С прискорбием сообщаем, что 9 декабря 2017 года на 86-м году ушел из жизни Асарин Александр Евгеньевич, один из старейших гидротехников России, выдающийся учёный-практик, доктор технических наук, активный участник общественной деятельности Росводресурсов

13 Декабря 2017 (09:02)

Окончив в 1955 г. Московский инженерно-строительный институт и получив квалификацию инженер-гидротехник, Александр Евгеньевич всю свою жизнь, свыше 60-ти лет проработал в институте Гидропроект, пройдя путь от старшего техника до заместителя начальника отдела. В течение первых пяти лет он занимался проектированием Нижневолжской ГЭС и канала Иртыш-Караганда. С 1960 г. начал специализироваться в области регулирования стока, водноэнергетических расчётов, гидравлики, экологии и стал специалистом высочайшего уровня, признанным авторитетом в России и мире. В 1976 г. Александр Евгеньевич защитил кандидатскую диссертацию, а в 1986 г. – докторскую.

Асарин А.Е. участвовал в проектировании Саратовской, Переволокской, Чебоксарской, Нижнекамской, Усть-Илимской, Богучанской, Рижской, Шульбинской, Катунской ГЭС, Загорской и Кайшадорской (Круонисской) ГАЭС, Асуанского гидроузла в Египте, гидроузла Мерове в Судане, гидроузлов Табка, Аль Баас и Тишрин в Сирии, ГЭС Хоабинь и Яли во Вьетнаме, ГЭС Тери и Котешвар в Индии и ряда других ГЭС и комплексных гидроузлов в России, Перу, Аргентине, Никарагуа и других странах. Александр Евгеньевич являлся руководителем разработки водохозяйственных, гидравлических и водноэнергетических разделов практически всех проектов, выполняемых в институте Гидропроект. Он занимался оптимизацией режима работы ГЭС и водохранилищ гидроузлов, составлением правил использования водных ресурсов, вёл научные исследования в области гидрологической безопасности ГТС и современной оценки гидроэнергетического потенциала России.

Асариным А.Е. было опубликовано свыше 100 научных работ, в том числе 20 в трудах международных конгрессов и конференций. Его монография «Водноэнергетические расчёты» уже десятилетия является настольной книгой специалистов, работающих в области водного хозяйства. В числе наиболее значительных работ также разделы в книгах «Гидротехнические сооружения», «Справочник проектировщика», справочник «Мелиорация и водное хозяйство».

Асарин А.Е. был учёным, признанным во всём мире. Долгие годы он активно работал в статусе заместителя председателя Российского национального комитета Международной ассоциации гидравлических исследований (МАГИ), был представителем Российского национального комитета (РНК) в двух технических комитетах Международной комиссии по большим плотинам (ICOLD), заместителем председателя технического комитета «Плотины и паводки». Будучи «человеком мира», он владел французским, испанским и английским языками, был узнаваем и уважаем учёными зарубежных стран.

Асарин А.Е. являлся членом нескольких советов по присуждению учёных степеней, членом научно-технических советов в различных организациях, действительным членом Академии проблем водохозяйственных наук, почётным членом Российской инженерной академии.

Александр Евгеньевич был всесторонне образованным, начитанным, интеллигентным человеком, обладающим тонким юмором. Большой оптимист, «человек-праздник», лидер по характеру он был душой в любой компании. Он активно сотрудничал с журналом «Гидротехническое строительство», был его постоянным автором и рецензентом.

За большой вклад в развитие гидроэнергетики, достижения в научной деятельности и трудовые заслуги Асарин А.Е. был награжден медалями «Ветеран труда» и «В память 850-летия Москвы», ему были присвоены почётные звания «Заслуженный энергетик РФ», «Заслуженный работник Минтопэнерго РФ», «Заслуженный работник ЕЭС России», «Почётный гидроэнергетик», «Заслуженный энергетик СНГ».

Коллеги, товарищи и друзья, гидроэнергетики России глубоко скорбят по поводу кончины Александра Евгеньевича. Светлая память о нём навсегда сохранится в памяти всех, кто имел счастье его знать и работать с ним.

Коллектив Федерального агентства водных ресурсов выражает глубокое соболезнование родным и близким Александра Евгеньевича Асарина.


Показать материалы за период:

 —