15 марта 2018 года состоялось заседание Коллегии Росводресурсов по итогам работы Федерального агентства водных ресурсов за 2017 год и задачах на 2018 год

15 Марта 2018 (17:40)

В работе Коллегии приняли участие представители органов государственной власти Российской Федерации, уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, члены Общественного совета при Росводресурсах, руководители территориальных органов и директора подведомственных организаций, ведущие специалисты и эксперты в сфере водных ресурсов.

Врио руководителя Федерального агентства водных ресурсов В.А.Никаноров выступил с докладом «Об итогах работы Федерального агентства водных ресурсов за 2017 год и задачах на 2018 год», в котором отметил, что в рамках реализации полномочий в установленной сфере деятельности Росводресурсов в 2017 году выполнялась работа по достижению основных целей деятельности Агентства – устойчивого водопользования при сохранении водных экосистем, предупреждению и ликвидации вредного воздействия вод.

Никаноров В.А. отметил, что обеспечение социально-экономических потребностей в водных ресурсах решается посредством реализации широкомасштабных работ, среди которых: строительство новых водохранилищ и восстановление проектных мощностей уже действующих водохранилищ, оптимизация использования располагаемых водных ресурсов (через режимы и параметры водопользования), нормирование (лимиты) водопользования, сохранение и улучшение экологического состояния водных объектов.

В 2017 году с целью улучшения санитарного состояния водных объектов завершены работы по расчистке участков русел рек протяженность 50 км, осуществлен ввод в эксплуатацию новых объектов, которые позволили обеспечить водой 302 тыс. человек. Согласно данным государственного мониторинга водных объектов, в целом, состояние вод в Российской Федерации остается стабильным.

В рамках выполнения работ по обеспечению безопасности населения
и объектов экономики от негативного воздействия вод в 2017 году осуществлялись работы на 45 объектах, расположенных на территориях субъектов Российской Федерации. На плановой основе в 2017 году завершены дноуглубительные и руслорегулирующие работы на проблемных участках русел рек протяженностью в 168 км. Для обеспечения безаварийного пропуска половодья и паводков проведены предпаводковые и послепаводковые обследования проблемных участков русел рек протяженностью в 300 км, выполнены ледокольные и ледорезные работы протяженностью 977 км.

Никаноров В.А.также отметил, что в рамках международного сотрудничества Агентства интересы Российской Федерации в сфере охраны и рационального использования трансграничных вод в 2017 году обеспечены, а Ведомственный план основных мероприятий по проведению Года экологии в России в полной мере реализован.

По завершению выступления В.А. Никаноров подчеркнул, что все приоритетные задачи на 2017 год Агентством выполнены. Оптимизация режимов использования водных ресурсов водохранилищ позволила в условиях дефицита притока к ряду водохранилищ обеспечить гарантированные потребности в водных ресурсах объектов ЖКХ, промышленности, энергетики, водного транспорта, рыбохозяйственной отрасли и сельского хозяйства в полном объеме. Обеспечены безопасность населения и объектов экономики от негативного воздействия вод, устойчивое функционирование и безопасность подведомственной сети ГТС.

На заседании выступили представители Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды, Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, Общественного совета при Федеральном агентстве водных ресурсов, а также свои доклады представили руководители территориальных органов Росводресурсов по актуальным вопросам деятельности. Участники Коллегии обсудили публичную декларацию целей и задач Федерального агентства водных ресурсов на 2018 год.

Коллегией одобрены итоги деятельности Росводресурсов за 2017 год
и определены приоритетные задачи Федерального агентства водных ресурсов, его территориальных органов и подведомственных организаций на 2018 год.

  

  

  

  

  

Показать материалы за период:

 —