02 марта 2018 года в Федеральном агентстве водных ресурсов состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада

06 Марта 2018 (11:00)

В заседании приняли участие представители органов государственной власти, уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, научных организаций, АО «СО ЕЭС», ПАО «РусГидро» и другие.

Участники заседания были проинформированы о выполнении установленных на период с 21 февраля по 05 марта 2018 года режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, о гидрологической и водохозяйственной обстановке в Волжско-Камском бассейне, а также о расчетных режимах работы водохранилищ на предстоящий период.

По информации Росводресурсов в период с 21 февраля по 02 марта 2018 года режимы работы водохранилищ на Волге и Каме, за исключением Шекснинского, соответствовали установленным. В связи с выводом в ремонт 3-го гидроагрегата Шекснинской ГЭС, сбросные расходы выполнялись через один гидроагрегат, и были ниже установленного диапазона.

За рассматриваемый период продолжалась предполоводная сработка водохранилищ на Верхней Волге и Каме. Сбросные расходы осуществлялись в пределах установленных диапазонов.

Средний сброс через Жигулевский гидроузел за период с 21.02.2018 по 02.03.2018 составил 6870 куб.м/с (установленный диапазон - 6800±100 куб.м/с), через Волгоградский гидроузел - 7210 куб.м/с (установленный режим: средним сбросным расходом 7000±200 куб.м/с при среднесуточных расходах не менее 5500 куб.м/с и среднедекадных - не более 8000 куб.м/с).

По информации Росгидромета, в феврале приток воды в водохранилища на Волге и Каме был больше нормы: в Иваньковское, Шекснинское, Рыбинское, Чебоксарское и Куйбышевское – в 2,2-2,9 раза; в Угличское, Горьковское, Камское и Нижнекамское – в 1,3-1,9 раза. Суммарный приток воды составил 11,6 куб.км (норма 5,9 куб.км).

В марте приток воды в водохранилища на Волге и Каме ожидается больше нормы: в Иваньковское, Рыбинское, Горьковское, Куйбышевское, Камское и Нижнекамское в 1,2-1,5 раза; В Чебоксарское и Шекснинское – в 1,8-2,4 раза. Приток воды в Угличское водохранилище будет близким к норме. Суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ожидается в пределах 10,3-14,3 куб. (норма 8,4 куб.км).

По состоянию на 28 февраля 2018 г. в целом в бассейне Волги запасы воды в снежном покрове (по отношению к предыдущей декаде) увеличились на 6 мм и составили 81% нормы. Почти на всем бассейне Волги снегозапасы оказались на 7-51 мм, в бассейне Камы на 90-92 мм меньше прошлогодних; в бассейне Волгоградского водохранилища – на 7 мм больше прошлогодних. Анализ состояния почвенного покрова показывает, что на большей части бассейна, за исключением бассейна Нижнекамского водохранилища, почва слабо промерзла, что может привести к значительным потерям стока в период половодья.

В ходе заседания были заслушаны и обсуждены предложения членов МРГ и участников заседания по режимам работы гидроузлов Волжско-Камского каскада на предстоящий период.

Предложение ПАО «РусГидро» о повышении сбросов через нижневолжские гидроузлы до 9000 куб.м/с для увеличения свободной емкости каскада к началу половодья, не было поддержано членами МРГ в связи с сохраняющейся неблагоприятной ледовой обстановкой и высокими уровнями воды на Нижней Волге.

По итогам обсуждения с учетом складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки в Волжско-Камском бассейне и прогноза притока в водохранилища каскада на март 2018 года, членами МРГ было рекомендовано Росводресурсам сохранить ранее установленные режимы работы гидроузлов на период по 22.03.2018 г.

С указаниями Росводресурсов можно ознакомиться на сайте Агентства.

Показать материалы за период:

 —