское БВУ

По бассейну р. Дон водность малая.

В бассейне р. Дон существенных изменений в уровенном режиме не отмечалось. На реках территории продолжается спад весеннего половодья.

Водохранилища работают в штатном режиме.

Режим Цимлянского водохранилища: уровень - 34,87 м (НПУ-36,0 м БС), приток за прошедшие сутки составил 589 куб.м/с, сбросной расход через Цимлянский гидроузел - 307 куб.м/с.

Енисейское БВУ

На территории Красноярского края, Республики Хакасия, Республики Тыва на р. Енисей водность средняя. На территории Республики Бурятия в бассейне озера Байкал и на территории Иркутской области в бассейне реки Ангара водность низкая.

Кромка льда на р. Енисей находится в районе с. Караул.

Водохранилища Ангаро-Енисейского каскада работают в установленном режиме.

Продолжается наполнение Саяно-Шушенского и Красноярского водохранилищ на р.Енисей. Уровень воды в Саяно-Шушенском водохранилище повышается на 20-30 см в сутки, в Красноярском – на 4-6 см в сутки.

Наполнение ангарских водохранилищ в связи с низким притоком незначительное.

Уровень воды в озере Байкал повысился до отметки 456,08 м ТО. Сбросные расходы через Иркутский гидроузел осуществляются в размере 1300 м3/с.

Западно-Каспийское БВУ

Водность рек средняя. На р.Терек и на его основных притоках существенных изменений уровней воды не отмечено. Затопленных населенных пунктов и объектов экономики нет.

В зоне деятельности обстановка штатная.

Расходы воды на р.Терек и р.Самур

в.п. Моздок

Каргалинский ГУ

в.п. Усухчай

ВБ м3

НБ м3

ВБ м3

НБ м3

ВБ м3

785

751

470

365

158

Водохранилища работают в штатном режиме.

Камское БВУ

Водность рек средняя.

Весеннее половодье продолжается на реках горно-восточной части бассейна р. Кама (Вишера, Колва, Язьва).

Пермский край. В результате выпадения обильных осадков и таяния снега в высокогорных районах бассейнов рек Вишера и Вижаиха отмечается выход воды на пойму.

Рост уровня воды на р.Вишера в районе водпоста Митраково за сутки составил 9 см, превышена отметка НЯ на 131 см. Подтоплено 2 придомовые территории в г. Красновишерск. В районе гидропоста Рябинино рост уровня воды за сутки составил 30 см, отметка НЯ превышена на 9 см. Подтоплений придомовых территорий нет.

На р. Колва - г/п Чердынь рост уровня воды за сутки на 32 см. Превышение отметки НЯ на 9 см. Подтоплений придомовых территорий нет.

Водохозяйственная обстановка штатная.

Прогноз объема стока весеннего половодья 2017 г. в створе Камской ГЭС – 32,5 ± 5,0 км3, норма – 29,2 км3. Прогноз притока к створу Камской ГЭС в июне 2017 г. с учетом уточнения – 4900 ± 990 м3/с, норма – 3210 м3/с, во 2 декаде июня - 5500 м3/с.

С учетом складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки в соответствии с указаниями Росводресурсов осуществляются режимы работы гидроузлов:

- Камского – в режиме поддержания уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 108,2-108,5 м без учета сгонно-нагонных ветровых явлений;

- Воткинского – в режиме поддержания уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 88,6-89,0 м без учета сгонно-нагонных ветровых явлений.

На 09.06.2017 уровень в Камском водохранилище составляет 108,56 м (НПУ-108,5 м), в Воткинском – 88,97 м (НПУ-89,0 м).

Кубанское БВУ

На реках бассейна р. Кубань и Черноморского побережья сохраняется высокая водность.

Краснодарский край. Режимы ЧС введены:

- в Отрадненском районе - в связи с подмывом берегового укрепления на р.Уруп в ст-це Отрадная (постановление главы Отрадненского с/п МО Отрадненский район от 22.05.2017г.).

- в Унароковском с/п, Краснокутском с/п Мостовского района - в связи с выходом из берегов р.Чехрак и подтоплением домовладений и придомовых территорий в с. Унароковское, х. Славянский, х. Красный Кут, х. Северный (постановление администрации МО Мостовской район от 24.05.2017г.).

- в Курганинском районе – в связи с подтоплением придомовых территорий в ст.Михайловская в вследствие обильных осадков и подъема уровня воды на р.Чамлык (постановление главы администрации МО Курганинский район от 28.05.2017г.).

