Размер шрифта   A A A   Шрифт   Arial Times New Roman   Цветовая схема   Ц Ц Ц Обычная версия

05 сентября 2017 года в Федеральном агентстве водных ресурсов состоялось очередное заседание Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада

Главная Новости

Дата публикации на сайте:06 Сентября 2017 (14:45)

В заседании приняли участие представители органов государственной власти, уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, научных организаций, АО «СО ЕЭС», ПАО "РусГидро" и другие.

Участники заседания были проинформированы о выполнении установленных на период до 10 сентября 2017 года режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, а также о расчетных режимах работы водохранилищ на предстоящий период.

По информации Росводресурсов в период с 11 августа по 05 сентября  2017 года режимы работы водохранилищ на Волге и Каме соответствовали установленным, в том числе с учетом корректировок.

Шекснинский, Иваньковский, Угличский, Чебоксарский и Саратовский гидроузлы на р.Волге работали в режиме поддержания уровней воды в  верхних бьефах соответствующих водохранилищ в установленных диапазонах отметок.

Установленные судоходные попуски через Нижегородский гидроузел средними за период сбросными расходами 1350-1400 куб.м/с обеспечивались за счет водных ресурсов Рыбинского водохранилища. За период с 11 августа по 05 сентября водохранилище сработано на 0,33 м.

В связи с достижением к 01.09.2017 уровнями в Камском и Воткинском водохранилищах установленных предельных отметок (108,2 и 88,6 м соответственно), оперативно скорректированы режимы Камского и Воткинского гидроузлов.

В целях обеспечения сработки Куйбышевского водохранилища до отметок, необходимых для проведение в сентябре аэрофотосъемки и воздушного лазерного сканирования береговой линии Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ, а также выполнения  2 этапа ремонтных работ в нижнем бьефе  Нижнекамского гидроузла, была выполнена корректировка режима работы Жигулевского гидроузла с увеличением с 01.09.2017 сбросных расходов.

 До участников заседания была доведена информация ФГБУ «Гидрометцентр России»  по водохранилищам на Волге и Каме, размещенная в гидрологическом бюллетене № 67 «Сведения о водности рек в августе и прогноз водности рек  в сентябре 2017г.»

В ходе заседания были заслушаны и обсуждены предложения членов МРГ и участников заседания по режимам работы гидроузлов Волжско-Камского каскада на предстоящий период.

С учетом складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки в Волжско-Камском бассейне и прогноза притока в водохранилища Волжско-Камского каскада на  сентябрь 2017 года членами МРГ было принято решение рекомендовать Росводресурсам установить на период до 10.10.2017 режимы работы гидроузлов  предусматривающие:

- обеспечение судоходных попусков через Нижегородский гидроузел средними за период расходами 1280-1350 куб.м/с; через Воткинский гидроузел – 1330-1400 куб.м/с;

- сработку Куйбышевского водохранилища до отметок,  обеспечивающих проведение в сентябре т.г. запланированных мероприятий.

Проведение очередного заседания Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада ориентировочно запланировано на 05 октября 2017г.

С указаниями Росводресурсов можно ознакомиться на сайте Агентства.