24 августа 2017 г. в г. Сочи (Краснодарский край, Российская Федерация) завершилось юбилейное XX заседание Совместной Российско-Эстонской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных вод (далее – Комиссия)

28 Августа 2017 (14:28)

В связи с юбилеем с даты подписания Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных вод (20 августа 1997 г.) Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донской и Канцлер Министерства окружающей среды Эстонской Республики А. Талиярв подписали совместного заявление, в котором отмечается непреходящая ценность и международное значение конструктивного взаимодействия экспертов Сторон, накопленного богатого опыта системной плановой работы по охране и рациональному использованию трансграничных водных объектов.

На открытии заседания в торжественной обстановке текст совместного заявления на русском и эстонском языках огласили Сопредседатели Сторон.

По случаю 20-летнего юбилея российско-эстонского трансграничного водного сотрудничества Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донской наградил почетными грамотами эстонских коллег за большой вклад в международное взаимодействие между Россией и Эстонией в природоохранной сфере. Сопредседатель российской части Комиссии, заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Т.В. Бокова осуществила почетную миссию передачи наград.

В свою очередь Сопредседатель эстонской части Комиссии А. Талиярв вручил некоторым членам российской делегации грамоты, подписанные Министром окружающей среды Эстонской Республики С. Кийслером, за вклад в развитие охраны и использование трансграничных водоемов двух стран.

В рамках юбилейного заседания Стороны обсудили основные итоги деятельности Комиссии за два десятилетия. Сформирована действенная архитектура рабочих органов, на регулярной основе обеспечивается обмен информацией и результатами научных исследований, реализация программы наблюдения за качеством воды и состоянием водных экосистем Чудско-Псковского озера, Нарвского водохранилища и рек бассейна реки Нарва; налажено взаимодействие Сторон по поддержанию в надлежащем техническом состоянии гидротехнических сооружений Нарвского гидроузла. Совместными усилиями высокопрофессиональной команды российских и эстонских специалистов удалось достигнуть целого ряда других значимых результатов.

Кроме того, в рамках заседания Стороны обсудили результаты реализации в 2016 г. водохозяйственных планов и программ, способствующих сохранению качества поверхностных вод Чудско-Псковского озера, рек бассейна р. Нарва и Нарвского водохранилища и стабилизации водохозяйственной обстановки, улучшению условий водоснабжения населения и объектов экономики, отвода и очистки сточных вод, и другие направления сотрудничества.

Комиссия отметила стабильность состояния поверхностных и подземных трансграничных вод и, в целом, тенденцию к улучшению.

На XX заседании Комиссии дана положительная оценка деятельности рабочих групп по комплексному управлению водными ресурсами и по мониторингу, оценке и прикладным исследованиям.

Работа Комиссии проходила в атмосфере конструктивного сотрудничества и взаимопонимания.

Стороны выразили удовлетворение результатами двухсторонней встречи в г. Сочи и договорились о проведении XXI заседания Комиссии

на территории Эстонской Республики в 2018 г.

23 августа 2017 г. по итогам XX заседания Комиссии подписан протокол.

В рамках юбилейного заседания Комиссии Сопредседателями Комиссии Т.В. Боковой и А. Талиярвом посажено памятное дерево на аллее Росводресурсов в Орнитологическом парке Имеритинской низменности.

 

 

 

 

 

 

 

 

Показать материалы за период:

 —