- в г.Лабинске - в связи с угрозой размыва берегозащитной дамбы в районе сахарного завода (постановление главы г. Лабинска от 29.05.2017г.).

Ставропольский край. Распоряжением губернатора № 334/р от 26.05.2017 действует режим ЧС на всей территории края.

В с.Солуно-Дмитриевское Андроповского района в результате прохождения сильных осадков и подъема уровня воды на р.Суркуль произошло подтопление 24 приусадебных участков. Постановлением администрации Андроповского района от 23.05.2017 введен режим ЧС. В с.Курсавка в результате выпадения сильных осадков произошло подтопление 16 придворовых территорий, в том числе 1 домовладения.

В с. Левокумка Минеральные воды в результате прохождения сильных осадков и подъема уровня воды на р. Кума произошло подтопление 250 частных домовладений и 720 придворовых территорий. Постановлением администрации Минираловодческого ГО № 1216 от 24.05.2017 введен режим ЧС.

В Петровском районе г. Светлоград в результате прохождения сильных осадков и подъема уровня воды на р. Калаус произошло затопление 89 частных домовладений. Приказом главы администрации района от 22.05.2017 № 336 введен режим ЧС.

В Георгиевском районе ст.Александрийская, с.Краснокумское, ст.Подгорная в результате прохождения сильных осадков и повышения уровня воды в р. Кума произошло подтопление 132 придворовых территорий и 47 частных домовладений. Приказом главы администрации района от 25.05.2017 № 486 введен режим ЧС.

В Кочубеевском район с.Кочубеевское, п.Барсуковский, с.Ивановское, г.Невинномысск в результате прохождения сильных осадков произошло подтопление 942 придворовые территории. Приказом главы администрации района от 24.05.2017 № 543 введен режим ЧС.

Водохранилища работают в штатном режиме.

Режим Краснодарского водохранилища на 09.06.2017: уровень – 32,96 м (НПУ- 32,75 м; УМО-25,85 м), приток – 699 куб.м/с, сброс – 918 куб.м/с.

Ленское БВУ

На реках Республики Саха (Якутия) и Магаданской области наблюдается средняя водность.

Республика Саха (Якутия). Нижняя кромка ледохода на р.Лена вышла в устье. На участках Витим-Ленск, Покровск-Сангары отмечаются спад уровней воды в среднем на 20 - 40 см в сутки.

Река Алдан. На участке Усть-Миль – устье отмечается спад уровней воды до 57 см в сутки.

Река Яна. Нижняя кромка ледохода вышла в устье. На всем протяжении наблюдаются спад уровней воды до 115 см в сутки.

Река Индигирка. В ближайшие сутки ожидается вскрытие реки у н.п. ЧокурдахАллайховского улуса. У н.п. Чокурдах уровень воды составляет 738 см (+68 см за сутки) при критическом 913 см, подвижка.

Река Колыма. На участке Зырянка-Черский наблюдаются спад уровней воды до 30 см в сутки.

Река Алазея. У н.п. Аргахтах уровень воды составляет 735 см (+12 см за сутки) при критическом уровне 777 см. У н.п. Сватай уровень воды составляет 706 см (+12 см за сутки) при критическом уровне 750 см. В ближайшие сутки прогнозируется дальнейшее повышения уровня на р. Алазея в связи с таянием больших снегозапасов в бассейне реки.

Магаданская область. На притоках реки Колымы наблюдаются подъёмы уровней воды до 49 см за сутки. На реках Охотского побережья сохраняются спады уровней воды в течение суток.

Водохранилища работают в установленном режиме.

Московско – Окское БВУ­­

На основных водотоках сохраняется средняя водность. Водохозяйственная обстановка стабильная.

Режимы водохранилищ Москворецкой водной системы, Вазузской гидротехнической системы и водораздельного бьефа канала имени Москвы соответствуют установленным параметрам.

Невско – Ладожское БВУ

На большинстве рек Калининградской, Новгородской и Ленинградской областей, Республики Карелия сохраняется высокая водность и понижение уровней воды.

На большинстве рек Псковской области сохраняется средняя водность.

Республика Карелия. На большинстве озер и водохранилищ продолжается повышение уровней воды. На реках, озерах и водохранилищах северной части республики завершилось очищение от ледяного покрова, кроме Кумского водохранилища.

Отметка уровня Онежского озера выше нормы на 18 см, озера Ильмень – на 64 см выше нормы. Уровни Псковского, Чудского и Ладожского озер находятся в пределах нормы. Водохранилища работают в соответствии с установленными режимами.

Нижне – Волжское БВУ

На реках по зоне деятельности БВУ сохраняется средняя водность.

