В период 31 июля – 1 августа 2017 г. в г. Улан-Удэ состоялось XIII Совещание Уполномоченных Правительства Российской Федерации и Правительства Монголии по выполнению Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии по охране и использованию трансграничных вод

03 Августа 2017 (13:00)

Российскую делегацию возглавлял врио руководителя Федерального агентства водных ресурсов В.А. Никаноров, монгольскую - Государственный секретарь Министерства окружающей среды и туризма Ц.Цэнгэл.

В заседании приняли участие представители Министерства иностранных дел Российской Федерации, Пограничного Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации, территориальных органов и подведомственных организаций Росводресурсов, Росприроднадзора, Росприроднадзора, органов исполнительной власти Республики Бурятия, Сибирского отделения Российской академии наук, с Монгольской стороны - представители Министерства окружающей среды и туризма, Главного управления профессионального контроля, Главного управления по охране государственных границ, Министерства иностранных дел, Института метеорологии, изучения окружающей среды, информации, Академии наук и «Проекта по поддержке инвестиции горнорудной инфраструктуры» (МИНИС).

На XIII Совещании Уполномоченных рассмотрены вопросы водохозяйственной обстановки и качества вод в бассейнах трансграничных рек, порядок ведения мониторинга за состоянием вод по гидрохимическим и санитарно-эпидемиологическим показателям.

Российская сторона проинформировала о низкой водности в бассейне р. Ангара, что привело к низким запасам водных ресурсов в водохранилищах, включая озеро Байкал, в результате чего в 2017 г. возможно сокращение сроков навигации на Нижней Ангаре. В настоящее время возникла угроза срыва «Северного завоза» по рекам Ангара и Енисей по доставке на северные территории Красноярского края грузов для жизнеобеспечения населения.

Стороны заслушали краткую информацию о ходе исследовательских работ по планируемым гидроэнергетическим сооружениям на водосборной территории реки Селенга (Шурэнская ГЭС, ГЭС Эгийн гол, комплекса водохранилищ по регулированию стока реки Орхон и иных крупных проектов перспективного энергетического и водохозяйственного планирования). Российская сторона отметила, что по итогам общественных консультаций по вышеупомянутому вопросу граждане, проживающие в населенных пунктах Республики Бурятии и Иркутской области, расположенных в бассейне р. Селенга, в большинстве выступили против реализации проектов.

Стороны отметили важность рассмотрения вопросов об альтернативных строительству гидроэлектростанций в бассейне р. Селенга на территории Монголии вариантов гидроэнергетической, инфраструктурной и иной кооперации Сторон, в том числе в рамках Российско-Монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству

Работа XIII Совещания Уполномоченных проходила в деловой и конструктивной атмосфере. По результатам XIII Совещания подписан итоговый протокол.

  

  

Показать материалы за период:

 —