Водохранилища и их каскады работают в установленном режиме.

В целях стабилизации и повышения уровня воды в Волгоградском водохранилище Жигулевский гидроузел работает в режиме транзитного пропуска поступающей воды с поддержанием уровня в Куйбышевском водохранилище в пределах отметок 52,8-53,0 м.

По состоянию на 09.06.2017 уровень в Куйбышевском водохранилище у плотины гидроузла составляет 52,91 м, в Волгоградском – 14,24 м. Сбросной расход через Жигулевский гидроузел за прошедшие сутки составил 17110 куб.м/с.

Нижне – Обское БВУ

Водность большинства рек средняя.

Свердловская область. На реках области из-за дождей наблюдаются колебания уровней воды до 28 см за сутки. На период весеннего половодья разобран 1 мост. Временно ограничено автотранспортное сообщение с 2-мя населенными пунктами.

Челябинская область. На реках области наблюдаются незначительные колебания уровней воды.

Тюменская область. В соответствии с приказом губернатора Тюменской области от 15.05.2017 в связи с интенсивным развитием весенних процессов на территории всей области действует режим ЧС.

За сутки на основных реках области наблюдается динамика снижения уровня воды от 2 до 16 см. Подъем зафиксирован только на р.Иртыш до +3 см.

Сохраняется превышение отметки ОЯ на р.Ишим по Абатскому и Викуловскому районам, на территории Казанского и Викуловского районов отмечается тенденция ежесуточного снижения уровней воды от 2 см до 7 см.

Курганская область. На реках области продолжится спад весеннего половодья с малой и умеренной интенсивностью.

Омская область. В связи со сложной паводковой ситуацией на всей территории Омской области действует режим ЧС (распоряжение Правительства Омской области от 17.05.2017г.).

На р. Иртыш на участке от н.п. Татарка до н.п. Карташово наблюдается спад уровней воды на 2-10 см за сутки, у с. Усть-Ишим уровень составляет 793 см (за сутки +3 см) при отметке ОЯ-820 см.

На р. Омь на участке от н.п. Нижняя Омка до г. Калачинск наблюдается подъем уровней воды на 1 см за сутки, в районе г. Омска – снижение уровня воды на 8 см за сутки. На реках Тара, Уй, Шиш и Ишим наблюдается спад уровней воды на 2-10 см за сутки. На реке Туй наблюдается подъем уровня воды на 3 см за сутки.

На р. Ишим на участке от н.п. Красноярка до н.п. Ашеваны наблюдается спад уровня воды на 2-12 см за сутки. Около н.п. Южный сформировался максимальный уровень воды, за сутки без изменений.

Ханты-Мансийский автономный округ. На реках Вандрас, Большой Юган, Аган, Амня и Казым пик половодья пройден, отмечается понижение уровней воды.

Резкие подъемы уровней отмечались в верховьях Северной Сосьвы в районе гидропоста Няксимволь (до +39 см, причина: обильные осадки). Повышение уровней воды сохраняется: на р.Обь (на 2-3 см/сут), на р.Иртыш (на 2 см/сут), на р.Конда (до 3 см/сут), на р.Вах (на 4-6 см/сут), на р.Северная Сосьва (от 2 до 39 см/сут), на р.Ляпин (на 15-40 см/сут). На остальных реках округа понижение уровней воды (на 1-10 см/сут).

В с.Саранпауль и н.п.Хурумпауль (р.Ляпин) Березовского района подтоплены 27 приусадебных участков, 6 домов.

Ямало-Ненецкий автономный округ. На всех реках Ямало-Ненецкого автономного округа продолжается развитие сезонных природных процессов: ледоход (р. Обь, р. Пур, р. Таз, р. Надым), подвижка льда, вода на льду под снегом, закраины от 10 до 30%, лед подняло (вспучило), лед потемнел.

Река Обь очистилась ото льда, ледоход вышел в Обскую губу.

На р.Сыня в районе с . Овгорт уровень воды достиг критической отметки 700 см.

06.06.2017 г. на территории Шурышкарского района в с.Овгорт введён режим Чрезвычайной ситуации муниципального характера в соответствии с решением КЧС муниципального образования Шурышкарского района.

По состоянию на 07.06.2017 г. уровень воды на р. Сыня составил 716 см. Подтоплено 7 жилых домов, 23 дворовых территории, жизнеобеспеченность в с. Овгорт не нарушена, объекты инфраструктуры не пострадали. На улице Советская вдоль береговой полосы возводится дамба (насыпь) из щебня и мешков с песком. Отсыпано и укреплено 40 м.

Показать материалы за период:

 —